zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Немного мыслей по поводу 75-летия Победы

Тут через 5 месяцев намечается День Победы, уже в интернетах и телеканалах идут разговоры о подготовке его празднования, вроде как даже на парад собираются пригласить войска ОДКБ, а будут ли солдаты из непризнанных государств? Ведь у них есть свои маленькие армии.
А мне вот интересно стало - в каком году у нас праздновали 75-летие окончания Гражданской войны или, еще лучше, Первой мировой войны? Или революций 1917 года? Получается такой расклад:
-1992 год. 75-летие революций.
-1993 год. 75-летие Брестского мира и окончания ПМВ.
-1996 год. Окончание Гр.войны и войны с Польшей. Или лучше взять 1995? Там ведь еще были крупные сражения - с поляками, с Врангелем, с атаманом Семеновым.
А как все это отмечалось?



Собрали ветеранов? Показывали их по ТВ? Писали о них в газетах? Проводился ли "Бессмертный полк" участников Гражданской войны с обеих сторон?  Или стрех и более сторон ? Ну там махновцы, красные, белые и еще какие-нибудь басмачи. Или в канун выборов Ельцина время и деньги тратить на такие излишества не хотелось?
Ведь если человек в 1996 году было 95 лет, то это означает, что он 16-летним видел или слышал о каком-нибудь Корниловском мятеже или революциях. По возрасту всю Гражданскую мог пройти, главное, чтобы потом в ВОВ не помереть.
Я ведь тогда был мелкий и подобными вещами не интересовался, хотя ветеранов ВОВ 9 мая 1996 точно видел, в Тюмени их полно было.
На днях, 29.11 было 75-летие освобождения Албании. Интересно, сколько там еще ветеранов живых осталось?
И еще мне интересно узнать - есть ли проекты аналогичные "подвигнарода" в необычных странах-участниках 2МВ? Я про Болгарию, бывшую Югославию, Финляндию, Италию (там же были красные партизаны).


Tags: 9 мая, история
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments