?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня наконец-то вдохновился съездить еще в один крупный город вблизи Бишкека - Токмок. Он интересен башней Бурана в 12 километрах и  одним любопытным фактом из истории автопрома - там собирали местные Кавзики - ТАвЗ
(материал про них - до 1400 штук в год делали!). Поездка вышла с рядм косяков , эдак на 3+, но напишу обо всем по порядку, будут карты и немного фоток, тут с интернетом не особо хорошо, поэтому кучами буду загружать фотографии уже когда в Тюмень вернусь.
Ехать до Токмока около часа с восточного автовокзала. Билет стоит 50 сом в обычный автобус и вроде бы чуть дороже в экспресс, который  без остановок едет. Утром я неплохо провозился, ждал, когда в Доме Хороших Людей появится wifi,а  потом еще долго ехал в маршрутке до автовокзала. Пока ехал заметил, что появилось много предвыборной агитации. Как я удачно попадаю в страны накануне выборов - в прошлом году Грузия, в этом Киргизия...
Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках






В Токмок прибыл к 13-30 или чуть позже. На въезде в город стоит какой-то советский истребитель вроде МИГа, чуть дальше советский автовокзал. Он содержит пельменную , намазную и красивую карту окрестностей Токмока со схемами маршрутов. Да примерно как в Караколе, только большая часть территории автовокзала никак не используется. Автобусы с него ходят в разные города России - от Красноярска до Москвы.

Окло автовокзала была замечена предвыборная реклама, памятник мужику на коне (Манап Бий стоит на кургане) , а рядом с ним еще один памятник и неухоженный сквер, но посвящен воинской славе, причем среди дат там не только 1941-45, но и 1916 (восстание в Ср.Азии), 1979-1989 (Афган) , 1999 (Баткент) и еще почему-то 2005.
Напротив памятника перекресток четырех дорог и монумент с названием города. От него можно идти на юг и юго-восток к жд линии и на север к ЦПКиО.

Фиолетовым отметил на карте объекты, которые не успел, а красным - автостанцию и свой маршрут до поворота в сторону АРЗ

Я от перекрестка пошел на север. По пути попадаются разные местные интересности, например, подземный переход превращенный в помойку, памятник самолету, колесо обозрения и сам ЦПКиО, памятник Ильичу, парк памяти , где даже мемориальная пита токмокцам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС есть, стенд с портретами ветеранов ВОВ , памятник актрисе Бакен Кадыкеевой  около типового советского кинотеатра "Космос" и автобус местного производства еще времен Киргизской ССР.

Некто Бабанов очень хочет стать президентом


72 год Победе!


Некий Манап Бий - читайте о нем на киргизской википедии


Агитация перед автовокзалом


Монумент воинской славы - восстание 1916, 1937 это у нас что? Борьба с басмачами? Далее ВОВ, Афганистан, ЧАЭС,  Баткент и  внутрикиргизские разборки 2005 и 2010


Звездочки до сих пор остались


Снова Бабанов, инспектирует больницу


Дом Божий, что там за религиозная контора прописалась? Гугл сообщает что евангелисты


Памятник самолету ИЛ-28, довольно старый, эдак 1950-ых. Такие тчно были на вооружении КНДР, Албании и еще кучи соцстран


Похоже на местный автопром , еще живы  Тавзики!


Памятник Султану Ибраимову, деятель времен Киргизской ССР. Неожиданно был убит в 1980 году


Мемориал погибшим в годы ВОВ, я часть сфоткал


Ильич! Не знаю сколько их в городе, один вот точно стоит на улице имени самого себя


памятник актрисе Бакен Кадыкеевой



продолжение следует...

Posts from This Journal by “Киргизия” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose