?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Караганды в Кокшетау я доехал на международном поезде №145 Караганды-Омск ("Омбы" по-казахски). Ехать там 8 часов и 50 минут, вагон попался любопытный - купейный Аммендорф с коричневыми стенками, но дата производства на торце была странная "ГДР 1993". Может опечатка? ГДР исчезла в 1990 году по осени, скоро 27 лет будет. Стоил он дешево, где-то 550 рублей за примерно столько же километров.
Такая у меня получилась прогулка по бывшему Кокчетаву. Красная стрелка - от вокзалов до центра по ул.Абая, там музей, два парка (независимости и памяти погибшим в годы ВОВ)  и обратно от стадиона на автобусе.




Всего 3,5 часа гулял с двумя рюкзаками и ноутбуком. Тяжело это, а сдавать в  камеру хранения не хотелось, хотя она и дешевая, всего 50 рублей стоит.

Что интересного можно найти в Кокшетау? Фоток немного, архив в октябре разгребу.

Фотографии в альбоме «Киргизия-2017», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках
Вот редчайший автобус ПАЗ-672, про него напишу отдельно, сделал несколько кадров, ездит на пригородном сообщении. Не знал, что в Казахстане еще живы такие раритеты!



До сих пор стоит стенд о награждении области орденом Ленина в 1958 по случаю освоения целины с подписью Ворошилова. Недалеко от него и памятник Ильичу остался


Это карта бывшего СССР в здании вокзала


В городе есть какая-то промышленность, например, Гормолзавод. У них эмблема интересная - с изображением парка Бурабай, скала Жумбактас и гора Окжетпес


Еще в Кокшетау есть четыре музея, мечети , православная церковь , немного сталинской архитектуры 1950-ых (до Караганды далеко). Главный городской музей расположен  в дореволюционном здании. Он бесплатный, что очень любопытно. Экспозиция вполне современная, с хорошей подсветкой. Темы - природа, геология, палеонтология,археология  предметы быта, регион в годы ВОВ и финальный зал про периода после 1991 года. Он содержит фотографии и тома речей Назарбаева и  национальные костюмы народов региона, а их много - русские, украинцы, белорусы, поляки, корейцы, чеченцы и ингуши, азербайджанцы, казахи, немцы.

Если будете в Кокшетау, советую музей посетить, я там около часа ходил, но можно и подольше. Остальные музеи, вероятно, менее интересные.
Город хоть и расположен южнее Тюмени, но такой же прохладный, даже что-то похожее на снег с неба сыпалось.
Монумент памяти погибших в годы ВОВ у них занятный - содержит целую аллею героев с большими цветочными клумбами, на которых стоят таблички с названиями городов-героев.

Может когда-нибудь заеду в Кокшетау транзитом посмотреть три оставшихся музея и горку на которой написано название города.

Posts from This Journal by “Казахстан” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose