zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Про пивко в КНДР

Чтобы стать упитанным и жизнерадостным, как Ким Чен Ын, полезно пить пиво... И есть сало, того и другого в КНДР вроде как достаточно.

Пиво в КНДР самый демократичный напиток – если крепкий алкоголь чрезвычайно разнообразен по качеству, стоимости и доступности, то пиво всего нескольких сортов и одинаковое – причём одинаково хорошее! – повсюду от пивных до изысканных ресторанов. А корейцы любят выпить.





Самая распространённая марка, что есть в КНДР повсюду – пиво «Тэдонган». Реально хорошее пиво. Та желтая жидкость, что заполняет пивные бутылки в российских магазинах, и рядом не лилась с повсеместным северо-корейским пивом. Для производства пива используется вода из подземных источников в истоках реки Тэдонг, а также рис с заливных полей Чэрен и хмель из провинции Янган.

Есть история о том, как оно появилось в КНДР. Когда в Республике построили пивзавод, и стали делать своё пиво, с инспекцией приехал Руководитель КНДР товарищ Ким Чен Ир. Он попробовал пиво и сказал, что это дрань, а не пиво, а корейские трудящиеся заслуживают только качественное пиво. Он распорядился привезти в лаборатории завода разные сорта пива из Европы, и сказал ''Чтобы сделали у нас не хуже''. Так и появилось корейское пиво, которое хвалят все туристы, посещающие КНДР.
Действительно, многие россияне и европейцы очень хвалят это пиво. Говорят, когда находящиеся в Пхеньяне иностранные послы собираются куда-то выехать, то возникает много споров по поводу того, куда именно направиться. Одним хочется туда, другим сюда, но если возникает предложение «А поехали на пивзавод «Тэдонган!», то не возражает никто. Это нравится всем. Один из европейских послов прославился тем, что всегда говорил, что «настоящее пиво» есть только в его стране. «Когда он поехал в отпуск домой, то взял полчемодана нашего пива. Говорит, что «Тэдонган» как минимум не хуже домашнего, хотя это и непросто было ему признать.

Вместо названий у сортов «Тэдонгана» номера. Номер один изготавливается из ячменя, воды и хмеля и хорош на вкус. Номер два – самый распространённый, с ячменем, водой, хмелем и небольшим количеством риса. Смесь ячменя с рисом 50 на 50. В номере четыре больше риса, а пятый – рисовое пиво.
Пиво - «Пхенъак» - встречается пореже. На вкус многих туристов это отличное пиво, не хуже обычного германского и чешского, и самое лучшее на Севере Кореи.
Генеральный директор туристического агентства KoryoTours, специализирующегося на Северной Корее, британец Саймон Кокрелл, регулярно посещает эту страну с 2002 года. однажды он побывал в большом баре под названием «Кёнхунван» вместе с бельгийской телевизионной съёмочной группой. Съёмочная группа хотела поснимать людей, поэтому они подошли к тому столику, за которым было больше всего женщин.

Оказалось, что парочка из них знала английский; они были акушерками и гинекологами в женской больнице. Классические медработники – только что ушли с 16-часовой смены и отрывались. Они там были самые пьяные – так и сыпали тостами. В этих заведениях в основном мужчины. Женщины ходят в бары, но редко делают это в одиночку».
В большинстве заведений с возможностью распития пива есть низенькие столики, за которыми обычно полагается сидеть, но нет стульев. Как и на Западе, в барах можно выпить и поболтать, так что в этом смысле это узнаваемо. Люди пьют пинту за пинтой, покупают напитки на всех, произносят тосты, что-то напевают, рассказывают анекдоты.




Такие у них трамваи: Ж/д вокзал Пхеньян". Внизу надпись "молодёжный авангард".
Tags: КНДР, Ким Чен Ын, новости
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments