zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про современную аристократию

Ну или относительно современную. Помнится, Аристотель считал аристократию хорошей формой правления.

Интересно, что аристократия обнаружилась даже в КНДР!  Андрей Ланьков ее обнаружил:
см. тут

Вдобавок не надо забывать, что в Северной Корее правит наследственная аристократия в третьем поколении, причем аристократия очень сибаритская. Это не фанатики. Они умные, слегка циничные люди, которые не хотят героически погибать за что-либо. Это не исламские фундаменталисты, которые хотят показать миру свет и учение Аллаха. Нет! Это хорошо накормленные люди в «мерседесах». 

и тут

Выходцы из старых аристократических семей во втором, иногда в третьем поколении, если они силовики, они должны вести себя правильно, иначе они могут потерять голову или, по крайней мере, работу. То же самое относится к тем членам его семьи, которые, скажем так, слишком много о себе понимают.


Так оно или нет - время покажет, но доля здравого смысла в этом есть. Политическая система КНДР отличается от европейских соцстран и СССР. Случайных людей там у власти быть не может. Т.е. пока что невозможен сценарий "Хрущев после Сталина" или "Свержение Чаушеску", "Болгария после Живкова", "ГДР 1990".

Теперь смотрим схемку
Порядочные = весьма консервативные люди, одна из особенностей их мировозранения, такие не будут сопливо сравнивать Сталина и Гитлера или Власова ставить на равных с Коневым и РККА в целом. Т.е. четкая иерархия, одним место у параши, другим поближе к окошечку и банке с чифирем. Павлин хомяку не товарищ...

Я в этой схемке забыл флаг Ичкерии, ну если сторонники где-то там, ближе к портрету Немцова и флагу Украины (флаг Ичкерии на Майдане в Киеве, свой свояка видит издалека).

В 2012 о рабочей аристократии написал в предвыборной программе. Единая Россия выступила в поддержку. Занятно. У нас рабочей аристократии нет с 1950-ых, когда Хрущев всех начал стричь под одну гребенку. Следовательно, лево-красные чудики, которые критикуют Путина = неохрущевцы? Да по сути так оно и есть. В той же схемке Костя Семин в нижнем левом углу со своими единомышленниками.

Вот товарищ Троцкий критикует стахановское движение. Тоже бухтит про рабочую аристократию. Собственно, уравниловку по Троцкому как раз хрущевцы и организовали, только Лева раньше времени дал дуба и не увидел этого. Результат - к 1984 году куча петухов в стране, да еще и весьма пьющих . Ищите статистику по потреблению алкоголя за 1954-1984 годы.

Теперь смотрим какой расклад:
-В КНР очевидно высокое расслоение по доходам. (даже ЦРУ признает)
-В Лаосе и Вьетнаме тоже не самое маленькое.
-В КНДР, скорее всего, оно значительное, у Ланькова тоже это было, не помню только в  каком интервью\статье.
-Статистики по Индексу Джинни за 1950-1955 в СССР не видел, вряд ли его кто-то подсчитывал, но расслоение очевидно, не зря хрущевцы стали бороться с излишествами в архитектуре, артелями, "излишествами" в образовании и провели денежную реформу 1960 года.

Собственно, опираясь на схему выше , можно сказать, что порядочный социализм и капитализм (см.схему) предполагает значительное расслоение по доходам. Это касается и США рубежа XIX-XX века (и далее) и Малайзии, Сингапура, Ирана, Турции, вероятно, СФРЮ, КНР, СРВ, КНДР и СССР 1948-1959 (после реформы Зверева).

Таким образом, есть рост экономики, изобилие товаров, инициатива снизу.

Непорядочный социализм, наоборот. Уравниловка и странная система, при которой деньги есть, а купить на них , например, стройматериалы и построить солидный такой домик (с бассейном, камином и прочим) в своей собственной стране пролетарий не может, только тесный дачный и тесной банькой и мелким участком. Именно таким был поздний СССР, хрущевский. Условной датой можно считать 1960 год (см. о Промкооперации), хотя кое-что началось и раньше (разрешение абортов, десталинизация).

Тут осенью вышел новый сезон передачи "Намедни" Парфенова. Последний выпуск , на данный момент, был за 1959 год.
Что-то Леня так толком и не объяснил про деятельность Хрущева, а ведь интересно. В стране продолжали строить коммунизм, но какими-то странными методами. Результат -  1991 год.
Tags: КНДР, СССР, левое движение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Лукашенко снова в лидерах!

    См.тут На белорусском телеканале говорили о том, каким политикам симпатизируют граждане Беларуси. В лидерах Александр Григорьевич! Вместе с Путиным…

  • Про тётю , которую пнули на митинге

    См. тут обсуждение с участием самого Пучкова Зачем тётя в 54 года пошла на митинг? Могла бы с мужем и детьми погулять? С собачкой? Возможно, ей…

  • О приговоре Навальному

    Кстати, песенки на тему Я так понял, 2,5 года колонии сдали. Совсем что-то гуманно. Словно слегка по попке шлепнули. Не удивлюсь, если на этой…

  • И чем плох Киселев и его новости?

    Сейчас на дворе клиповое мышление. Кто-то кинул в массы дурь, что "Киселев о-ло-ло несет бред вам в мозги" и вские инфантилы побежали…

  • А в Мьянме сейчас интересно - военный переворот

    Помнится, 59 лет назад военный переворот произошел 2 марта , то есть в начале жаркого сезона. Сейчас поторопились, видимо, и приурочили к 88-летию…

  • Дочь Борьки Немцова за Навэльного

    Папаня у нее вовремя оказался в нужном месте в удачный момент. Кто знал Немцова в 1987 и кем он стал к 1997? Такие вот в нашей стране в…

  • Лукашенко о протестах в Беларуси и России

    См. тут В Беларуси в августе была попытка блицкрига, ибо страна маленькая, а в России буду качать вдолгую. Блицкриг у нас не работает, проверено в…

  • РСД одним строем с навальнятами

    Помнится, в конце 2019 года у меня была заметка на тему современных троцкистов РСД. Они замечены на митинге в поддержку Насрального в Ижевске. Как…

  • Про новые города в Герои М&М III

    Игра давно стала народной. Мне она нравилась в школьные годы. Какое-то время я играл в нее в 2016 вроде бы. Заметил, что сейчас там столько замков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments