zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Интересная лекция - «Долгий мир» и тотальная война: почему о ядерном оружии вспоминают все чаще?»

Есть на ютубе занятный канал  - Совет по внешней и оборонной политике - СВОП. Там разные лекции о современной внешней политике и делах в мире. Новые видео выкладывают редко, зато КПД у них высокое, это вам не гопо-дискуссионная
передача вроде "Место встречи".
Сегодня обнаружил там занятную лекцию «Долгий мир» и тотальная война: почему о ядерном оружии вспоминают все чаще?».  Хороший взгляд на дела в мире. Ниже кое-что в виде конспекта выписал.




Интересные моменты:
22 минута-Механизмы эскалации третьей мировой в годы Холодной войны, их по сути не было. Даже две Германии не могли поссориться и ни СССР ни США не могли подтвердить ядерный удар оккупацией территории друг друга.

23-24 минуты. До сих пор РФ и США опираются на доктрину 1920-ых. Если армия пройдет 200 км,  то надо тылы подтягивать. Сколько глубоких операций нужно провести, чтобы друг для друга дотянуться? Корея, Вьетнам и т.д.

25 минута - сбор группировки для удара по Ираку занял у США полгода.

Рубеж 25-26 минуты. Карибский кризис показал, что ни 1 из двух стран не хочет воевать, даже дипотношения не порвали, обе были готовы на компромисс. Никто не стал поступать как Николай II в 1914.

Конец 27 минуты. После окончания Холодной войны началось накопление причин для начала реального военного конфликта. Во-первых, идеологическое противостояние не ушло в прошлое, оно только с 1990-ых развернулось. До 1991 было два мира , свой лидер, свой мир (капитализм, социализм), можно было разойтись.

Теперь американцы строят мир на базе своего глобального лидерства.

(На 100% прав, а для пропаганды используют красивые термины вроде "демократии", "прав человека", "свободы слова", "сменяемости власти" да еще и гомосятину всякую, которая давно в часть идеологии на экспорт и превратилась).

Россия и Китай против, они за многополярный мир, значит страны задевают проекты друг друга.

Что нужно США для многополярного мира?

1. Демонтаж СБ ООН в его нынешнем качестве.

(Думаете случай идет такая крысиная атака на личность Сталина? Цель приравнивания Сталина к Гитлеру простая - выбить тем самым Россию из СБ ООН, причемэто вполне можно осуществить силами пятой колонны в России, я где-то осенью разбирал материал тюменских навальнят, там их лидер, ни секунды ни историк, лихо так обвиняет СССР в развязывании Второй Мировой.А еще посмотрите как от личности Сталина тресет всяких "карнегистов" и некоторых политиков на просторах бывшего СССР с намеком на "евроинтеграцию" и наших демократов вроде этих).

2. Ликвидиация российского военного потенциала и ее ядерной мощи.

(В этом смысле Путин для кого-то крайне неудобный персонаж и не из-за коррупции или гражданства Брилева, а именно из-за изменения вектора военного строительства в сравнении с 1990-ыми).

3. Узаконить право США ввмешиваться в дела других стран.

(ну чисто полицейский диктат исходя из права сильного, США могут на кого-то ломаться не потому что он "плохой", а просто потому что качок может отлупить первоклашку)

Вывод - мешают Россия и Китай, поэтому они в рейтинге демократии в хвосте.

29 минута - появление серых сезон, где может произойти конфликт.

31 минута - ядерное оружие в случае конфликта может быть и не применено, как и химическое во Вторую мировую почти не применялось. Пример - русско-японская война 1904-1905, обе стороны по сути не задели территории друг друга, но было поражение России и революция.

32 минута - применение ядерного оружия для геноцида. В этом смысле всякие "англосаксы"  (привет Николаю Старикову!)
большие молодцы, посмотрите как они давили индейцев , китайцев, негров, индусов , корейцев и вьетнамцев.

37 минута - опорная конструкция мира может рухнуть после обмена ударами РФ и США, например, на Ближнем Востоке.

42 минута - события 2018 как отработка сценария войны между РФ и США на территории третьей страны, его можно вести без разрыва дипотношений.
------------------------------------------------

Выводов можно сделать много, но главный такой - ответ на вопрос "Кто если не Путин" будет такой "Только тот, кто может эту евроатлантическую срань демонтировать". То есть Путина можно заменить на доморощенного Ким Чен Ына или Лукашенко, но таких кандидатур пока нет.
Tags: Лекторий СВОП, Россия, США, девяностые, интересности, история, современная политика, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments