?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашел свежую и занятную лекцию С.Караганова Так ли непредсказуем современный мир? Почему мы не хотим признать очевидное?”
Смотреть тут
Мыслей интересных много, слушаем, например, с момент 22-55

Резкое падение интеллектуального уровня человечества и элит почти во всем мире из-за информационной революции.
Это абсолютно и безусловно , это видно. В ряде и во многих государствах эта тенденция была обусловлена демократическим правлением, поскольку демократии выбирают антимеритократические системы, это нормальных условиях и выбирают с каждым поколением худших. Мы имеем дело с поколением телевизора... И реагируют на картинку и на немедленные новости. Сейчас вырастет поколение айфонов, которые не смог ориентироваться и стратегически мыслить
.


Помимо этого, была мысль о том, что демократии не особо и живучие. Примеры - полисная демократия в Греции, республика в Риме, вечевой строй Новгорода и Пскова, средневековые республики в Италии, демократии 1930-ых (Франция, Чехословакия, Австрия). Все это было съедено более сильными и шустрыми соседями.

Вспомнилась моя заметка Немного ценных мыслей от Сергея Зубцова... .
И вот еще пара кусков из его книги "Как жить в Западной Европе?"

  В том, что касается практических вопросов адаптации в западном обществе, уясните себе главное: современный Запад – это цивилизация масс, а не отдельных талантливых одиночек. Соответственно, на Западе общество построено так, чтобы среднему человеку было хорошо. Только так, и никак иначе. Во всем остальном мире талантливые и волевые одиночки в той или иной степени диктуют свою волю весьма забитым и мало дееспособным массам. На Западе у откормленной и отчасти даже дееспособной массы вполне достаточно возможностей, чтобы быть основной действующей силой в обществе. Есть у такой системы и существенный недостаток – каждый булочник чувствует себя Наполеоном.

И вот еще:
  Теперь некоторые частности – что конкретно нельзя говорить ни в коем случае, хотя никакими законами это и не запрещено. Прежде всего запомните, что равенство – святая святых западной идеологии, примерно соответствует образу коммунизма в идеологии советской. Все равны, независимо от расовой и национальной принадлежности, уровня интеллекта, культуры, степени полезности для общества и т.д. Не пытайтесь доказать европейцам, что это не так. Мусорщик равен директору завода, и если у директора больше прав и возможностей – с этим надо бороться. И не спорьте.

По-моему, есть доля логики в рассуждениях и Караганова и Зубцова. Равенство убивает стимулы  к действию. Зачем быть в чем-то лучше других, если и так все равны? И хомячки и павлины? И дураки и гении?

Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Егор "Тубус-шоу" и космонавтика

    Вот хорошо, когда в стране есть демократия, свобода слова и капитализм. Некто Егор Иванов из Владивостока пилит ролики на ютубе и бабки на этом…

  • Про мошенников и образование

    Тут на Россия-24 очередной репортаж про мошенников. Сцапать и посадить таких сложно, потому что люди к ним вроде как сами идут, все необходимое…

  • О протестах

    Тут в интернете идут баталии на тему протестов в Москве. Как обычно, мнения разделились на две реальности - официальная точка зрения, так сказать,…

  • Про стипендии

    Помнится недавно у меня в ЖЖ был разбор болтологии Кости Семина, который ныл, что в СССР "на стипендию летали". Скрыл только, что батя его…

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про делишки гейпарадные

    Недавно на "прямой линии" про эту тему говорили. Гей-парад в России "После Путина" - вот статья Баунова аж из 2013 года. В…

  • Пожар в Чимеево

    Курганская область - один из самых нетуристических регионов России, по-моему. Духовный центр Зауралья. Вот монастырь. Я туда несколько лет уже…

  • Свежак карнегистов о США

    см.тут Занятные ребятки это карнегисты. Их ведь никто за язык не тянет. Вот некий эксперт выдал, что американцы никого не признаЮт и признАют себе…

  • Финал-2019 и другой свежак от "Умников и умниц"

    По-моему, самая хорошая передача на ТВ. Повышает умственные способности, развивается соображалочку, не содержит рекламы и не шумно, как на ЧКГ. И…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
padolski
Jul. 25th, 2019 10:23 am (UTC)
Интересно - факт.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose