?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хватает людей, которые не любят Д. Киселева как пропагандиста и т.д. Впрочем, любые СМИ это пропаганда и для кого-то он просто конкурент да хотя бы для СМИ Украины и им симпатизирующих. Вчера был адекватный материал про Варшавское восстание 1944 года. Надо понимать, что Киселев не историк, а текст мог написать редактор, который к историками и связался.

Смотреть тут на  1 час 42 минуты и далее




Сначала цитату из материала, потом некоторые свои мысли.

Кто-то из поляков, что готовил ему именно эту речь заложил туда все для себя сладкое. Ведь слова президента затронули самые глубинные струны польской души, особенно тему Варшавского восстания.

Далее классно сказал:
"Если помним, вторая половина 1944 года..."

Да кто это помнит-то? Вы проведите опрос. Люди вряд ли более серьезные сражения вспомнят и на вопросы по ВОВ из ЕГЭ
ответят без помощи гугла.

Наша армия завершает операцию "Багратион" одну из крупнейших военных операций в истории человечества. Немцы вытеснены с территории СССР и наши войска подходят к Висле. перед ними одна из самых полноводных рек Европы. За спиной тяжелейшие бои, потери, раненые, растянутые тылы, а впереди - новые военные задачи, враг еще очень силен. Наступательная операция требует тщательной подготовки, разведки, ремонта, новых боеприпасов, частой перегруппировки. Тут польское правительство в эмиграции из Лондона дает приказ начать в столице восстание. неожиданное, не очень-то и подготовленное. В расчете на то, что немцы сами начнут отступление, а расчете на то, что после Сталину можно будет сказать "Обошлись и без Красной Армии, сами себя освободили . Восстание началось, а немцы его жесточайшим образом подавили. Поляков в Варшаве погибло аж 150 тыс. человек. Хотя попытка пересечь реку и помощь с нашей стороны все-таки была, в сентябре на это решился генерал З.Берлинг под командованием которого в составе первого Белорусского фронта действовала первая армия войска Польского". На скорую руку разработанная операция не увенчалась успехом.

Пара уточнений:
1. Немцев еще не совсем вытеснили с территории СССР к 1 августа 1944, в Прибалтике их "караулили" до мая 1945.
2. Забыли сказать про создание ПКНО в Люблине. Не знаю почему, возможно, на репортаж мало времени выделили. Собственно после ПКНО они и засуетили, хотя с рубежа 1943-44 была у Армии Крайовой операция "Буря". В Вильно, Сарнах и еще нескольких городов, как только подходила Красная Армия, АКовцы начались что-то из себя изображать. Отношений с правительством в Лондоне с весны 1943 не было, а третьи лица с оружием в руках в зоне боевых действий не есть хорошо для Красной Армии, то могли просто разоружить. Вспомните, кстати, англичане лихо топили французские боевые корабли
летом 1940 года. Отношения , кстати, из безмозглости эмигрантского правительства и разорвали. Когда немцы весной 1943 сообщили про Катынь следовало это проигнорировать (интересно, а уничтожение мирного населения СССР комиссия, которая в Катыни работала заметила или нет?) , а они как полные идиоты обратились к советскому руководству с просьбой прокомментировать немецкое заявление. Да и анализ документов АК за более ранний период (их можно в РГБ на полськом почитать все пять томов) говорит о том, что СССР они особо помогать не хотели.



1 час 46 минут
Однако, Варшавское восстание  поддержку от Советский Армии поддержку все-таки получило. Наша авиация совершила около 5000  в сторону Варшавы. Восставим сбрасывали запрашиваемые ими грузы.

Понимаю что Трампу по жизни эта история никогда не была интересна, понимаю , что он прочел чей-то текст, понимаю что такая версия гуляет по Польше и даже понимаю почему она столь горько-приятна там. Демонизирует Россию и возвышает польский дух, но теперь - хотел ли этого Трамп или нет, но теперь эта версия о "хладнокровном ожидании русских" становится если не канонической, то уж более весомой.

1-47-40
За освобождение Польши положили 600 тыс. лишь убитыми.

Мне интересно в каких границах Польши эти 600 тыс. считали? На 1.09.1939 или в современных? Например, потери при освобождении Белостока и воеводства - в какую категорию попадают ?

Это больше, чем потери Америки во всей 2МВ - 400 тыс. на всех континентах.

Следовало бы сказать еще три вещи:
1. Про существования слоя антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Ее наклепали за годы Холодной войны столько, что еще лет 100 будет разгребать. Версия о том, что "Предали восставших поляков" вполне могла гулять и в эмигрантских кругах в 1950-ые.
2. России самой бы следовало вести корректную политику в отношении Польши, например, выгнать после в знак простеста против сноса памятников и мемориал в Катыни снести напомнив о расстрелах пленных красноармейцев (об этом)
3. Уровень дебилизации на предмет ВОВ и в самой России достаточно велик. Пример был в мае

На 1-48-37 Киселев красиво послал Трампа. Тут ему плюсик
"До этого американцы цинично смотрели как здесь гибнут миллионы" (о высадке десанта в Нормандии).


В том, что поляки радостно хлопали Трампу ничего удивительного нет. Проамериканская пропаганда за поколение сделала свое дело. Хотя с "Западом" поляки уже подружили в 1930-ые.

Материал от Максима Киселева (его брат что ли?) тоже неплох. Как видим, в ЕС, где хвалятся "свободой слова" ее на самом деле поменьше, чем в Росиии. Мне интересно, в польских СМИ можно о расстрелах красноармейцев в польском плену говорить и писать? Ну прямо так по ТВ в 21-00? Или только Катынь мозги сверлить?

О чем Киселевы не сказали?
О том, что Россия сама показывает достаточно свинский пример отношения к советскому прошлому?
Это ведь у нас , в первую очередь, личность Сталина, "неоднозначная" , панимаешь...

Posts from This Journal by “история” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Jul. 11th, 2017 01:07 am (UTC)
явно предвзято
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose