zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Очередная ценная статья от карнегистов


А.Баунов опять палит контору. По-моему, ценный материал для изучения. Намного лучше чем всякая низкосортная болтовня в интернете и ТВ. Позволяет понять расстоновку политических сил в России на ближайшие годы. Я так и думал, кстати, будет деление на консерваторов ("охранители", Путин и ко, ЛДПР какая-нибудь) и неконсерваторов. В последние попадут и условные "либералы" и всякие левые. К ним же примажется и ЛГБТ-сообщество с феминистками, а куда еще? Причем, некоторые левые будут стараться обходить эту тему.
Читать тут

Некоторые куски просто процитирую

О позднем СССР
Свобода ведь в Европе и Америке там же, где и церковь. И там же, где желанные товары, дороги, фильмы, группы, книги. Одно не противоречит другому. Наоборот, здесь, в СССР, где церкви стоят закрытыми и разрушенными, будто они остатки какой-то древней, не нашей цивилизации, здесь все бедно, косо, уныло, фальшиво, жмет, промокает и разваливается.  Свобода мысли, печати, собраний и шествий, поездок и кинопросмотров, книгопечатания и выбора из нескольких пар обуви нужного размера вместо очереди за одним, какой остался, была в общей неволе со свободой пойти на воскресную службу или читать Евангелие. Общий плен предполагал общего противника, общие усилия по освобождению, солидарность. Поэтому поздняя советская интеллигенция могла быть одновременно и либеральной и церковной: в этом не было противоречия.

Да, некоторые экс-советские попы сейчас пламенные атеисты, например, Невзоров.


Далее его текст жирным шрифтом. И еще кусочек:

Новый храм, будь он возможен, был бы гвоздем в гроб властей. Студент, идущий на службу, математик, идущий в священники, были еще более ярким актом поколенческого нонконформизма по отношению к тем, кто все промотал, чем сейчас атака на забор. Интеллигенция хотела в Европу, а там по зеленым холмам раскинулись аббатства, замки, монастырские виноградники, и умные настоятели обсуждали в трапезной последний перевод Аристотеля, а потом шли на кружку эля.


Интеллигенция хотела в Европу? Хм, может она ради этого и Катынь на Сталина повесила? Отказались ведь от версии комиссии Бурденко.

Далее вспоминается сразу два фильма - "Покаяние" и "Россия, которую мы потеряли".

Прорыв из остановившегося, потерянного времени в современность парадоксальным образом мыслился как движение вперед и назад. Вперед к современной Европе, Америке, Японии и назад – в прерванный Серебряный век, к России, которую мы потеряли и которая могла бы теперь быть такой же, если бы не натворили дел и не разрушили храмов. Как раз поэтому фраза из фильма «Покаяние» о ненужности дороги, которая не ведет к храму, подразумевала, что та, которая ведет, выводит из тупика.
Странно, что Баунов не написал, что часть нашей интеллигенции так увлеклась сдеями покаяния перед "цивилизованным миром", что позненавидела свою страну лютой ненавистью. Примеры? А вот вам. Про русский фашизм и Бориса Стомахина.

Да-да. Термин "фашизм" к России используют поклонники Стомахина и всякие "красные" одновременно. Такие дела.

И еще интереснее:


В церкви не мало, а слишком много патриархального секса, традиционного гендера, анахроничной плоти, неравенства, пышности, насилия, раздора, агрессии.


Даже жирным выделил! Очевидно о чем он пишет? Традиционный гендер и патриархальный секс? Чего им не хватает нетрадиционного и непатриархального? Вот и ушки ЛГБТ-сообщества торчат.

Только христианский опыт он предлагает западный! Католиков и протестантов. Причем тут РПЦ? Они еретики, пусть там вжоподолбиков и трансгендеров плодят.


Что ее посты для убежденных веганов, что ее воздержание для асексуалов, переваливающих без сексуального опыта за тридцатилетний рубеж, что ее призывы к равенству в мире affirmative action, позитивной дискриминации исторически обездоленных групп?

Зачем он вставил этот странный термин affirmative action? Так бы и писал сразу про позитивную дискриминацию в США. Я так понял, сторонники этой штуки голосовали за Хиллари, а противники за Трампа. В этом смысле в США есть что-то от социализма и марксизма. Неомарксизм или франкфуртская школа? Где-то там нужно корни искать.

Для мира бдительного надзора за равенством, прозрачности гендерных границ, отрицания любых иерархий всякая церковь, даже самая либеральная, будет недостаточно вегетарианской, зато слишком сексистской, агрессивной и дискомфортной, как и ее священные книги. Ее ритуалы, духовные для старых времен, для нынешних невесомых – избыточно материальны.

Бдительный наздор за равенством и отрицание иерархий? И какая же тогда "свобода", если за равенством следят? Стоит удивляться, что М.Симоньян в каждом втором интервью рассказывает как ей США в 1990-ые надоели.
Теперь русский либерализм будет официально против церкви, а русский консерватизм – за. Это образ будущей политики. И когда политическая система будет открыта, мы увидим республиканцев и демократов

Русский консерватизм - Путин, ЕР, возможно, ЛДПР, а также всякая мелочь вроде Старикова и Федорова. Путин в этом смысле близок к Рейгану и Тэтчер. И, вероятно, к Сталину, которого так любят "красные".
Русский либерализм - не только болтун Наваля и его тусовка (с феминисткой К.Ярмыш, что намекает на диейную связь с демократами в США) плюс Дима Камикадзе какой-нибудь, но и "красные". Все эти Семины, Рудые, Тубусы, Юлины, Жуковы и т.д. Они сами становятся на неконсервативную платформу. Просто это хорошо прикрыто какой-то эмоциональной ностальгией по сказочному образу СССР. Они вроде как "за" него, но при этом не торопяться вырубать интернет и сдавать загранпаспорт. Дело в том, что не совсем понятно как воспроизвести советский опыт в XXI веке. Ввести монополию внешней торговли, разорвать дипотношения с Чили, ЮАР и Ю.Кореей? Снова 1 партия ? Или несколько? Но тогда "красные" могут первые же выборы проиграть. Да и в целом новый социалистический эксперимент завершить развалом страны по сценарию Троцкого-Хрущева-Горбачева.
Такой вот интересный материал.
Помнится, когда-то давно Баунов написал статью про возможный гей-парад в России. Он провел аналогии с Испанией.
Доля логики в этом есть.
Я бы все это рекомендовал в школах для изучения на уроках обществознания и истории, а там детям всякую пургу в головы заливают, а толку совсем мало. Ну запомнит человек 50 терминов и в каком году что было? Шире надо на вещи смотреть.


Tags: Баунов, Московский центр Карнеги, Россия, СССР, идеология, история, марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Засуетились!

    Такая вот новость гуляет по интернетам За отождествление СССР и III рейха предлагают штрафовать и сажать Сразу интересно, а почему наши…

  • Ирада Зейналова о глобалистах

    Вот появился свежий новостной выпуск Внимательно слушайте на 1-44 Вместо капитализма идет марксизм, причем , у тех, кто с ним так яростно боролся.…

  • Про неудобных предков

    Ваши предки иногда вас могут подставить, если вы за что-то там светлое душой страдаете. На Россия-1 обнаружил интересную новость Прапрадед…

  • Пётр Мультатули, мысли текстом про него

    Интересно, что заставляет таких людей перевирать прошлое своей семьи? Зачем этот бред про царского повара? Я на 99% уверен, что это сам Петя…

  • Пётр Мультатули и его родословная

    Есть у нас такой "ысторик" из пединститута имени Герцена. Видимо, после развала СССР у него , как и у всяких Игорей Тальковых, башню снесли…

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments