?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много ли Вы видели на просторах Рунета материалов с Гаити? Именно не с острова, где в восточной части туристов полно, а из этой забавной страны религии вуду и креольского языка. Я в 2014 году что ли писал про Гаити т.к. они там первый автобус собирали. А еще они никогда не дружили с СССР и соцстранами, а всегда молились на США. Всякие чудики любят приводить в пример Южную Корею и Сингапур как пример того что бывает со страной, если с США дружить. Странно, что Гаити и Гватемалу забывают...
Спасибо редким нашим людям, которые туда добираются, я вот в Бишкеке сижу бездельничаю, мне и тут хоршо и тут хорошо кормят, никакие Гаити не нужны.
Оригинал взят у juan в Гаити. Часть III. Выход из комнаты


Насколько безопасно в Порт-о-Пренсе? Ни меня, ни кого-либо из известных мне блогеров в Гаити не ограбили. Возможно, дело в том, что в Гаити ездят только тертые калачи, которые не зевают по сторонам в стремных городах. Но на улицах я не чувствовал, чтобы там было как-то особенно невероятно опасно. Местные жители на удивление безразличны к белым туристам, никто не кричит тебе "хеллоу", не просит сфотографироваться.




Вблизи Порт-о-Пренс не такой уж страшный. Ну да, грязно.





Но вот есть даже домики с закосом под Германию.







В Порт-о-Пренсе!




Тротуары даже есть.




На центральной площади стоят тележки с мороженым. Стоит дешево, рожок - 10 гурдов ($0.15).




Во время землетрясения президентский дворец на главной площади был разрушен и пару лет лежал в руинах, но сейчас его восстановили, правда огородили забором.










Восстановление города идет полным ходом - деньги уже пустили на постройку хтонического национального монумента.




Как это по-гаитянски.




Памятник главному борцу за независимость огородили от греха подальше.




Дело в том, что недавно в Гаити пришли пенопластовые контейнеры для еды, и теперь возникла проблема: люди привыкли кидать мусор под ноги, а он внезапно не разлагается просто так.







Прогуляемся по центральной части Порт-о-Пренса.




Видно, что она больше всего пострадала от землетрясения и меньше всего восстановлена.




Деревянные домик перестроили.




А главный собор так и разрушен.




А был розовый Нотр-Дам.




У собора из подручных материалов построили какие-то хибары.




На каждом перекрестке в центре (а там улицы сеткой идут) собрана куча мусора.




На проходных улицах эти кучи расплющены под колесами автомобилей.







Весь центр - одна большая пробка.




Тут же стартует большинство маршрутов тап-тапов по городу.




Когда-то давно тут были красивые здания, сейчас от них остались первые этажи.







Аптека.




Предвыборная агитация на заборе.




Пункт скорой компьютерной помощи.




О, еще тут поставили новые указатели улиц.




Я решил зайти в местный музей. Вообще в музеи я редко хожу, но в такой одиозной стране можно и зайти.




Музей неплохой, даже есть интерактив в экспозиции.




Краткая история Гаити изображена на этой картинке, но я укажу пару интересных фактов.




Гаити добилась независимости от Франции в 1804 году. Первое восстание было вроде бы удачным, но когда Наполеон узнал про ситуацию в этой далекой колонии и отправил туда армию, лидер революции был быстро побежден и отправлен во французскую тюрьму. Однако с возобновлением войны между Францией и Англией в 1803 снабжение колоний в Америке по морю стало невозможно, и гаитяне победили. Сразу после независимости всех белых убили, так что теперь Гаити - самая черная страна в Америке. Самое интересное, что Франция, Англия и США, то есть все основные страны, не признавали Гаити и ввели эмбарго, которое было снято только в 1825 году в обмен на выплату Франции ретрибуции за потерянную собственность (рабов то есть). С самого начала новая страна оказалась в невыгодном положении.




Гаити дважды была империей. Да, слово "империя" кто только не зашкварил. Первая империя существовала всего два года, с 1804 по 1806 - первый президент посмотрел на Наполеона и решил сделать так же, но плохо кончил. Тот, кто его сверг, назвал себя всего лишь королем, и правил только северной половиной страны. В гражданской войне победил юг, и Гаити стала республикой, фактически диктатурой. С 1822 по 1844 год Доминиканская республика и Гаити были единым государством, но после падения диктатуры в 1843 испаноязычная Доминикана отделилась. Там до сих пор не любят Гаити. Генерал, который стал диктатором после серии государственных переворотов в 1849, объявил себя новым императором. Империя просуществовала 10 лет, и от нее в музее осталась императорская корона.




Во второй половине 19 века в Гаити была относительная стабильность (tm). Экономика и культура поднялись, но ненадолго, очередная генотьба пришла в 1911. Пока все было стабильно, в Гаити поселилась пара сотен эмигрантов из Германии, и к 1915 году они контролировали 80% экономики страны. Американцы посмотрели, что творится у них под боком, пока идет Первая Мировая, где Германия - потенциальный враг, и решили ввести в Гаити войска. Оккупация продлилась до 1934. Американцы скупили землю, загнали страну в долги, зато построили дороги, сделали инфраструктуру, и установили демократию, правда, ненадолго. Первый же президент захотел пойти на третий срок, правда, это было до вступления США во Вторую Мировую в 1941, соответственно, его отговорили. Но уже его преемник скорешился с диктатором Доминиканы Трухильо, и в 1946 доскакался до прихода к власти первой в истории Гаити военной хунты. Еще несколько революций, и в 1956 году президентом становится Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док. Когда-то он был врачом и подающим надежды политиком, но власть не пошла ему на пользу. Дювалье стал бороться с тем, что элита Гаити состояла из мулатов, который контролировали большую часть капитала, в результате большая часть образованных людей свалила из страны, а хозяевами положения стали "тонтон-макуты" - гаитянский аналог нашистов. В 1964 году Дювалье объявил себя пожизенным президентом, а протестовать было уже некому. В 1971 году Папа Док умер, и президентом стал Бейби Док - Жан Клод Дювалье, который разворовывал страну еще 15 лет, но конец все равно один - чемодан, вокзал, Париж. После революции 1986 года и недолгого правления хунты пришел новый любитель золотых унитазов - Жан-Бертран Аристид, который правил с перерывами до 2004.




Кстати, первое поселение, основанное Колумбом в Новом Свете, Ла-Навидад, находилось на севере Гаити. Музей утверждает, что это - якорь "Санта-Марии", корабля Колумба, но это не точно.




Вернемся на улицы Порт-о-Пренса.




Встречаются неплохие рисунки на стенах.




Школа.




Поскольку уровень образования в Гаити крайне низок, тут можно внедрять любые новые идеологии. Вот мусульмане тоже подсуетились, хотя их тут отродясь не бывало.




Реклама психологического тренинга, который превратит вас в успешную бизнес-вумен.




Заготовка дров - популярное топливо.




Торговля вдоль тротуаров.




Оцените ассортимент.







Все реки в Порт-о-Пренсе адски замусорены, по традиции бедных стран.













Чтобы добраться в Доминикану, надо сесть в кузов грузовика, идущего на границу, до которой километров 50. Стоит это около 1 доллара. Грузовики отправляются из примыкающего к Порт-о-Пренсу города Круа-де-Буке, до которого я километров 15 ехал по холмам и пробкам с ветерком на мототакси. Из кузова можно посмотреть немного на жизнь провинции.







Ларек с лотерейными билетами.




Маршрутки.







Дорога неожиданно неплохая.













Километров 10 только не дотянули до границы.







Сельпо "Улыбка".




Вот в этом красивом месте находится граница с Доминиканой.



Posts from This Journal by “перепост” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose