zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Снова про стипендии

Я заметил, что моя заметка про стипендии даже небольшую дискуссию вызвала.
Стипендии в ТюмГУ
У хорошиста 3 тр , на билет Победой в Москву уже хватит, у отличника еще больше, а троечник явно не слишком много времени тратит на учебу, поэтому может подзаработать и слетать в Малайзию, где Air Asia иногда предлагает билеты по 20$, например, Куала-Лумпур-Пеканбару и т.д.
Теперь учтем, что современному студенту доступно много такого, о чем советский студент и не мечтал:


1. Книги. Например, томик мемуаров Жукова в 1970-ые стоил 3р.40 коп, у меня на полке рядом стоит, книжка Достоевского в 2 раза дешевле. Сейчас кучу всего можно скачать бесплатно.
2. Аналогично всякие видео и аудио. Интересно, сколько в 1985 стоила VHS-кассета с записью концерта какой-нибудь западной группы вроде Queen  или их пластинка? Сейчас сельский школьник может интернет подключить и слушать любую западную эстраду 1970-1980-ых.
3. Доступность информации. Сейчас заходи на FB и трепайся с жителями Тель-Авива, а в СССР хотя бы письмо из Израиля можно было получить? Аналогично доступность информации о чем угодно. Ну сколько о Л.П.Берия было на прилавке в 1981 году или доступность статданных по СССР и другим странам?
4. Про цены на авиабилеты. Даже в Тюмени на стипендию троечника можно полетать рейсом Air Asia (если хочется, а не в Москву за барахлом, как батя Кости Семина), на стипендию хорошиста слетать в Москву,  2 стипендии отличника хватит на билет до Стамбула без особых акций, просто один клик, а в СССР за 80-90 рублей из Тюмени в Стамбул можно было слетать? Вероятно, на Ереван или Баку хватило.

И всем этом советские студенты, в основной своей массе, в 1970-1980-ые жизнью были довольны . Ну все-таки молодость и все такое. Тем более, другой жизни они не знали. Например, японцы и корейцы в первой половине XIX века жили в изоляции, но чувствовали они ее или нет ? Обычные люди? Вряд ли и жизнью были вполне довольно, если погода хорошая и урожай удался.
Tags: Константин Семин, СССР, студенчество, университет
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments