?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Во те чудные годы , когда существовал на планете социалистический блок наблюдалось такое интересное явление - братская КНДР никогда не была для СССР таким же важным внешнеторговым партнером как ГДР, Финляндия или Болгария. Даже Куба лучше устроилась. Странно ведь. С КНДР была граница и жд сообщение, товары можно было доставлять морем (в Великобританию же экспортировали до 38 тыс. легковых авто) и транзитом через Китай. Если в Болгарии наладили производство Москвичей, а в Польше самолетов АН-2, то что мешало построить в КНДР пару таких заводов как ВАЗ? Корейцы достаточно трудолюбивые и организованные, это не грузины  с КАЗа. Населения к концу 1980-ых в КНДР было около 20 млн, примерно как в БССР, Калининградской области и трех прибалтийских республиках вместе взятых. При этом грузовиков КНДР выпускала меньше чем один МАЗ, а по тракторам я никаких данных не видел ни разу. И АЭС вроде Игналинской в КНДР не существовало.
Сейчас конкретные цифры глянем
Итак, справочник внешней торговли за 1988, страны Азии
С Европой
Внешняя торговля - обзор по странам




Экспорт достигал едва 1 млрд советских рублей в рекордные годы.
И это на 20 млн человек. Импорт был около 500 млн рублей.
Теперь сравните:
ГДР - 7 млрд
Польша, Болгария, ЧССР - около 6 млрд (экспорт и импорт по европейским странам СЭВ был примерно на равных)
Венгрия - 4-5 млрд
Куба - почти 4 млрд (населения в два раза меньше КНДР, плюс расстояние)
Румыния - 2,3 млрд (не любили Чаушеску, сравните с Болгарией, где лояльный Живков сидел)
капиталистические Нидерланды - около 1 млрд
Финляндия = 1,5-2  млрд (там 5 млн жителей)
Вьетнам - экспорт был больше, импорт меньше, а сама страна намного дальше.
Монголия - примерно сопоставимо с КНДР, хотя населения всего 2,5 млн.
Импорт из Японии в разы превышал импорт из КНДР

Вот пиковые годы импорт из КНДР. Самые важные статьи по цене - продукция легкой промышленности и металлургии, некий магнезитный порошок ну и рис со станками по 5-6% в объеме импорт




Что любопытно?

Во-первых, сравнить с данными по внешней торговле Южной Кореи в те годы. Похоже, что ее положение больше напоминало ГДР в составе соцблока. То есть армия дружественной страны на территории и огромный рынок сбыта в подарок.

Во-вторых, подумать почему в КНДР не построили хотя бы второй Луаз? Эти автомобильчики выпускались всего по 15-17 тыс. штук в год и хорошо расходились на внутреннем рынке. Ну завалила бы КНДР нас Луазами, хотя бы продажи автомобилей стали бы выше.



Злая шутка истории - СССР вложил кучу средств в развитие Прибалтики и получил три противных государства после 1990 года, а в КНДР памятников советским воинам не сносили да и под Америку не лезли, а к стране относились в целом прохладно , как к бедному родственнику.



Posts from This Journal by “КНДР” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kamajuki
Jul. 7th, 2017 05:16 pm (UTC)
так ведь КНДР всегда сильно зависела от Китая, с которым у СССР отношения сильно испортились после 1956 года. Китай поддерживал моджахедов в Афгане, вторгся во Вьетнам после ухода оттуда американцев, плюс бесконечные провокации на границе, а КНДР поддерживала Пол Пота в Камбодже, дружила с Энвером Ходжа, который тоже не простил Хрущеву его наезд на сталинское наследие. Так что понятно, почему не строили в Корее фабрик и заводов.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose