?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если помониторить российские казенные СМИ (про всякие "Радио Свобода"), то сразу заметно как расставлены акценты. На то они и СМИ. Посмотрите в каком стиле говорят про Украина, США, ЕС, Сирия. Про Китай всего говорят очень в позитивном духе, вот вчера у Киселева было. Однако, есть одна страна, о которой доброго слова и не услышишь. Это Беларусь
Материал тут




Вот покажите мне хоть один хвалебный материал о Беларуси из казенных СМИ, с интересом почитаю. Не припомню такого , но кто найдет, тому плюс один в карму.

У нас много говорят о том, что в стране растет продолжительность жизни и снижается детская смертность. Даже Путин об этом сказал на прямой линии. Однако, в Беларусь люди и живут подольше среднего российского уровня и детская смертность ниже раза в два, а это тысячи жизней.

И демографическая ситуация , скорее всего, лучше нашей , так как надо состав населения учитывать,в  России есть несколько миллионов жителей мусульманских регионов где высокая рождаемость и низкая смертностьплюс области вроде нашей, где много молодежи, а в Беларуси таких регионов просто нет. Ну нет у них своей Ингушетии, Дагестана или Тувы с ХМАО.

И наркомании там меньше и сельское хозяйство лучше, по ряду показателей - в разы!  Сколько в России бухтят про импортозамещение? Скоро 3 года исполнится этому термину, а в Беларуси все давно импортозаместили, производство молока на уровне лучших показателей по ЕС, а не на уровне Украины как в России.

И рост экономики в Беларуси был в 1997-98 10% ежегодно как у нас, а не спад и в 2009 спада не было.

И дороги лучше и города все опрятные. И президент даже поинтересней Путина и Медвеедва вместе взятых будет.

И демография 1990-ых не такая печальная как у нас (смотрим тут)и жилья больше построено (давно было).

Отечественные криткии и доморощенные дураки дискуссий о Беларуси избегают , от них обычно слышно какое-то бурчание вроде "Они же за наш счет живут! Нефть халявную имеют!"

За нефть и газ Беларусь где-то с  2008 года платит в два раза выше внутрироссийских тарифов, что в первую очередь выгодно России, ведь если бы РБ вступила в состав РФ как Крым, то и цена была бы обычная , внутренняя.

Да она платит меньше, чем Литва, однако, это не страна НАТО, там есть российские военные объекты и это единственная боеспособная армия на западном театре военных действий.  Российская армия числом больше, но ведь у нас и населения в 15 раз больше и территория огромная.  И армия белорусская кормится не от США и НАТО, как литовская.

Помнится на пресс-конференции  в феврале Лукашенко объяснил почему о нем столько гадостей в России говорят - градус популярности хотят понизить. Дело в том, что ситуация по мировым меркам получилась уникальная:
1. Одно государство развалилось на два - большое и малое.
2. Государственный язык у обоих одинаковый, прошлое до 1991 тоже общее.
3.  В малом неожиданно порядок навели быстрее и не в размерах тут дело (сравните с Грузией, да если бы вместо Батьки там был Поздняк или местный ЕБН, то получилась бы фигня полная)
4. В большом государстве власть поняла, что появился опасный конкурент под боком. Вдред очевиден - часть населения не будет ходить на выборы , пошел сразу всю околокремлевскую тусовку на три буквы - от Путина до Жирика и от Явлика до Навального.

Любопытно вот что. Допустим СССР развалился, а Смоленская или Брянская область вдруг взяла и оказалась бы в составе Беларуси.
Какие там были сейчас показатели промышленности, с\х, инфраструктуры в сравнении с тем что имеем по факту?

Мне обычно такой контраргумент попадается "Если там так все хорошо, то почему белорусы ездят работать в Россию?"
Допустим, гражданин РБ живет в какой-нибудь Шарковщине. Райцентр эдк с 10 тыс. населения. Много ли там работы? А до Москвы всего ночь в поезде ехать.
Аналогично. Живет гражданин РФ в Нижней Тавде или Упорово. Много там работы? А если в Москву поехать?

Очень жаль, что Батька там, а не у нас.
Надо бы обзор новостей из РБ за май-июнь составить, да времени все нет!

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose