?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музеем №6 стал небольшой домик с пафосным названием "Кыргызский государственный музей литературы и искусства имени Токтогула". На улице этого же Токтогула и расположен в 109 доме недалеко от школы при посольстве Ирана и странного элитного дома с садом на крыше. Посещение то ли бесплатное, то ли 20 сом стоит. Внутри были дядя и тетя, на меня среагировали спокойно, но перед выходом я попросил тетю сфоткать меня рядом с  каменным идолом и она захотела сомов.

Внури он  довольно простой - три небольших зала, все тексты на киргизском, фотографии и биографии разных разных местных деятелей по части литературы и театра. Седьмой музей я обнаружил на уличке Чуйкова. Это рядом с вокзалом Бишкек-2, памятником Фрунзе, российским культурным центром и  бульваром Эркидик. Называется "Мемориальный дом-музей Раззакова".

С интернетом сейчас не очень, поэтому в целях экономии вместо фото - карта. Синим отметил музей литературы, зеленой стрелкой - маршрут прогулки от него до музея Раззакова. Черным - музей художника Чуйкова , а красным - музей-мастерскую Айтиева



Про товарища Раззакова я ранее что-то слышал краем уха. Он был первым секретарем компартии Кыргызстана в самые ударные годы когда тут все бурно строилось и развивалось - 1950-1961.  Посещение стоит 15 сом, экскурсию проводят молодой и общительный человек в очках на русском языке с легким киргизским акцентом. Иногда забавно путает слова "коллективизм" и "коллективизация", например.

Фотографировать там категорически нельзя, так как музей мемориальный. Я неожиданно для себя узнал, что создан он уже в годы независимой Киргизии - 2005 что ли и имеет даже сайт с фотками интерьеров, но пока не было времени изучать его состояние.

Раззаков родился на юге Киргизии в Баткентской области в какой-то дыре. Ну как и многие советские деятели - Ельцин, Кравчук, Шеварднадзе и т.д. Рано стал сиротой, аж в 8 лет. Учился хорошо и усердно в домах для сирот в Ташкенте и Худжанде. Высшее образование получал в Москве в институте госплана СССР, дипломную работу отдельной брошюрой издали.

Такой вот был умный и деятельный товарищ. Не знаю почему в музее нельзя фотографировать - большая часть экспонатов - фотографии 1940-1960-ых и всякие тексты об исполнении пятилетних планов.

Для почти бесплатного музея в целом неплохо да еще и с экскурсией. Где Вы в России такое за 13 рублей найдете?
Фотографии типичные для СССР такого времени - строительство шахт, заводов, каналов,железных дорог и прочего. Сотрудник музея сказал, что  Киргизии очень уважительно относятся к Ленину и периоду СССР т.к. до этого киргизы были кочевым народом и промышленности в республике почти не имелось. Увы, после 1991 многое развалилось.
Помню про завод "Физприборы" он так мне и сказал "Есть такой, но не работает". Из интересных экспонатов был костюм Раззакова,  его награды, пианино 1913 года, картина Айвазовского "Девятый вал".


Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках


Posts from This Journal by “Киргизия” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose