zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про великие имена России

В этом году нам на голову свалился новый конкурс. Придумываем названия аэропортам страны. Может специально двинули такую затею, чтобы как-то отвлечь народ от повышения пенсионного возраста? Помнится, 10 лет назад у нас был проект "Имя России". Я посмотрел  в честь кого хотят аэропорты назвать.

Персонажи там очень разные, от локальных знаменитостей вроде Михаила Вуквол с Чукотки или монахия Мария из Анапы (много ли людей за пределами региона о них слышали?) до тех, кого и так "каждая собака знает": Солженицын, Жуков, Рокоссовский, Петр I, княгиня Ольга и князь Владимир и даже 6-ая рота с И.Лагутенко! Называть аэропорт в честь живого человека это попахивает культом личности? Нет? Помнится, в честь Саддама Х. в Багдаде аэропорт назывался еще в 2002 и в честь Э.Ходжа в Албании до начала 1991.

Интересно, что у княгини Ольги датой рождения указали 894 год. Это значит на момент смерти князя Игоря у 50-летней тетки уродился только один малолетний пацан Святослав? Ведь она еще регентом была до начала 960-ых годов. Что за бред? Вспомните XVI-XVII век, там царями становились в среднем лет в 17. К 30 годам Петр I уже Азовские походы успел и в Великое посольство двинул. Вспомните сколько детей было у первых Романовых или у Владимира, Ярослава. Всеволода Большое Гнездо... Может следовало бы написать "Дата рождения неизвестна"? Рукожопые...




В нашем регионе аэропорты предлагают назвать в честь Эрвье, Муравленко, Салманова и Черномырдина. В списке персонажей для Сургута обнаружил Ермака! Может логичней в честь него аэропорт Тобольска называть? Если таковой имеется, насколько я помню, до Сургута Ермак не добрался.

В Питере в честь Петра I, Екатерины II и Александра Невского. Последний на территории Петербурга не особо и отметился.

В Екатеринбурге аэропорт предлагают назвать в честь Петра I, Ельцина и Росселя. Интересная компашка!

В Новосибирске среди персонажей обнаружился человек по фамилии Кац.

В Волгограде среди персонажей "забыли" Сталина! Нигде его нет! Как и Ленина!

Зато в Мурманске в список кандидатур "влез" Николай Романов. Он там хотя бы бывал? Или так далеко на север Николаша не забирался?

В Калининграде можно назвать аэропорт в  честь Елизаветы и нескольких полководцев , но не в честь Сталина или Калинина. Каким боком там Елизавета? На постоянной основе в составе России город оказался благодаря Сталину и соседним странам урок наглядный.

Белых генералов вроде Колчака не заметно, но Ворошилова и Буденного тоже нет. Зато в Ставрополе внезапно вспомнили Р.И. Апанасенко! Это который после Блюхера порядок на Дальнем Востоке наводил. Кстати, сколько хвалебных книжек в 1959-1990 издали про Блюхера и сколько про Апанасенко?

Средеизвестная императрица Елизавета неожиданно "обнаружилась" в персонажах для Горно-Алтайска.

Итак, по факту имеем, что у нас нельзя называть аэропорты в честь Ленина, Сталина, Буденного, Ворошилова, зато можно в честь Егора Летова, Лагутенко, противнейшего писателя Солженицына и всяких локальных знаменитостей. Елизавете I и то больше повезло, а Петр I обнаружил в Астрахани, где он подавил восстание.

Странная в стране идеология. Сталина в репрессиях обвиняют, но они были и при Петре I и при Владимире I (неужели все язычники так радостно креститься побежали?),  а при Ельцине народ без всяких репрессий стал вымирать такими темпами, что репрессии и не нужны.

Tags: Россия, великиеимена.рф, история, новости
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments