?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третью главу книги Стариков начал пафосно:
В истории есть факты, о которых знает практически каждый. Существуют исторические персонажи, которые знакомы любому школьнику. Но спроси что-либо о таком известном человеке или факте «чуть в сторону», и ответить уже не сможет никто.
Вот дальше он на известных фактах из школьного курса и обломается пару раз. После долгого рассказа про Людовика XIV
читаем:
Отдадим должное англичанам – именно на своей территории они создали первый частный эмиссионный центр. Это произошло почти на триста лет раньше возникновения американской Федеральной резервной системы.

Это еще не самый смешной ляп, но суть в том, что и первые два национальных банка США (1790-1830-ые) были преимущественно частными, так и период 1836-1866 = "эра свободных банков".  Странно, что "историю частных лавочек" он начинет с ФРС 1913 года. Вот, например, доллар большой и красивый из 1860 года , штат Луизиана



Теперь внимательно смотрим сноски на 29 странице и узнаем много интересного!


В пункте 74 возникло слово "ИСТОРИОГРАФИЯ"! Крута! Фанаты Старикова хотя бы в курсе что это такое? Где у него хотя бы в одной книге историография вопроса?

По пункту 75: информация сильно разнится.

Это что елы-палы за детский лепет? Какая информация? Где разнится? Про евреев у меня возникла версия, что из антисемитской литературы Третьего Рейха украл.

Пункт 76 - то у него "историография вопроса", то ссылка на сайт "Все монархи."

Далее 31 страница
В 1690 году в сражении при Бичи-Хэд французы разгромили английский флот, потопив двенадцать кораблей. Еще двадцать взорвали сами британские команды. Кто помнит се- годня это поражение британского флота? Зато всем известна величайшая победа адмирала Нельсона под Трафальгаром. Сколько кораблей потопили героические британцы в том эпиче- ском сражении? Всего один! И еще семнадцать – во главе с французским адмиралом Вильневом – сдались. Историю пишут победители…

"Историю пишут победители" это совсем не в тему. В России тоже не каждый сможет вспомнить все сражения, например, с половцами. Во-вторых, важно не количество кораблей, ибо они бывают разные, а качество и результат. Ну сдалить корабли французского адмирала - что плохого? В-третьих, Стариков сам много чего "забывает", выше было про деньги США в XIX веке, ниже еще будет.

Далее смотрите какая ссылка стоит интересная:
Воробьевский Ю. Орден Иуды. Измена не отменяет победу. М.: Российский писатель, 2009. С. 95


Смотрим книги этого Воробьевского - похож на историка? Или очередной пурген с прилавка книжного магазин.


Но тем не менее англичане все же забрали пальму первенства в размере и силе флота. И произошло это как раз в начале XVIII века. Что же им помогло? Давайте вспомним, что необхо- димо было в то время для строительства большого числа новейших кораблей. Как и сегодня, главное – это деньги. Как известно, флот – это очень дорогое удовольствие.

Сразу вопрос - что делать с разгромом "Непобедимой Армады" в 1588 и флота Нидерландов в 1651? Там тоже "частная лавочка" помогла? Кстати, на какие шиши голландцы , испанцы, турки, Петр I, Хубилай-Хан флот строили? Частные лавочки с коварными жидомасонами всем помогали?

Страница 32
Так обрушили Испанию, а морские партизаны из Голландии – гезы – базировались в английских гаванях. Затем французские гугеноты получали оружие и деньги из Англии, о чем прекрасно рассказывал в своих романах Дюма.

Какая интересная сборная солянка.
Ну дополню. Стефан Баторий из Трансильвании неожиданно стал королем Речи Посполитой, новгородцы совершали походы на Швецию, касимовские татары служили московскому царю,  Василий Шуйский в Смуту даже шведов позвал против Лжедмитрия II. Достаточно? Да, забыл, вроде как еще и генуэзцы в войске хана Мамая.

С той поры англосаксы действуют в политике, следуя одному незыблемому правилу: правил не существует.

Интересно, а каким правилам в политике следовали остальные страны-участники мировой политики XVII-XIX века? "Кодекс чести" остался?

И завершу вторую часть аццким отжигом Старикова

1702 год. Война за испанское наследство. Это было крупнейшее военное столкновение в Европе со времен Крестовых походов,

Ребята, ну в самом деле- школьный учебник за 6-8 класс уже забыли? Ну фанатам Старикова могу еще учебники по всемирной истории времен СССР посоветовать, их на иностранные гранты точно не издавали.

Крестовые похды закончились в 1270 году и бои  шли не в Европе,  а в Палестине, около Константинополя и в северной Африке, причем огнестрельным оружием в те ремена и не пахло.

Как же тогда быть со следующими событями?
1. Столетняя война между Англией и Францией?
2. Тридцатилетняя война 1618-1648, а заодно война между Московским царством и Речью Посполитой в 1632-1634? Ведь Польша в католической коалиции была!  Посмотрите какой шикарный общеевропейский мордобой получился!
3. Поход турецкой армии на Вену в 1683 , ее разгром Яном Собесским (там воевали немцы, поляки и предки белорусов и украинцев) , плюс  "Великая Турецкая Война" до 1699, которая и Россию затронула - Крымские и Азовские походы в школьных учебниках по истории точно были и до 1991 и сейчас. Более того, некоторые эпиходы тех войн есть в компьютерной игре "Казаки - Европейские войны" из 2000 года!

Причем тут крестовые походы с рыцарями в латах против войн XVII века с сотнями пушек и хитрыми коалициями?

Помимо несения собственных расходов на войну англичане субсидируют военные расходы Германии, Дании и Австрии.

Германией тогда и не пахло, Дания воевала с Карлом XII в альянсе с Петром I.

На сегодня все.
Продолжение следует.
Сижу и думаю - да что в голове у фанатов Старикова?
Опилки?


Бонус! Эти деньги напечатаны "частной лавочкой"
1. Банк штата Индиана 1850-ых

2. Банк Пенсильвании


3. Банк штата Юта


Доллар Алабамы

Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose