zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

О "борцунизме"

Есть такая штука - борцунизм. Это даже не идеология, а стиль жизни. У Новодворской такой был и у Смысловского. Любая революция или какое-то потрясение оставляет после себя осадочек. В этом осадочке могут быть и Лева Троцкий и Ваня Солоневич. У кого-то чешется "Преданная революция", а у кого-то "Народная монархия". При  этом оба автора имели скорее символическую поддержку, а их фанаты не смогли устроить ни революции ни монархии, а сидели черт знает где и бухтели о России. Чем Солоневичу не нравился СССР образца 1949 года? От Берлина до Кореи все наше, место в СБ ООН, русский язык повысил свой статус, ядерное оружие, огромная армия с кучей танчиков (это вам не броневики образца 1917 года) и столько же огромный золотой запас. Фильмы и мультики хорошие выходили. Нееет, ему больше в Аргентинах и Уругвая нравилась сидеть и думать о судьбах России.


Аналогично и в позднем СССР сформировалась такая прослойка "борцунов". Самыми старыми там были, вероятно, С.Печуро, Л.Алексеева, Зенон Позняк и черт знает кто еще. Помоложе - какой-нибудь Стомахин. Цирк уехал, а клоуны остались. СССР уже нет, на дворе капитализм и рыночек решает. Казалось бы - что мешало борцунам открыть пасеки, автосервисы, сыроварни, студии анимации, фермы с осетровыми, частные школы и просто шашлычные? Нет. Борцуны этого не умеют. Просто не дано.
Если троцкисты "принимали" Ленина, то современные борцуны еще терпимо относятся к Горбачеву и Ельцину, но очень уж им Путин мешает. Как Сталин мешал троцкистам, а всяким маоистам и ходжаистам из буржуйских стран мешают КНР и КНДР. Там ведь революционные процессы остались в далеком прошлом, сейчас просто идет строительство процветающих государств.
Ну или в Беларуси Лукашенко почему-то мешает клоунам-националистам, некоторые из которых предпочитают в западном полушарии тусить. Аналогично Кадыров и ошметки борцунов в виде "Евроичкерийцев". Или вот еще борцуны - НОРМ. Поздновато они родились, 18 уже при ЕБНе исполнилось, ну когда же в диссидентов играть?

В России иногда выскакают какие-то "русские националисты" родившиеся в позднем СССР (если повезло), а то и позже. У них слюни текут на Белое движение, Николая II и Первую мировую. Зачем им это все? Зачем человеку Нарочанская или Барановичкая операции, когда есть Висло-Одерская, Яссо-Кишиневская или Квантунская? Или их не русские люди организовали? Такой вот "избирательный" национализм. Хотя для русских националистов или консерваторов Сталин как раз свой (хоть и "красный", как угол в избе). Ну кому не понравится сапог русского солдата от Кореи до Берлина и место в СБ ООН с водородной бомбой и фильмами вроде "Александр Невский"? Плюс перепуганные до чертиков англосаксы-наглосраксы (вспоминаем Крымскую войну)? Меня удивляют грузинские националисты, которые настроены антисталински. Да для них он должн быть таким же национальным героем, как и Давид Строитель. Звиад Константиныч, наоборот, трусливая крыса и трепло.

Такие вот мысли о борцунизме.
Tags: история, левое движение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments