zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Занятный проект Polity IV

Почему-то англосаксы любят делить страны мира на всякие категории по демократии, по коррупции и т.д. Вот в КНДР, Иране или Зимбабве такое вряд ли практикуют, а у этих просто руки чешутся какой-нибудь рейтинг замучтить. Обнаружил я статью на вики о проекте Polity 4.
Хитрожопые ученые поделили мир на демократии высшего и первого сортов, а также на некие анократии ( вы слышали о таком термине?!) и автократии.
Такая вот у них получилась карта мира. Чем-то напоминает времена СССР, когда было деление на развитые социалистичекие страны, страны соцориентации, страны некапиталистического пути развития (Бирма при Не Вине)  и в разной степени "загнивающих" капиталистов, от "продвинутых" вроде Швеции и до совсем паскудных (Чили, Парагвай).
Удивительно, но Монголия попала в "демократию"! Ну да, там чуть ли не в каждом посещенном городе агенты мирового глобализма - мормоны, сам видел.




В Ю.Америке хуже всего с демократией у тех, кто с США не дружит - Куба и Венесуэла. В Африке плоховато, особенно, в Эритрее и в нефтяной Э.Гвинее (не хотят делится нефтью?), в Европе совсем уж плохо у Батьки, а в Азии так сплошной "красный пояс" от КНДР и Вьетнама на востоке до Сирии на западе. Следовательно, если этот рейтинг составляли бы в КНДР, то на первом месте была бы Страна Утренней Свежести, а потом - КНР, СРВ, ЛНДР, Иран, Туркменистан, Беларусь, Сирия, Россия. Все по-настоящему борющиея страны.
Россия у них соседствует с Габоном, Гвинеей, Бутаном и Фиджи. Даже Папуа-Новой Гвинее уступает. И Украине, а незалежная уступает Мали, а список "демократии" начинается с Мадагаскара, Ирака и Непала. У них даже Нигер, Сальвадор и Коморские острова выше России! Чудеса в решете! Во дают англосаксы! Реально из другого теста сделаны.
Tags: история, политика, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “страноведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments