zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Свежая лекция от С. Караганова

Нашел свежую и занятную лекцию С.Караганова Так ли непредсказуем современный мир? Почему мы не хотим признать очевидное?”
Смотреть тут
Мыслей интересных много, слушаем, например, с момент 22-55

Резкое падение интеллектуального уровня человечества и элит почти во всем мире из-за информационной революции.
Это абсолютно и безусловно , это видно. В ряде и во многих государствах эта тенденция была обусловлена демократическим правлением, поскольку демократии выбирают антимеритократические системы, это нормальных условиях и выбирают с каждым поколением худших. Мы имеем дело с поколением телевизора... И реагируют на картинку и на немедленные новости. Сейчас вырастет поколение айфонов, которые не смог ориентироваться и стратегически мыслить
.


Помимо этого, была мысль о том, что демократии не особо и живучие. Примеры - полисная демократия в Греции, республика в Риме, вечевой строй Новгорода и Пскова, средневековые республики в Италии, демократии 1930-ых (Франция, Чехословакия, Австрия). Все это было съедено более сильными и шустрыми соседями.

Вспомнилась моя заметка Немного ценных мыслей от Сергея Зубцова... .
И вот еще пара кусков из его книги "Как жить в Западной Европе?"

В том, что касается практических вопросов адаптации в западном обществе, уясните себе главное: современный Запад – это цивилизация масс, а не отдельных талантливых одиночек. Соответственно, на Западе общество построено так, чтобы среднему человеку было хорошо. Только так, и никак иначе. Во всем остальном мире талантливые и волевые одиночки в той или иной степени диктуют свою волю весьма забитым и мало дееспособным массам. На Западе у откормленной и отчасти даже дееспособной массы вполне достаточно возможностей, чтобы быть основной действующей силой в обществе. Есть у такой системы и существенный недостаток – каждый булочник чувствует себя Наполеоном.

И вот еще:
Теперь некоторые частности – что конкретно нельзя говорить ни в коем случае, хотя никакими законами это и не запрещено. Прежде всего запомните, что равенство – святая святых западной идеологии, примерно соответствует образу коммунизма в идеологии советской. Все равны, независимо от расовой и национальной принадлежности, уровня интеллекта, культуры, степени полезности для общества и т.д. Не пытайтесь доказать европейцам, что это не так. Мусорщик равен директору завода, и если у директора больше прав и возможностей – с этим надо бороться. И не спорьте.

По-моему, есть доля логики в рассуждениях и Караганова и Зубцова. Равенство убивает стимулы  к действию. Зачем быть в чем-то лучше других, если и так все равны? И хомячки и павлины? И дураки и гении?
Tags: Россия, Сергей Караганов, новости, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment