?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про поляков-петухов

Про дегенератов сносящих памятники в Польше пост уже готов, теперь про сущность (или сучность?) самого польского государства поговорим. Тем более, я ведь историк-полонист, поэтому надо бы мне дыхнуть стариной. Я уж и забыл почти про эту Польшу, слишком много времени ушло за эти годы на Албанию, Мьянму и прочие хорошие страны...

Итак, если польский менталитет представить в виде какого-то существа, то получаем такого петуха. Дело тут не во внешнем сходстве, а в особенностях польской истории




Фишка в том, что славянские народы не очень-то склонны создавать государства. Римская империя до них не добралась, поэтому, когда в Западной Европе уже была империя Карла Великого, наши далекие предки и их дальние родственники ничем кроме Великоморавской державы и Болгарии похвастаться не могли.

С государствами славянам не везло:
Украина и  ее "предок" УНР никаких симпатий у нормальных людей не вызывает. Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длился всего несколько лет за XX век.

Славяне на территории бывшей ГДР государства так и не состряпали, словаки обрели его только в начале 1990-ых и по-моему, а  Чехи рановато попали под немцев и не так уж и плохо им жилось, посмотрите на уровень развития Чехии в начале XX века. Страна, кстати, была довольно русофильская, только в 1968 черная кошка пробежала, а так - в ПМВ лихо в плен сдавались эти чехи, а в годы 2МВ сначала работали тихонько на Гитлера, а потом на СССР, качество их товаров, по-моему, было даже лучше, чем у советских аналогов.

Что там с южными славянами? Болгарии рано появилась и также рано попала под османское правление, с 1400 по 1878 ее как-то не видно на карте мира.
Словения и Македония - случайности XX века, Босния и Герцеговина совсем уж маразм, надеюсь ее вскоре поделят между Хорватией и Сербией (мусульманские районы к сербам могут отойти, по духу ближе).

Сербия исчезла где-то в середине XV века и внезапно объявилась в XIX. Хорватия примерно тоже самое, только ее до конца XX века на карте не видно. Ну и Черногория там маленькая осталась, которая в силу малых размеров, бедноватости и менталитета никто не торопился завоевывать.

Следовательно, помимо русских крупное славянское государство создали только поляки.
И что же там за страна получилась?
Она начала деградировать в государство со слабой центральной властью еще в позднее средневековье.
Про Нешавские статуты слышали когда-нибудь? Они вроде бы даже в игре "Европа Универсалис 2" замечены.
1454 год это был. Турки только взяли Константинополь, на юге Испании еще существовало арабское государство, Англия и Франция едва приходили в себя от Столетней войны, а Московскому княжеству оставалось еще 26 лет до "Стояния на Угре"
и  43 года до первого Судебника. Вспоминаем курс отечественной истории эдак 6-7 класса. Там еще и три вечевые республики существовали! Новгорода, Псков и Вятка.

Вот с этих статутов, похоже, и пошло-поехало...
Далее был, например, Nihil Novi от 1505 года
И генриковы артикулы 1573 года.
Пока всякие мелкие славянские государства сидели под немцами и турками , два крупных - Московское царство и Польша (Речь Посполитая с 1569) шли очень разными путями.

Польша - децентрализация, ограничение сильной власти и засилье шляхты, которая, пардон, "кукарекала" в сейме. ну,а  чем еще там можно было заниматься?

Московское княжество или царство с 1547 - сильная центральная власть: от Ивана IV до Бориса Годунова все цари закручивали гайки очень плотно целых 150 лет.
Был период слабости - 1605-1613.
После него снова крутили гайки, да так весело, что Петр I в 17 лет (1689) пинком под зад прогнал свою сестру и ее фаворита Голицына.
Теперь сравните деятельность Петра I и его современника Августа II.
Про Петра мы все из школьных учебников знаем, про Августа II хотя бы статью на русской вики гляньте , лучше, конечно, на польской.

За 170 лет после Петра I в России период ослаблений центральной власти был всего трижды:
1. 1725-1730, Анна Иоанновна, несмотря на свою малограмотность , смогла послать нафиг верховников с их "кондициями" (кто забыл - читаем тут).
2. 1740-41, Елизавета I пинком прогнала Анну Леопольдовну.
3. 1761-62. Петр III , как известно, не любил Россию, что всего полгода на троне продержался, родная жена пинком под зад выгнала на свежий воздух, прямо как Ленин Керенского.
Декабристов вряд ли стоит считать, с ними быстро разделался Николай I.

Николай II оказался редкостным дерьмецом, а Керенского словно трусливого петуха прогнали большевики. То есть здоровый организм нашего государства быстро избавляется от больных клеток.

В СССР все было нормально в плане власти до Хрущева (1956-1961). Никита был редкостный дебил. Ему Мао и Ходжа говорили прямо, а Ким Ир Сен , вероятно, тонко намекал, а он, придурок не понял. И Брежнев и ко не поняли, а Горбачев уже все развалил до безобразия, поэтому его в Польше очень любят.

Время Ельцина стало своеобразной "Смутой" (о нем отдельно, сейчас не о том речь) , а к Путину в Польше никаких особых симпатий нет.
Самый страшный сон для поляков, если премьер-министром в России вместо Медведева станет какой-нибудь Кадыров. Для поляков это Сталин или Берия XXI века. И не имеет значения чеченец он, мегрел, грузин или осетин.

Теперь сравните с тем, что творилась в Польше в XVIII веке. Несмотря на внушительные для Нового Времени размеры (ищите карту 1772 года - от Невеля до Познани, от причерноморья до Каунаса) страна была хлипкая. Власть слабая, шляхта крикливая. Петухи! И этим менталитетом насквозь пропитался польский народ.

В 1815 поляки получили от либерального императора Александра I на халяву по сути государство = царство Польское со всеми плюшками вроде конституции, армии, языка... Аналогично и Финляндия с 1809.
Теперь сравните:
1. Польша - два восстания 1830-31 и 1863, оба бессмысленные. Просто петухи покукарекали. Одно хуже другого.
2. Финляндия. Тихо сидели под Россией до 1917, как и чехи под Австро-Венгрией до 1918, получили независимость в качестве бонуса за преданность.



Posts from This Journal by “Польша” Tag

  • Киселев о Варшавском восстании

    Хватает людей, которые не любят Д. Киселева как пропагандиста и т.д. Впрочем, любые СМИ это пропаганда и для кого-то он просто конкурент да хотя бы…

  • Политические комментаторы, однако...

    Удивляет, что люди забравшиеся высоко-высоко в топ пишут банальщину. Вооруженные силы советской России стояли и ждали\ 1. Руководство АК не…

  • Опять про поляков-дегенератов

    Я уже писал ранее, что "историю пишут победители", по-другому нельзя, сие против биосоциальной сути человека. Нельзя больную лошадь ставить…

  • Про поляков-петухов часть 2

    Если мы отталкиваемся от аксиомы, что движущая сила истории = естественный отбор, то слабое деградирует и вымирает, а сильное побеждает. Так и…

  • Про поляков-дегенератов

    Вот такую новость нашел сегодня. Она хорошо дополняет все, что я писал на днях. Итак, историю пишут победители, они получают все почести и их не…

  • Польские дела

    Поляки опять показали свое гниловатое лицо. Как видим, Катынь уже давно из сферы истории ушла в сферу политики, идеологии и пропаганды,как некое…

  • Григорий Маркович Амнуэль опять немного плохой

    Смотреть тут, прикольная передача с участием еще и Старикова Слушаем фрагмент на 25-40 Если бы СССР 17 сентября не вторгся и не оккупировал…

  • Про цены в польских магазинах

    Всегда интересно сколько стоят продукты в других странах, если раньше в 1990-ые это было узнать сложно, то теперь быстро и просто. Например, страна…

  • Яблочный вопрос: РФ vs. Польша и другие

    Посмотрел сколько нынче яблоки в магазинах стоят и откуда они. Нашел российские , белорусские, азербайджанские (! 100 рублей за кило), сербские,…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
navimann
Apr. 22nd, 2017 10:34 am (UTC)
Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длился
Ага, а российский - каких-то менее 200 лет. Это история?

"Польша - децентрализация, ограничение сильной власти и засилье шляхты, которая, пардон, "кукарекала" в сейме. ну,а чем еще там можно было заниматься?"

В сеймах шли нешуточные разборки. Группы людей отстаивали свои мнения.

И не надо за бонусы и преданность (чехи да финны). Откололись от развалившейся империи.

В принципе ваш подход понятен - тока центральная крепкая власть. Только годится она лишь для распределения чего-то.
glebwiktorow
Apr. 22nd, 2017 04:34 pm (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
В сеймах шли нешуточные разборки.\

Логично, если 100 петухов + 100 хомяков посадить такие разборки будут, что мало не покажется.

тока центральная крепкая власть\

Одним глазом читали мои последние тексты. Слабая власть превращает общество в петухов и фуфло.
Историю пишет победитель
Он получает все
И его не судят, а прославляют, а не всяких провалившихся в историю неудачников
надо йух класть. Долой положительную дискриминацию слабых и хилых!

navimann
Apr. 23rd, 2017 07:21 am (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
А слишком сильная централизованная власть в конечном счете консервирует и не дает развиваться экономике. Она пригодна только для распределения.
glebwiktorow
Apr. 23rd, 2017 09:54 am (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
Все наоборот, сильная власть в сочетании естественным отбором как движущей силой истории способствует некоторому расслоению. Слабая же власть с положительной дискриминацией слабых - подкормке хомячков, кого-то пособиями, кого-то грантиками.
navimann
Apr. 23rd, 2017 09:56 am (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
Это работало в средние века в состоянии тотальных войн друг с другом.
glebwiktorow
Apr. 23rd, 2017 11:02 am (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
И в 21 веке будет работать, сами увидите триумф КНДР, Новороссию место Украины и полный упадок ЕС.
Естественный отбор никто не отменял.
Вы же из Беларуси да?
Там змагары - самое деградирующая часть общества. Ну как у нас хомячки Навального
navimann
Apr. 23rd, 2017 11:18 am (UTC)
Re: Беларусь по сути часть России , а БЧБ-период там длил
Триумф КНДР?
Вот он, триумф КНДР
http://navimann.livejournal.com/973896.html
kabzon
Apr. 22nd, 2017 05:36 pm (UTC)
)))))
taransv
Apr. 25th, 2017 05:06 pm (UTC)
Хрущев мега косячил.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose