zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Как Костя Семин с авиабилетами разводит - образец

Он свистит не хуже Дудя, только на другом фронте и целевая аудитория немного отличается. См.тут 24 минута



24 минута
На авиабилет тогда (в 1970-ые) хватало всем. Мой отец рассказывал, что студентами они могли слетать из Свердловска в Москву, например, чтобы просто погулять и пообедать, вернувшись вечером. Летали на стипендию. Стипендии хватало.
Далее издевательским голосом: Как сейчас в свободной десталинизированной России? Свобода перемещения?


Такое ощущение, что целевая аудитория - люди лет 18, у которых родители чуть старше Семина и в СССР не работали, а на диване сидели, смотрели мультики и ели бабушкины блинчики.
Разложим по полочкам:
1. Если "хватает всем", то это не повод бежать и покупать. Теоретически у многих россиян есть деньги на поездку в Мьянму, но не все понимают, что за страна и по привычке отдыхают в Тае или в ОАЭ на Мальдивах.

2. И чего это студенты из Свердловска летали в Москву на день? У меня есть подозрения, что на шопинг. Стипендия была рублей 40 и билет в Свердловск и обратно должен был стоить столько же или чуть больше (из Тюмени вроде 40 стоил в 1 конец), есть подозрения, что стипендиаты были Ленинские или из мажорных советских семей, поэтому в Москву они банально летали в магазины т.к.в  Свердловске с товарами было значительно хуже. Это касается и книг и шмоток. Сейчас хотя бы книги можно скачать платно и бесплатно. Аналогично общепит. Пусть Семин расскажет как классно было в Свердловске  образца 1980 года с общепитом. Моя мама часто через него куда-то летала и ездила (Ср.Азия, Закавказье, Рига) , вспоминала, что общепит был унылый.

3. Стипендии хватало? А жили на что? Подрабатывали или за счет родителей?

4. Давайте со мной сравним. В 2009-2010 стипендия была 8 тр в месяц. Это академическая хорошиста, социальная иногороднего + за неполный состав семьи. В МГУ неплохо поддерживают иногородних. Подозреваю, что сейчас стипендии выше, до 25 тр, возможно. Причем, это не советские рубли, а реальные деньги. 8 тр в 2010 это без малого 300$, если бы обменял, то сейчас имел бы 18 тр, а если бы положил в приличный банк, то должно было натикать уж 50% точно (значит 12 тр и более). На такие бабки можно не только из Тюмени в Москву Победой слетать. В Бангкок можно слетать из Новосибирска, за 12 тр обычно и летал. Помню, что в прошлом году были билеты по 5-6 тр Иркутск-Москва.

5. Студенты сейчас могут подрабатывать удаленно, не выходя из общаги. Ноутов и смартфонов полно, интернет быстрый. в 2005 , например, хуже с этим было.

6. Ради интереса на скайсканере глянул цели на билеты в июле (высокий сезон):
Москва-Белград (пустили бы советского человека так просто в Белград?) - от 9 тр (без всяких акций, просто клик, 15 секунд)
Москва-Барселона - от 6700 (и много советских людей пускали в Испанию после смерти Франко?)
Москва-Бодрум - от 3500 (какая там средняя пенсия по стране? 14 тр? т.е. если тетя Маша в 56 работает, например, почтальоном и имеет пенсию, теоретически может долететь до Бодрума, ну , а на месте ищем пансион с плитой и варим гречку, которую из России привезли, получаем экономии на питании, достопримечательности смотрим бесплатно).
Москва-Иркутск - 10 тр
Москва-Владивосток - 15 тр
Москва-Найроби - 20 тр (как средняя зп в Калмыкии, откуда вряд ли кто в Африку не полетит, как и из Ингушетии, там лучше на семью, на дом потратят, как мне кажется).

Кстати, нашел цены на авиабилеты в СССР
Расстояние от Москвы до Воркуты примерно равно расстоянию до Свердловска. До Бугульмы значительно меньше. Итого, билет до Свердловска должен был стоить рублей 35. Вдруг до Воркуты некий северный тариф? Так примерно оно и выходит, мама говорила, что от Тюмени до столицы тогда было 35-40 рублей за самолет или спальный вагон. Стипендия у них в 1970-ые была от 35 до 50р. Значит ее должно было хватить на авиабилет Свердловск-Москва и обратно в плацкарте. Еда, покупки и расходы на жизнь это уже вне стипендии. Или работать надо или родители содержали.
Так что заливает немного Семин. Сейчас билет Москва-Екб в самолете стоит 4500. Победа, 2,5 часа , прямой.

Сейчас стипендии очень разные - см.тут, это данные по Тюмгу, не самый шикарный ВУЗ в стране, допускаю, что в столичных ВУЗах больше, просто долго инфу собирать.

7. О свободе перемещения.
Тут СССР и Россию даже сравнивать нельзя. Во-первых, стало меньше погранзоны, по-моему, в СССР в нее входил Сахалин, значит так просто никого не пускали. Во-вторых, сейчас легко и дешево делается загранпаспорт и куча стран безвизовых. Мог советский человек просто так из Батуми прокатиться до Стамбула? Или из Питера в Финляндию на выходные? Я уж не говорю
про всяческую молодежь, которая путешествует годами, пишет книги, снимает материалы для ютуба, продает фотки, ищет работу заграницей. В Тюмени завелся некий Владимир Друганов и после первой кругосветки куда-то убежал, в Питер что ли. Про него фильм "Кругосветчики". Советские студенты нервно курят в сторонке.
В Киеве живет некий 70-летний Юрий Варежкин - кучу стран посетил - см.профиль.
И его канал
90 стран посетил
Это явно не целевая аудитория Семина...

8. Про свободную "десталинизрованную Россию"

Тут совсем уж курам на смех.
Десталинизация была в 1956-1964.
И при Брежневе в городах были улицы Тухачевского, Якира и Уборевича (Дыбенко, Крыленко...) , а вот улиц Берия на картах не видно и Сталина особо не любили вспоминать, ну поставили ему бюст около Кремлевской стены. В 1950 и Власов был враг народа и все эти "великие полководцы", которые шлепнули в 1937-1938 - тоже. Чем не власовщина под красным флагом?
Наоборот, в 2000-ые годы вдруг начали как грибы после дождя появляться памятники Сталину.
Книжек о нем и о Берия - полно. Сравните с 1979, когда Костю в спешке делали.
В "десталинизированной" Тюмени висит портрет Сталина среди маршалов, на 9 мая видел кучу его портретов, новые памятники Дзержинскому и Федюнинскому стоят.

Например, 2003 год - памятник Сталину в Ишиме.
Где был Семин?
По Америкам шлялся?

Сейчас можно начать дискуссию на городском или региональном уровне на тему "Нужен ли памятник Сталину\Берия?", а в 1980? Причем, все "архументы" антисталинистов порвать легко при наличии на дискуссии адекватного времени. Вы не думайте, что чиновники хорошо  в истории разбираются. Откуда? Советская школа - ерунда, ничего путного про Сталина они там узнать не могли. Учебники после 1990 г. до сих пор содержат Геббельс-сказки про связь репрессий 1937-1938 с поражениями 1941. Репрессии? А то их при Петре I не было? Думаете у чиновников много времени на чтение книг и самобытный исторический поиск? Особенно, у тех кто женского пола.:)
Вот в Уфе идет дискуссия о памятнике Сталину

Такие вот "левые-красные" клоуны  вроде Семина нервничают из-за памятника Колчаку, но почему не собирают подписи за переименование улиц Тухачевского, Якира, Уборевича, Блюхера и т.д?
Всякие Семины что-то не торопятся сбор средств объявить на памятник Сталину в родном Екб. Хотя семья у него в США живет, деньги значит водятся, пусть расщедрится, марксЫст хренов.
Кстати, он даже свою заставку на ютубе "десталинизировал". Предыдущая заметка была об этом.

Вот примерно так нужно писать разборы бредней Семина и ко. Всех эти левых-красных клоунов.
Бонус
За что Сёмин любит Капитализм или в чём главный секрет Алисы Селезнёвой

Tags: Константин Семин, СССР, история, левое движение, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments