?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Три записи про  репрессии против комсостава РККА уже сделал, теперь разберу другой любопытный вопрос. Все критики Сталина, независимо от их идеологической ориентации, обвиняют его в "неподготовленности к войне" или "неготовности" или в "бездарном начале". Да с таким пафосом как будто сами прямо таки Суворовы или Субэдеи...

Термины вроде "неготовности" дают богатую почву для болтологии. Ведь при желании можно доказать и то и другое.
Например, Франция, где Сталина не было - она готова была к войне или нет? Или, например, Германия. Была к войне готова или нет? Да 9 мая 1945 сидели и думали "Какие же мы были подготовленные" или уже в декабре 1941 под Москвой...

контрнаступление.jpg




Аналогично Гражданская война в США. Кто там был готов, а кто нет - север или юг? Можно болтать сколько угодно и состряпать + притянуть за уши доказательство в любую сторону, но с севернями (победитель!) легче.

+ еще вот такие примеры:
1. Франция и Германия в ПМВ.
2. Россия в войну с Наполеоном. И , кстати, Франция была в 1812 году к войне готова? Я могу доказать, что да - ведь до Москвы дошли,а  могу и что нет - кого там на Святую Елену выслали?
3. Дарий I к войне с Александром Великим был готов или нет?
4. Римская республика ко второй Пунической войне? Если готова, то почему три года подряд все сражения проигрывали?
5. Петр I к Северной войне и его отец к Тринадцатилетней (1654-1667), а заодно Иван IV к Ливонской в 1558?
Я только несколько примеров привел - сами поковыряйте военную историю на предмет "готовности" и "неготовности" к войне.

По мне так вся эта ерунда с "неготовностью" была запущена хрущевцами, а может быть и нацистской пропагандой, а потом и в антикоммунистическую периода Холодной войны перекочевала, а с 1990  к нам как "неоспоримый факт".

Если проанализировать процессы 1930-ых в СССР, то и общество и экономика готовились к войне и этого никто не может отрицать. Судя по тому как лихо организовали эвакуацию, к войне вполне были готовы. Слабо "критикам Сталина"
самим хотя бы один завод эвакуировать из Харькова на Урал под носом у наступающей вражеской армии?

Другое дело, что был факт недооценки противника характерный для всей мировой истории войн. Я ранее писал об этом на примере армии Наполеона (если помельче кого надо - Карл XII). Он явно не дурак был, дураки такие государства не создают, однако, с Россией обломался.

Надо ведь учитывать, что СССР 1928 был не копия США или Германия образца того же года. У нас только начиналась серьезная индустриализация, шла ликвидация неграмотности, люди только читать и писать учились.
Все запланированное к 1941 сделать не получилось, а что удивительного?
Вспомните "снарядный голод" в 1915, шапкозакидательские настроения накануне русско-японской войны, бардак во время Крымской, провалы Петра I под Нарвой и на Пруте.

И еще такой момент - всем критикам Сталина банально нечего ему противопоставить если о реальных делах говорить.
Монархисты сразу в минус - от их кумира в 1917 быстро избавались. Если он такой умный и хороший был, то чего не организовал в Тобольске земское ополчение?

Либералам вроде Гойзмана и Млечина даже взвод солдат опасно поручить. Посмотрите как "либеральная" Франция в 1940 обломалась, а ведь войну Германии объявили аж в сентябре 1939. Типичные либералы, треп на трепе. Посмотрите как под немцев лихо лег Петен, они, видимо, и в СССР такого ожидали, да не сложилось из-за "кровожадного" Сталина. Трухина, Власова и прочих маловато оказалось.

Критики слева (троцкисты и прочие) что могут Сталину противопоставить? От Хрущева банально избавались в 1964, Горбачев слил страну за 6 лет. Троцкого пинком под зад прогнали в 1929 (или все-таки сам свалил? Точно не помню, уточните) и чего он добился за 11 лет? И все его немногочисленные последователи ?
Какую-то активность троцкисты в 1939-1945 проявили?
Сколько эшелонов под откос пустили?
Сколько  подводных лодок потопили?
Сколько партизанских отрядов создали и самолетов из винтовки сбили?
Ничего мне, увы, неизвестно про "подвиги" деятелей 4-го Интернационала в годы Второй Мировой. Видимо, сидели там, где жопа в тепле и комментировали все происходящее в мире.
За годы Холодной войны (аж 45 лет!) троцкисты хоть где-то добились успеха? Карл Маркс умер в 1883,а в 1917 уже первая социалистическая революция.  Опыт был. Что мешало тело от дивана оторвать и организовать революцию в Гондурасе или
Бразилии?

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sanyi5gor
May. 17th, 2017 10:23 pm (UTC)
Например, Франция, где Сталина не было - она готова была к войне или нет? Или, например, Германия. Была к войне готова или нет? Да 9 мая 1945 сидели и думали "Какие же мы были подготовленные" или уже в декабре 1941 под Москвой...

Убили, давно так не хохотался. По сусалам бы ещё подобных обвинителей...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose