zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:
  • Music:

Занятная лекция - Д.Сысоев об исламе

см.тут целых 3 часа
Занятная лекция. Интересно, а в годы СССР что-нибудь подобное читали в духовных семинариях? Намного интереснее чем всякое бухтилово времен Брежнева в стиле "экономика должна быть экономной" или сусальные биографии Блюхеров и Тухачевских 1970-ых.
1. Восприятие религии как проекта земного устройства.
2. Сравнение ислама с коммунизмом, национал-социализмом, глобализацией. Создание царства Божьего на Земле земными средствами, немыслимо деление между религией и политикой. Тут интересный момент, по-моему, он прав. Например, такая контора, как НОРМ (национальная организация русских мусульман) состоит из людей с какими-то неонацистскими загогулинами.
См. статья 2016
На 8 минуте напомнил слушателям, что многие мусульманские страны успели побыть социалистическими.


В самом деле, Алжир, Ливия, Египет 1960-ых, Сирия, Южный Йемен (там даже колхоз Ленина был), Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Сомали, Судан, Бангладеш, Афганистан, Индонезия (рубеж 1950-1960-ых - третья по численности компартия мира), Албания и на территории Ирана что-то левацкое существовало (например). Возможно, в Ливане и Палестине тоже какие-то сильные левые движения существовали - поищите инфу. Еще Эфиопию сюда можно добавить, частично мусульманская, социализм там строил дворянчик , который в США учился и маоизма нахватался.
Про смертную казнь было. Занятно - статистика по смертной казни в Саудовской Аравии.
150 казней в год на 33 млн человек. На душу населения выходит раза в 2 меньше уровня СССР начала 1950-ых, если не ошибаюсь.
47 минута. Представление в исламе об Иисусе.
1 час 15 минут - про Джадидизм. Да , есть и такой "ИЗМ". Основал его И.Гаспринский. Я видел его музей в Крыму.
1 час 38 минут. Про отношению к Мухаммеду и его занятную биографию, а также про Йемен и Аравию в V-VI веках.
Диспут Сысоева с мусульманами
Tags: ислам, история, православие, религия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пётр Мультатули и его родословная

    Есть у нас такой "ысторик" из пединститута имени Герцена. Видимо, после развала СССР у него , как и у всяких Игорей Тальковых, башню снесли…

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments