?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера у нас во время вечерней беседы в Доме Хорших Людей вспомнили про КНДР. Ну еще бы про нее не вспоминать! Одна из самых модных стран в мировых СМИ, Вы сравните насколько часто пишут про Ким Чен Ына и действующего президента  Киргизии, не удивлюсь, если его не каждый гражданин РФ вспомнит.

Перевод такой, если ктос  корейским не дружит:
Крепче держа «драгоценный меч» ядерного оружия чучхе,
Совершим большой скачок в строительстве могучей державы социализма!
Надпись снизу: дух «собственными силами провинции Чаган»


В 1980-ые Киргизская ССР была , пожалуй. побогаче КНДР, если измерять  критериями вроде количества машин (стиральных и 4-х колесных) на 1000 жителей, использования авиатранспорта. Теперь же страны оказались как-то подозрительно близко по ВВП на душу. Даже Ланьков где-то назвал КНДР "Африкой, где внезапно похолодало" (+привел в пример неплохую медицину и образование, точную запись на ютубе нет времени искать, увы).


Возможно, по количеству барахла Киргизия и опережает КНДР, мне вот кажется, что автомобилей на улице Бишкека явно больше, чем Пхеньяна. Впрочем, надо учесть и денежные переводы от гастарбайтеров - прокормить ими 7 млн Киргизию легче чем 24 млн жителей КНДР. Однако, если взять критерий вооруженных сил. Армия Киргизии, скорее всего, такой же отстой как и весь остальной госсектор  здесь, то есть все советское, как , например, грузовики коммунального хозяйства тут часто ГАЗ-53. Или как парк вагонов КТЖ, где обычное дело 1978 год на табличке года выпуска. Армия же КНДР все-таки что-то значительное из себя представляет. Есть флот, в том числе подводный, современная артиллерия, танки (и их производство, а что с ВПК Киргизии не знаю, может пара заводов еще едва дышат), ракеты и ядерный реактор в качестве вишенки на торте.
Плюс внушительная численность, в Киргизии армия где-то 15 тыс.человек при 7 млн жителей. Если взять другие аспекты жизни,что там получается?  Продолжительность жизни и детская смертность в обеих странах примерно одинаковые (один из вариантов таблицы со всеми странами мира).

Идеология в КНДР намного интересней, чем в Киргизии. Все-таки общества изучения идей чучхе есть во множество стан мира,а  кому идеология Киргизии интересна?  В Казахстане хотя бы Назарбай что-то придумал вроде "Модернизация 3-0"
или "Казахстан 2050".
В смысле музыки и кино КНДР точно вне конкуренции - посмотрите на Ариран и их эстраду. В смысле спорта КНДР тоже круче - см. результаты игр в Рио 2016 года



Posts from This Journal by “КНДР” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose