zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Хрущев vs. Сталин - несколько примеров

Вот  у нас по стране расплодились всякие лево-красные клоны (Семин, Комолов, Жуков и др.). Они вроде за СССР, за социализм, за еще какой-то "-изм", но у меня всегда возникает вопрос - "А за какой конкретно?".
Складывает стойкое ощущение, что после смерти Сталина появился некий СССР-2, эдакий антипод СССР-1. Масса фактов в пользу этого. СССР-2 боролся с СССР-1 не хуже чем в 1920-ые с пережитками царизма.
Например, в 1946 в школах ввели преподавание логики.
Вот учебник Виноградова, надо бы почитать на досуге.
Вроде бы и мелочь - отменили преподавание какого-то предмета, но этот "пазл" можно запихать в некую мозаику.
После смерти Сталина началась борьба не только с его культом личности, но и со сталинским ампиром.
Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года, которое одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма.
Текст постановления
Видел я в грузинском городке Цхалтубо санатории 1950-ых, они шикарные , как дворцы. Рядом с ними стоят санатории рубежа 1970-1980-ых, обычные серые коробки, весьма унылые.



И еще отличия:
1. Алфавиты Абхазии и Ю.Осетии. В 1954 их переделали на кириллицу.
2. Возвращение депортированных народов. Немцев и корейцев особо возвращать не торопились.
3. Гонения на церковь на рубеже 1950-1960-ых. Начались они в основном в 1958, т.е. последовали за появлением совнархозов и разгоном сталинских кадров. Надо бы еще атеистические фильмы тех лет посмотреть, первый из них - Иванна 1959 года.
4. Некоторые фильмы на полке оказались. Огни Баку, Кубанские казаки и т.д.
5. Переписывание учебников истории. Интересно бы сравнить 1952 и 1964 год. У нас же там всякие Тухачевские и прочие враги народа вдруг сделались гениями-полководцами. Вот забавно - даже самой отстойной немецкой дивизии какой-нибудь Якир не разгромил, а оказался "гениальным" и в ряде городов улочку заслужил.
6. Министерства заменили совнархозами, как в 1920-ые.
7. Хрущев лихо разогнал сталинские кадры в руководстве республик. Я , кстати, был в музее Раззакова в Бишкеке, последний сталинский кадр. Например, Бабаев из Туркменской ССР в 1958 стал директором совхоза ! В 48 лет!  Вот армянский кадр, отправили послом сначала во Вьетнам, а потом в Ливию.
8. Денежная реформа 1961. Зачем она потребовалась? Вот с реформой 1948 все понятно - после войны порядок в финансах навели и отменили карточки. Статья на вики сообщает, что часть документов до сих пор не рассекречены. Сталинского министра Зверева заменили на , хотя А.Г. был не особо и старый, Косыгин  до 1980 рулил, до 76 лет. Заменен на Гарбузова , этот глава минфина, по-моему, даже в школьной программе по истории не упоминается, хотя четверть века на этой должности сидел.
9.  После смерти Сталина военно-морское и военное министерства объединили в министерство обороны.
10. Сталина сначала положили в мавзолей, а потом вынесли, но это уже ноябрь 1961 - за месяц от отзыва посольства из Албании. Забавно. Одна соцстрана отзывает посольство из другой соцстраны...
11. Отношение с Югославией. Вот тоже интересная тема. Сразу после смерти Сталина так зашевелились, что Хрущев даже приехал в 1955 в Белград и решили строить социализм "разными путями".
12. Отношение к Сталину. После 1956 года он как будто бы мешал всем - от Хрущева до Горбачева. Странно, для страны он сделал больше всех этих недомерков вместе взятых.
13. Продаже техники МТС колхозам. Ее осуществили в 1958, в 1952 почему-то не собирались.
14. Сталинские работы вроде "Эк.проблемы социализма в СССР" или учебник Политэкономии 1954 г., они до 1990 переиздавались?
15. Артели. Хрущев все это дело прикончил в 1956-1960
16. Вопрос об абортах. Тут все очень интересно. В 1920 их  легализовали, в 1936 году запретили, в ноябре 1955 разрешили.
17. Мне где-то попалась лекция о педагогике 1950-ых-1960-ых, в школьной программе при Хрущеве какие-то изменения были и не только с отменой логики. Найду - скину ссылку.

Как говорится, батенька, вы до сих пор за СССР? А за какой конкретно СССР? Он , оказывается, был очень разный.


Tags: СССР, Сталин, Хрущев, история, левое движение
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments