?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про музеи Улан-Удэ

Тут коллеги путеводитель по Дальнему Востоку пишут и решил внести свои 5 копеек, как в прошлый раз по Киргизии.
Что в Бурятии с музеями? Летом 2018 это проверялось мной на практике. Другие жители Дома Для Всех в Улан-Удэ интереса к ним проявляли меньше, например, музей локомотиворемонтного завода только я и посетил. Из остальных населенных пунктов Бурятии я успел ознакомиться только с Кяхтой и краеведческим музеем в ней. Помимо этого, следовало бы съездить, например, в музей декабристов в Новоселенгинске и в село Тарбагатай. В целом, в Бурятии музеев много, если все сельские пересчитать, то штук 70 будет - см.список "Музеи Бурятии".

Интересно, есть ли какой-нибудь уникальный и известный\неизвестный науке человек, который их все посетил?
Общая карта музеев Улан-Удэ выглядит так






1. Этнографический музей под открытым небом на северной окраине города. Самый интересный. Билет стоил 200 рублей в июне 2018. Можно фоткать, объектов много и они относятся к бурятской и русской культуре, в том числе и к старообрядцам.

2. Около "Памятника героям ВОВ" расположен музей ЛВРЗ (ул.Лимонова 2). Уникальный для всей планеты, вероятно, музей завода по ремонту локомотивов. Именно не производитель, как ТЭВЗ или НЭВЗ, а ремонтный завод! Открыт бесплатно в будние дни, но где-то с 12-00 до 13-00 его закрывают на обед. За контроль там отвечает немолодая сотрудница, она может быть и в отпуске и закрыть его на обед.

Экспозиция два зала занимает - история завода с 1916 года , период ВОВ, постсоветский период, разные награды сотрудникам. Интересно и бесплатно. Выгодно отличается от музей электровагоноремонтного завода в Красноярске, куда так просто не пускают всех подряд.

Теперь увеличиваем центр. Красный крест справа - музей ЛВРЗ, красный крест около вокзала - музей локомотивного депо. Самый загадочный музей Улан-Удэ в нем даже я не успел побывать, открыт он с ПН по ЧТ с 9 до 12. Вроде бы тоже бесплатный.



4. Бурятский научный центр СО РАН. Его также никто не посетил из жильцов Дома Для Всех за май-июль 2018 года. Пускают только с экскурсиями, но , подозреваю, что музей интересный.  Информация о научном центре.
Информация о музее

5. Музей-галерея Льва Бардамова. Я его тоже не посетил, хотя прошел мимо здания пару раз. Галерея новая, открылась в 2017 году - информация о ней.

6. Музей природы Бурятии. Расположен на местном Арбате в здании 1914 г.п.. На сайте музей.ру написано, что "единственный региональный музей природы на территории Сибири и Дальнего Востока". Есть мнение, что информация устарела. Неужели других музеев природы в Сибири нет?

7. Странно, но гугл голову Ленина обозначил как музей! Смешно. Однако, напротив нее расположен геологический музей. Он бесплатный. Экспозиция стандартная - минералы, я там почти все перефоткал.

8. Филиал Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева. На карте он отмечен первой меткой "М" с северной стороны зеленой зоны в центре. Из всех жильцов Дома Для Всех в нем, вероятно, тоже только я бывал. Билет стоил 70 рублей, музей расположен в деревянном особняке. Внутри всего пара залов по истории Кяхты. Ничего особенного,в  в самой Кяхте музей выгоднее, там 150 рублей стоит билет и два этажа экспозиции на пару часов неспешного осмотра.

9. Галерея Искусств Народов Азии. Сайт. Бесплатная галерея с двумя выставочными залами. В ней читали лекции обитатели Дома Для Всех - см.тут.

10. Музей истории города Улан-Удэ. Расположен на местном Арбате. Уютный такой домик, несколько залов внутри, билеты недорогие (до 100 рублей), внутри интерьеры XX века, включая период СССР, где среди экспонатов есть авоська с килькой в томатном соусе.

11. Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Главный музей республики. Весьма жлобоватый, испортил впечатление о Бурятии. С меня за посещение хотели аж 400 рублей, в результате, сторговался вроде бы на 250, посмотрел только первый этаж, там основная экспозиция по истории Бурятии от каменного века до Путина и еще пара залов.  Обнаглели совсем музейщики, если не хотите их подкармливать, просто посмотрите фотки на гугл-картах, их там уже штук 300.

12. Художественный музей им. Ц.С. Сампилова. Главный художественный музей республики. Тоже жлобоватый. Внутри 4 экспозиции и за каждую хотят отдельный билет, в сумме 400 или 500 рублей. По духу напоминает художественный музей Астрахани - цены московско-питерские, а смотреть особо нечего.

13. Музей литературы Бурятии имени Хоца Намсараева. Информация о нем. Сам только что узнал про такой. Адрес (Советская 27) совпадает с адресом филиала Кяхтинского краеведческого музея.

14. Музей связи. Не знал о таком во время посещения города. Информация о его открытии в 2016. С 1990 года находился в здании Главпочтамта. Расположен на Трубачеева 152, это недалеко от Бурятского научного центра СО РАН. Несколько десятков экспонатов на тему истории развития связи в Бурятии и России.

Таким образом, Улан-Удэ в меру интересный город в плане музейности. Точно лучше Абакана, где я ткже побывал прошлым летом.

Posts from This Journal by “Улан-Удэ” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alnikol
Feb. 12th, 2019 09:20 am (UTC)
музеи всегда интересны
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose