zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Немного любопытных новостей со Спутник.Грузия

Сайт Спутник весьма популярный, мне вдруг стало интересно что там про экономику Грузии пишут. Например, про город Ткибули, где на шахте трагедия произошла. Видимо, старая шахта, советская. Интересно, что возрождение города планируется с помощью ... китайских инвестиций!



Ну не смешно?
В Грузии столкьо лет поливают дерьмом СССР и саму коммунистическую идею, к Сталину на официальном уровне отношение негативное, а город, который при нем процветал будут возрождать китайцы , у которых товарищ Мао в большом почете! Вот ирония судьбы. Я бывал в августе 2016 в Ткибули, город очень запущенный. Зато главную улицу в честь Звиада Константиныча назвали...
А что еще интересного на Спутнике про экономику Грузии?
Денежные переводы. Больше всего из России денег переводят, которая "оккупант", она же и первое или второе место по экспорту занимает наравне с Турцией. Такие вот щедрые "оккупанты" - пускают к себе оккупированных работать.
Грузинские гастарбайтеры из США, Италии и Турции переводят примерно столько же. И это при том, что у нас девальвация!
Зато экономика одна из самых свободных. Рядом с США и Маврикием! Что как бы намекает, что достаточно в стране законодательство подправить и любая банановая респблика вылезет в лидеры!
Россия на 87 месте, зато рядом с Турцией, в эти "несвободные" страны грузины работать ездят.
Экспорт\импорт. Импорта в три раза больше. Главные статьи экспорта - металлы и реэкспорт машинок в Армению и Азербайджан. Россия, которая "оккупант", занимает первое место по закупкам вина из Грузии, остальным оно на фиг не нужно. Своего навалом или ислам вину мешает.
Статья на тему "Почему рост экономики не ведет к росту благосостояния".
К примеру, в сельском хозяйстве, где занято 50% населения, в последние 10 лет рост не превышал 1% в год. То есть, получается, что сегмент, в котором занята очень большая часть населения, растет на 1%, а сектор, от которого доход получает малая часть населения, растет быстрыми темпами.. Соответственно распределяется и полученное. Наибольшая часть созданного изобилия идет в карманы тех, кто занят в финансовом, строительном секторах, в индустрии и торговле.

В целом, страна малопродуктивного сельского хозяйства, туризма и гастарбайтерства.

Безработица зашкаливает, еще и условия труда стремные.

Tags: Грузия, Тбилиси, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments