?

Log in

No account? Create an account
История развивается как крутящийся диск. Это очень хорошо видно на примере последних императорских династий Китая - Юань, Мин и Цин. С другими странами тоже интересно.
Вот правил в Албании в XV веке товарищ Скандербег. Если кто впервые слышит - читаем хотя бы тут
Блин, все уже до меня разжевали!

Вот типичный хороший деятель, "пассионарный" по Л.Н.Гумилеву.
Все успел сделать, что только можно было успеть в такой небольшой стране - разгромил всех врагов, немного обустроил страну, да помер от скуки и малярии в Леже.
Прошло почти 500 лет и пошло-поехало.


Завелся во всеми забытой Албании товарищ Энвер Ходжа (о нем для чайников). Получил неплохое для тех лет образование, выгнал из страны иностранных оккупантов и перестрелял их пособников. Послал куда подальше фашистов из Греции (запоздалые капиталисты), соседа Тито, немного повозился с Хрущевым да тоже его послал, так как понял безмозглость лысой головы.

Подружил с Китаем, в результате в Албании было построено рекордное для истории и размеров количество заводов и фабрик, ликвидирована неграмотность, сформирована мощная армия для страны с 2,5 млн жителей (конец 1970-ых). А еще установил несколько памятников Скандербегу, фильм про этого героя сняли при помощи СССР в 1953, так как кинематограф Албании был в зачаточном состоянии, появился у страны наконец-то свой национальный музей (видимо, позднее всех в Европе), Академия Наук, музей самого Скандербега, много всего интересного и полезного, иностранцы со всего мира стали приезжать - от Норвегии до Новой Зеландии, от Демократической Кампучии до Боливии. Книжек и статей Ходжа целую кучу понаписал.

Если бы Ходжа правил в КНР или СССР из него получился бы Сталин или Мао,  а в более ранние времена какой-нибудь Иван III, однако, в Албании было тесно и скучно, поэтому для разнообразия отменили религию и понастроили в качестве прижизненого памятника кучу бетонных бункеров.

Ходжа умер в 1985, через 5 лет страна буквально за год потеряла суверенитет , то есть как и после смерти Скандербега.
Превратилась Албания в нечто унылое. Ее современные политики по масштабу явно не как Ходжа, мелковаты, сидят под крылышком у США и что-то бухтят.

Это памятник Ходжа в его родной Гирокастре , прсуществовал всего 5 лет, с 1986 по 1991. Разрушили , варвары. Надеюсь, что еще вернется на свое место. Скульптор , кстати, в Ленинграде учился.


Posts from This Journal by “Албания” Tag

glebwiktorow
glebwiktorow

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose