?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то в этом году везет с  хорошими фильмами на военно-героическую тематику. В феврале я смотрел Т-34 и "Спасти Ленинград". На прошлой неделе - "Тобол" , редкий фильм про Западную Сибирь. Сегодня в 10 утра прибежал в кинотеатр "Премьер" и за 100 рублей посмотрел шикарный фильм "Балканский рубеж". В зале всего было 3 человека! Фильм весьма интересный, снято красиво, идет долго, больше двух часов, как "Звездные войны". Надеюсь, что его отправят на экспорт. Пусть весь мир посмотрит.
Действие происходит с 1995 по 2000 год, хотя 2003 тоже упоминается.
Тем несколько:
-Боевые действия в БиГ в 1995 году и связанный с ними внешний фактор. Миротворцы выбрасывают из НАТОвского вертолета какого-то боснийского боевика и полуют по шее от начальства, большинство остаются в Боснии и Сербии. Только Гоша Куценко (ингуш Бек Елтохов, вроде такая фамилия) как-то в России остался до 1999 года.
-Бомбардировки Белграда в 1999. Это даже я помню, смотрел в конце 5 класса по ОРТ. Бомбы попадают в госпиталь.


-Судьба тех, кто остался в бывшей Югославии. Узбечка-снайпер работает вышибалой в публичном доме, бьет наглых мужиков кастетом. Некто Гирей тусит с молодыми чувихами в Белграде (его играет Нодари Джанелидзе, он играл немого шута в фильме "Александр. Невская битва."). Андрей пытается себе сделать поддельный паспорт и сталкивается с ментами, один из которых албанец Фадиль,  а второй - серб Вук. Албанца вот этот актер играет. Главный у них почи 80-летний Гойко Митич. Еще один занимается разминированием, один бухает в баре,а  что делает последний я что-то забыл. Такой сбор команды мне почему-то напомнил фильм Армагеддон 1998 года. Одного из них играет актер А.Пампушный, который был в роли Александра Невского в уже упомянутом фильме "Невская битва".
-Одновременно с этим показаны будни российской базы миротворцев в БиГ. Военные там на танках гонки устраивают, а собачка "Батон" у  них вкусняшки тырит. Один из этих "военных" был главным героем фильма "Крым".
-Тема о принятии решения в Кремле. Занимается этим делом некий генерал Сомов. Потом решение вроде как отменяют (Березовский?), а он пьет водку и пишет рапорт об отставке.
-Тема резни сербов в Косово. Занимается этим банка UCK. Главный в ней - больбой любитель сигарет Смук (прямо как Сноук в Звездных войнах?). Намек на наших чеченских бандюков, гоняют на джипах. Среди техники у них заметил грузовик IFA (такие и в Албании были при социализме и в Тюмени где-то 1 штука есть) и польский Жук. Вооружены калашами, минометами, РПГ и хранят наркоту и баксы на аэродроме. Его играет вот этот актер, говорит и по-сербски и по-албански. Банда нападает на автобус, убивает священника, но среди пассажиров оказывается Андрей, который успевает схватить бандита, прикрыться им и положить его коллег пытающихся износиловать сербскую блондинку по имени Ясна.
-Тема про врача из Швейцарии, который играет на две стороны. Лечит больных сербов, но и сотрудничает с бандой Смука, едет к нему на какие-то переговоры, но получает пулю в лоб и сам и его подружку-блондику тоже пулей  в лоб награждают. Что это напоминает ? Чечню 1998 года, где британцев среди бела дня похители в центре Грозного и порешили.
-Пока русские миротворцы едут 620 км из БиГ в Слатину, группа Бека (Г.Куценко в роли Евкурова) должна тихо занять аэропорт, а Андрей сам по себе действует с двумя ментами (Вуком и Фадилем), так как хочет Ясну спасти.
-Аэропорт занимают быстро, ибо опытные, а охрана = гопота с автоматами.
-Финальная тема про штурм и осду аэропорта албанской бандой. Я заметил, что в начале фильма было предупреждение, что в нем демонстируют табанчые изделия, но некоторые из банды что-то беленькое нюхали, видимо, кокаин.
Первые две атаки защитники базы отбили с помощью всяких хитростей вроде мин. Однако, потом албанцы начали обстрел из минометов. В результате, скайпершу-узбечку придавило, Гирей (татарин, актер-грузин, очень странная подборка) был ранен и вскоре умер. Албанец-мент был ранен, но выжил и ближе к концу зарезал Смука ножом прямо в машине. Еще один из отряда погиб в МАЗе-бензовозе, когда ехал давить минометы. Серб-мент остался без ноги и был обезглавлен Смуком, который с его головой ходил требовать капитуляции у последних оставшихся в живых. Среди них была и Ясна и какая-то девочка-сирота. Бойцы отряда уже хотели самовыпилиться, но тут приехали БТРы и албанцы сами свалили, их человек 10-15 концу осталось, а у отряда пара пистолетов и несколько патронов. Командир даже хотел всех шлепнуть и почти прострелил сердце узбечке-снайперше, но в последнюю секунду, как и положено по законам жанра, наметился happy end.

Также в фильме есть тема про детское лицо войны. Например, бойцы UCK посылают пацана на велике на базу перед штурмом , чтобы он ее осмотрел.
Есть и религиозная тема - визит в монастырь после нападения банды на пассажиров, среди которых был священник , а также молитва утром перед боем Фадиля и Гирея.
В фильм вставили знаменитую сербскую фразу "Нас  с русскими 200 млн", а Гирей спросил "Сколько с татарами?".
Саундрек в стиле ретро. Слышал одну песню Цоя, "Скованные одной цепью" в трейлере, песня СерьГа "А что нам надо?". Она разве была уже в 1999 году? Кажется, что была некая песня "Сектора Газа", голос на Ю.Хоя похож, но я не уверен. Странно, что из творчества Кинчева ничего не вставили.
Финал прикольный, в двух частях. Остатки отряда незаметно уезжают из аэропорта, а на его территорию прибывают миротворцы. Над ними кружит вертолет НАТО, но ему не дадут сесть. Показана и встреча БТРа и колонны солдат НАТО, один из которых говорит, что не хочет начинать Третью мировую. Вторая часть финала - Андрей около монастыря в 2000 году наблюдает за Ясной из такси, где водителем сидит Э.Кустурица. На свадьбу намек.

Сербия на удивление многострадальная страна. Сначала ПМВ, через 23 года Вторая мировая. При Тито они жили относительно сытно, хорошо устроились между блоками. С кем только Югославия в те годы не имела связей, у них даже в демократической Кампучии было посольство и документалку в 1978 они в Пномпене сняли, помню, смотрел , но давно.
В 1990-ые Сербию довели до того, что она по ВВП на душу Монголией и Азербайджаном (см.тут). 14,5 тыс. $ ВВП на душу, следом за ней Македония (из-за гастарбайтеров?А какая там еще экономика? ). Потом Суринам, Колумбия, ЮАР, Перу, Шри-Ланка, Парагвай, БиГ, Египет, Албания, Венесуэла. Какие-то стремные страны. Сербию обогнал Китай, а какова была разница в 1976 или 1989? Раз в пять наверное? Впереди Сербии Азербайджан и Туркмения (из-за нефти), Беларусь (сохранили не только с\х, но и производство), Черногория (из-за туризма). Иран, вопреки всем санкциям, хорошо смотрится . Болгария и Румыния  впереди, а ведь при Чаушеску Румыния, вероятно, уступала Сербии по этому показателю.
Россия по ВВП на душу обгоняе Сербию в 2 раза, как и Венгрия или Малайзия, что в целом неплохо. От стран, которые ее бомбили отстает раза в три.

Такие вот дела. Фоток нет, я не стал нарушать закон и снимать во время просмотра фильма. Надеюсь, что через год его покажут по ТВ, может даже на 23 февраля. Не совсем понял, где его снимали, в Сербии или в Крыму где-то?

Охота мне на Балканах побывать, я же по специализации кафедры как раз славянами занимался. Мог и в югославскую группу пойти и тогда бы осенью 2009 провел бы почти 3 месяца в Белграде, Загребе или Подгорице.

Posts from This Journal by “фильм” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zhzhitel
Mar. 22nd, 2019 10:37 am (UTC)
Снимали в Крыму, я сделал несколько фоток.
tempus_curat
Mar. 22nd, 2019 11:26 am (UTC)
За ТОБОЛ надо бы режиссеру по заднице настучать. Сделать работу на 85% и так испортить все мелочами типа тех когда рекруты с офицерами на ты общаются и прочих.
ruslanviktorov
May. 8th, 2019 12:19 pm (UTC)
Даже смотреть не буду
alnikol
May. 11th, 2019 09:44 am (UTC)
почему?
pantv
May. 8th, 2019 01:29 pm (UTC)
Надо будет посмотреть.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose