zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Про вынос Ленина из мавзолея

Забавно, но даже у Ельцина или Лужкова в самые шизофренические девяностые рука на это не поднялась. Еще странно, что публика, которая больше всего рвется вынести его из мавзолея часто претендует на некую образованность и интеллигентность  Я уверен, что часть из них это бывшие члены КПСС, комсомольские вожаки и всякие кулинарные выкидыши советской системы вроде И.Б.Чубайса. Интересно, а если бы их предков в году эдак 1927 спросили про вынос Ильича из мавзолея? Подозреваю, что они были бы категорически против. Такое ощущение, что некая часть тупых советских бобиков обиделась на Ильича в духе "Обещали коммунизьм, а получили фигню какую-то". Попахивает язычеством. Идол не справился сос воими задачами - долой его.


Для православных христиан как раз странно кости или тело покойника таскать с места на место. Мавзолей Ленина, кстати, хорошо смотрится рядом с памятником Минину и Пожарскому. Его установили в 1818, за 100 лет до "советской власти в кольце фронтов". В результате, под предводительством Ильича выгнали из страны интервентов и разных повстанцев (вспоминаем Заруцкого в годы Смуты). То, что страна к 1922 была раздолбана в хлам, так ведь и в 1613-1618 было тоже самое. То, что коммунизм не получился, так ведь руководство страны на коленке переписывало установки. Сначала - мировая революция, потом "в отдельно взятой стране", далее Сталин оказался каким-то лишним и коммунизма к 1980 году не вышло, а спросить с кого-то можно было?

Внешняя десоветизация или декоммунизация не означает внутренней. Можно сделать как в Беларуси - оставить все на своем месте (названия улиц, памятники) и при этом построить более продвинутое общество. Там в 1994 президентом стал человек из оппозиции. Современные люди, нормальная пресса и СМИ в целом и выборы тоже. Теперь сравните с Туркменистаном. Там избавились от внешних форм СССР, а что получили? Пародию на Туркменскую ССР. Символика другая, но  все СМИ казенные, народ, вероятно, напоминает глуповатых бобиков с дикими представлениями о своем прошлом и месте своей страны в мире. И где оно "лучше в мире советское образование? Видимо, испарилось с пустынных просторов Туркмении после 1991 года.У правителя рейтинг под 100%. Чем не молодой Брежнев? Интересно, есть ли в Туркмении какой-нибудь андерграунд?  Или там только народные песни и официальная эстрада вроде советской "песни года"?

Чем Прибалтика отличается от самой себя советской? Тогда идеология была построена на критике межвоенного периода (критиковали, видимо, сами представители местной интеллигенции) и республики представляли собой прикормышей, сейчас, наоборот, ругают советский период. Там есть за что поругать, но не избалованным прикормышам. Сидят на хребте у ЕС, а если завтра он начнет трещать по швам? Куда эти трое побегут? Снова на восток? Значит вместо музеев оккупации будут открывать музеи сытой жизни при социализьме и вдруг вспомнят как они любят русский язык?

Мое личное мнение - Ильича выносить категорически не надо, а у кого ручки чешутся - депортировать под Минусинск, там места красивые, воздух свежий, природа чудесная. Квартиру в Москве, разумеется, отобрать , как и прописку в паспорте.
Tags: Ленин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments