?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая хорошая, но малоизвестная любительская книга - "Как жить в Западной Европе", читать тут.
Или тут, если предыдущий вариант покажется глючным, отдельные строчки там пропадают по-моему
Сам перечитывал несколько раз и обмозговывал прочитанное.
Книга сия хорошо дополняет слова Маргариты Симоньян из моей предыдущей заметки, о "совковом" западном обществе. Кстати, жили они на "Западе" примерно в одно время. Маргарита - в конце 1990-ых в США, а Сергей в начале 2000-ых во Франции.

Прямо по цитатам пойду:
Часть 1
Помимо этого, в повседневной европейской жизни, к примеру, совершенно неприемлема подчеркнутая роскошь: дорогие часы, меха и т.п. Это у нас сейчас еще только заканчивается понтовая стадия развития капитализма, а там давно уже социализм. В общем, посмотрите, в чем ходит местное население, и одевайтесь также.

Часть 2
Из второй главы сразу кусок текста с графиком





И далее цитата

В чем же причина наличия пиковой структуры у нас и отсутствия ее на Западе, процветания эдакого социализма духа там? В качестве одной из версий я бы назвал старение западного общества в терминах Гумилева. Кончилась бурная молодость европейской цивилизации, теперь там уже почти не осталось пассионариев, то есть людей с шилом в соответствующем месте, которым не достаточно просто жить. С другой стороны, именно благодаря тому, что европейская цивилизация достигла уже весьма солидного возраста, вступила в пору золотой осени, уровень массы они смогли несколько поднять. Но это лишь одна из гипотез. Конечно, есть и множество других значимых факторов, в частности, влияние масскультуры на сознание западного обывателя. Однако подробное развитие данной темы выходит за рамки этой книги.

И еще далее:
Коллективизм      Почему-то считается чуть ли не аксиомой, что для России характерен коллективизм, а вот на Западе живут индивидуалисты. Почему же, вовсе нет! Может быть, во времена Достоевского это и было так, но отнюдь не сейчас. В наше время детерминированность личности социумом на Западе гораздо выше, чем в России. Одинокие волки там вообще не встречаются, вымерли. Другое дело, что нормального человеческого общения на Западе почти нет, все крайне формализовано. Но быть частью коллектива там строго обязательно, иначе жизнь ваша в Европе не заладится.

Теперь про свободу слова в духе СССР, из второй главы:

Запретные темы      Еще один русский миф о Западе – стойкая убежденность в том, что там, в странах с развитой демократической системой, уж свобода слова-то царит полнейшая. Реальность же близка к ситуации в Советском Союзе времен Брежнева, где эта свобода тоже официально декларировалось, но все прекрасно знали, что лучше уж ей не злоупотреблять. Как и у нас при Брежневе, за «политически некорректные» высказывания никто вас не расстреляет, да и в тюрьму скорее всего не посадят, но на неофициальном и полуофициальном уровне проблемы будут, причем в избытке. Так что давайте разберем подробнее, что можно и что нельзя говорить в Европе.

Ну вот все , как и у Марго! Один в один.

И далее из подраздела "Тупой и еще тупее"

Существует распространенное мнение, что жители Запада «тупые». Это экспериментально выведенное многими русскими эмигрантами суждение во многом небезосновательно. Попробуем системно описать данное явление, а также понять, что же все-таки за этим стоит. Для правильного понимания указанного феномена следует исходить из двух ранее обсуждавшихся тезисов, а именно, из слабой выраженности пиков в западном обществе и из сильнейшей детерминированности коллективом личности любого из отдельно взятых представителей данного общества.      Отталкиваясь от ситуации в России, следует признать, что средний житель нашей страны, представитель массы, также интеллектом и образованностью не блещет, хотя, конечно, уровень у него все-таки чуть выше, чем у его западного собрата. Когда же мы говорим о себе, что мы такие вот умные по сравнению с кем-то, мы, на самом-то деле, имеем в виду именно наш пик по данному параметру. Вот он и дает имидж невероятно интеллектуальной и образованной нации.      Ну сами посудите, откуда взялся этот стереотип, кто нам его дает? Несколько десятков глубоких писателей, несколько сотен тысяч толковых ученых и инженеров, отдельные деятели в области серой и черной экономики, ставящие в тупик аналитиков ФБР, ну и, в довершение всего, еще эдак миллион кухонных философов, которые тоже свой вклад вносят. Все, вот он весь наш потенциал. Тот самый пик, которого практически нет на Западе.



Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про делишки гейпарадные

    Недавно на "прямой линии" про эту тему говорили. Гей-парад в России "После Путина" - вот статья Баунова аж из 2013 года. В…

  • Пожар в Чимеево

    Курганская область - один из самых нетуристических регионов России, по-моему. Духовный центр Зауралья. Вот монастырь. Я туда несколько лет уже…

  • Свежак карнегистов о США

    см.тут Занятные ребятки это карнегисты. Их ведь никто за язык не тянет. Вот некий эксперт выдал, что американцы никого не признаЮт и признАют себе…

  • Финал-2019 и другой свежак от "Умников и умниц"

    По-моему, самая хорошая передача на ТВ. Повышает умственные способности, развивается соображалочку, не содержит рекламы и не шумно, как на ЧКГ. И…

  • Про "Прямую линию" и село в Тюменской области

    Сегодня смотрю "Прямую линию" с первым лицом. Показали село Каскара из Тюменской области и его проблемы с водой, а потом А.Моора. Я хоть и…

  • Про ЕГЭ

    Тут у Киселева в новостях про образвание, ЕГЭ и льготы для победителей олимпиад. Теперь олимпиаду надо ЕГЭ подтверждать, 75 баллов, аналогично…

  • Ким Чен Ын начал проявлять активность

    В мае после встречи Путина с Ким Чен Ыном о руководителе КНДР и его работе на благо народа новостей было мало, а вот 1 июня появились! Он начал…

  • Книжные новости мая

    Май оказался богат на новые книги. Например, " История отечественного автостопа", где вы еще такую прочитаете? Вышел путеводитель по…

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose