zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Разбор статьи про Албанию из "Известий"

Тут запахло сезоном отпусков и по интернету пошли гулять статьи про разные страны, банальные и не очень. Журналисты полезли писать про ближайние и дальние страны. Поскольку напрягать мозги эта публика не любит, то выходит довольно забавный поверхностный материалом. Местам явно виден рерайт википедии. Я случайно начал искать путеводитель по Албании, а наткнулся на статью из Известий



Решил небольшой разбор сделать. Жаль, что я эту статью не писал. У меня много интересного было по Албании  в ЖЖ начиная с 2014 года.
Итак, иду по тексту:


На Албанию свалилась новая напасть в лице проникнувшегося марксизмом-ленинизмом-сталинизмом школьного учителя Энвера Ходжи

Откуда взялся "сталинизм"? Фукуяма придумал? Где в 1945-1953 годах вы видели такой термин?
Допустим, школьный учитель, но если учесть, что страна была почти неграмотная, то это лучше чем ничего.
Почему же "напасть"? До 1961 все шло неплохо, а до 1978 - очень даже неплохо, потом просто без спонсора остались, плюс быстрый рост населения в сочетании с огромными военными расходы, отсутствием трудовой миграции и доходов от туризма.
В этом смысле, Грузии или Черногории проще.

После хрущевской «оттепели» разорвал отношения в СССР (как с «ревизионистами»).

Отношения СССР разорвал, посольство-то наши отзывали. В целом, правильно он против критики культа личности выступил.

А с конца 1960-х полностью закрыл Албанию для окружающего мира (за исключением «правильных» по части марксизма китайцев — но и с ними спустя два года после смерти Мао в 1976-м свернул отношения)

Ну почему же? Если посмотреть списки делегаций, которые посещали страну в 1970-ые, то кого там только нет - от друзей Ходжа из Бразилии (Ж.Амазонас) до вьетконговцев , красных кхмеров и палестинцев. Даже король Камбоджи приезжал!
Торговля с СЭВ не прирывалась (кроме СССР). И посольств у Албании было для того времени прилично, от Кубы до КНДР.
Даже в Пномпене было какое-то пару лет, вот бы мемуары почитать.

В стране свирепствовала политическая полиция Сигурими, любое инакомыслие беспощадно подавлялось

Да какое инакомыслие в стране, где люди едва читать и писать умеют? Большинство никак этого не ощущали, как мне кажется.

Строили бункера и заводы, фабрики, крупные ГЭС и металлургические комбинаты, открывали музеи, снимали фильмы и мультфильмы, пытались делать трактора и грузовики. Обучали студентов в иностранных ВУЗах и сами учили студентов из всяких африканских и азиатских стран.

В подзаголовке Круя стоило бы написать, что памятник ему поставили при Ходжа. И музей открыли тогда же и туристов немногочисленных туда стали возить. В Фуше-Круя находится не только памятник Бушу, но и знаменитый цемзавод, из его цемента как раз бункера делали.

В Берате был завод имени Мао.

Фиерза - электростанция "Свет партии".

В Гирокастре - музей Ходжа и исторический центр.

Тема про Холокост улыбнула. Как бы там не только евреев спасали, но еще и имелись партизаны, о которых сей автор выразился "напасть". Для небольшой и бедной страны они неплохо партизанили, я бы сказал, что лучше французов, голландцев и бельгийцев, а также чехов и , возможно, поляков.

Автор мог бы еще сказать пару слов про албанскую эстраду (Вачя Зела) и выпускников советских ВУЗов рубежа 1950-1960-ых, которые еще живы, да, им около 80 (пример - умер недавно, а этот еще жив). Еще про улицы Ходжа и текстильный комбинат имени Сталина - один из самых долгопросуществовавших в мире, в декабре 1990 переименовали.

Надо бы зад оторвать да проехаться до Албании.


Как бы мне устроиться в СМИ работать? 
Tags: Албания, СМИ, Энвер Ходжа, история, пресса, туризм для лентяев
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments