?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седнев. Над рекою Снов.

Не знаю как у вас , а у меня слово "Снов"  пока что ассоциировалось с хорошей тушенкой из Беларуси (см.тут) , оказывается такая река в Черниговской области существует, а на нее берегах - местная версия Плеса - Седнев
Оригинал взят у varandej в Седнев. Над рекою Снов.


Седнев - очаровательной тихий старинный посёлок (1,3 тыс. жителей) в двадцати километрах от Чернигова, более всего напоминвший мне Плёс, но только с украинским колоритом. И в отличие от показанных в прошлых частях Прилук и Нежина, это уже настоящая Черниговщина - лесная, таинственная, гораздо более северная по духу, чем прилегающие области России.

Не знаю, есть ли до Седнева прямые автобусы, но проходящие с черниговского автовокзала бывают здесь по несколько раз в час. И ехать-то совсем не далеко, но по дороге уже видишь тёмные леса за зелёными полями и сёла с деревянными хатами, все не крупнее наших деревень. А из хат тех выходят старушки, совсем такие же, как в фильмах про войну, и как в замедленном кино идут к смирно ждущиму их автобусу. Украинский Север и Русский Север чем-то похожи, хотя ведь при взгляде из России это чернозёмный юг...

2.


На окнах - резные наличники, хотя резьба их довольно скупа:

3.


Что-то дореволюционное у въезда, может быть например сельская больница:

4.


И главная площадь посёлка с указателем на главную достопримечательность ("садиба" - это усадьба). Дорога, один раз повернув, так же по прямой покинет Седнев:

5.


Седнев - место не слишком туристическое, но с 2003 года здесь проводится известный на всю Украину фестиваль искусств "Седневская осень". Он проходит раз в год, а схема на главной площади висит скорее для тех, кто проезжает через посёлок - демонстрирует, как обманчив его "фасад":

6.


Вдоль дороги Седнев - обычный постсоветский ПГТ, но прямо от неё тихие улочки, где даже не у кого спросить дорогу, уходят к реке Снов:

7.


Черниговщину от остальной Украины отличает обилие дерева и какой-то другой, более сырой и мягкий воздух:

8.


Настоящий центр Седнева - Воскресенская церковь (1690) со звонницей (1856), одиноко стоящая посреди луга:

9.


Сначала я пошёл от неё на север, где стоит ещё одна, деревянная Георгиевская церковь (1747):

10.


В лесистой Черниговщине когда-то уживались две традиции деревянного зодчества. Одна - обще-украинская, и её самые яркие на Черниговщине образцы, пятисрубные церкви Старого и Нового Ропска, волею советской власти оказались в Брянской области. Но попадаются в черниговских глубинках и совершенно другие церкви, похожие на многоярусные храмы Средней России, только с плавными линиями украинского барокко. Старейшие из них датировались 16 веком, то есть видимо из России, отвоевавшей Черниговщину в 1503 году у Литвы, эта традиция сюда и пришла, а может быть и вовсе была пережитком Древней Руси - все известные трёхсрубки немного моложе. Большинство таких церквей находилось в окресностях Любеча, но там они все до единой были разрушены при Советах. Так что седневская церковь - очередной "последний из магикан", чудом уцелевший образец целой архитектурной школы:

11.


Двор церкви оказался наглухо заперт, вдали виднелась собачья конура, и я решил не пытаться лезть через забор, поэтому так и не увидел церковь с фасада (чужое фото см. в комметах). Такие фасады с двумя башнями мне вообще нигде на Украине не попадались... но попадались зато в Беларуси. Через ограду сфотографировал детали, напомнившие мне, чтоб уж до кучи, и вовсе деревянные костёлы и кирхи Прибалтики:

12.


Помимо Георгиевской церкви, в Седневе была ещё и Покровская, постарше (1715), но погрубее, и стенд о ней и тут не забыли поставить по соседству:

13.


Третья в Седневе Успенская церковь (1860) расположена ещё дальше, и я решил, что она не стоит полутора километров пешком:

13а.


Вместо этого я попытался найти точку, с которой был бы виден фасад Георгиевской церкви, сошёл вниз по какой-то козьей тропе, слегка заплутал в переулках, где на меня глядели недобро...

14.


...да ничего не найдя и лишь убедившись, что Георгиевская церковь стоит на узком мысу меж двух обрывов, вышел назад к Воскресенской церкви. Последняя до советских времён служила усыпальницей Лизогубов - самых известных на Черниговщине дворян из казацкой старшины. В Чернигове, прямо в детинце, есть огромная и вычурная каменица Лизогубов, пожалуй самая красивая из не очень-то многочисленных сохранившихся камениц - этого украинского аналога русских палат. Но своя, куда более скромная каменица Лизогубов 17 века сохранилась и в Седневе с церковью по соседству, и судя по размеру - была вполне себе жилой.. Башню, скорее всего смотровую, пристроили уже в 19 веке. А между церковью и каменицей - каменный шелом как памятник основанию Седнева:

15.


Я уже пару раз упоминал таинственную реку Снов - это просто её название, от которого впрочем я как выпускник геофака представляю себе не миры сновидений, а "карту Снов" - пособие масштаба 1:25000, на котором была изображена местность вокруг города Снова. В этом есть символизм: мне часто снятся реально существующие города, но в каком-то совершенно другом облике,с неизвестными дворцами и храмами. Вот и на той "карте Снов" местность вроде как вымышленная, но город Снов, или вернее Сновск - это именно Седнев. Так назывался его летописный предшественник, возникший скорее всего в середине 9 века как один из центров страны северян, а впервые упомянутый под 1068 годом, когда в здешней крепости князь Святослав Ярославич с тремя тысячами ратников выдержал осаду и разгромил 12-тысячное половецкое войско. По местной легенде, участников той осады прозвали "сиднями", потому что сидели они на своих позициях крепко, но учёные говорят, что Седнев - это то же самое, лишь видоимзенённое "Снов". Как бы то ни было, с монголами повторить героическую оборону не удалось - разрушенный город опустел на века, а в 15-16 веках несколько раз упоминался как село. В 17 веке, отвоевав Черниговщину у России, Речь Посполитая принялась укреплять восточные рубежи, и в 1621-28 годах деревня Снов стала замком Седневом, располагавшимся на том самом мысу между рекой и оврагом ручья, где сейчас деревянная Георгиевская церковь. Но до города с Магдебургским правом Седнев дорости не успел, владевших их магнатов Пацев в 1648 году прогнали казаки Лизогубы, сделавшие это местечко своей главной резиденцией. Не стал Седнев и уездным городом в России, а внешение укрепления крепости, пристроенные к замку казаками в конце 17 века, постепенно превратились в усадьбу.

16.


Палаты и Воскресенская церковь стоят практически у обрыва реки Снов - но полностью заросшего деревьями, за которыми виден лишь сам факт наличия дали. Отсюда я пошёл на юг, уже по бывшей территории огромной усадьбы, между двух сохранившихся половин которой в 2007-10 годах построили Школу-дворец. Это почти официальное название чуть ли не лучшей сельской школы во всей Украине, и почему (или скорее "кем") она была построена именно в маленьком городке не самой богатой области с нулевым весом в политике - точно не знаю. Больше всего впечатляет атриум (говорят, архитектор обещал седневцам, что их дети "будут танцевать выпускной бал под звёздами"), а отдельный предмет гордости - план: школа построена конечно же в виде тризуба с главным входом на узкой стороне.

17.


А за школой начинается парк "новой" усадьбы Лизогубов:

18.


У украинских казаков часто бывали звучные фамилии вплоть до анекдотических Вырвиглаз или Зубзазуб - в степную вольницу бежали люди, оторвавшиеся от корней, часто с тёмным прошлым, и потому фамилии их происходили не от отчеств, а от прозвищ (собственно, и фамилия по-украниски "призвище"), и стало быть первый из Лизогубов был или подхолим, или бабник. Как бы то ни было, Лизогубы поднялись в годы Руины, в 1661 году Иван Лизогуб из Золотоноши уже был полковником в Каневе, занимал высокие посты по очереди при трёх враждовавших гетманах, и наконец стал черниговским полковником. В Седневе в 1680-х годах обосновался его сын Яков, и в 18 веке остававшийся одним из влиятельнейших людей Гетманщины... но время казаков и гетманов прошло, казацкая старшина, как и польская шляхта с Правобережья, влилась в состав русского дворянства, и в 1840-х годах из каменицы под защитой крепостных валов братья Андрей и Илья Лизогубы перебрались во дворец посреди парка:

19.


Прямо сказать - довольно скромный, но по-моему очень уютный, не для балов и примов, а для жизни. Его до 2010 года занимала та самая школа, для которой построили теперь дворец раза в три покрупнее. В этом дворце, на самом деле, она тоже была уместна, потому что бывал в нём в 19 веке весь цвет украинской культуры.

20.


Андрей и живший в другом месте третий брат Александр были военными, но в свободное время занимались музыкой. Илья Лизогуб и вовсе выучился в Женеве, слыл либералом-украинофилом, а для своих был просто художником. Следующее поколение и вовсе подалось в политику - Дмитрий Лизогуб стал народником, а Фёдор Лизогуб занимал один из важнейших постов в недолговечной УНР. Как результат, усадьбу посещали личности от поэтов и художников, включая вездесущего Тараса Шевченко до личностей вроде Андрея Желябова или Софьи Перовской. Так что и парк с недавних пор населяют скульптуры:

21.


22.


И хотя есть среди этих фигур и Тарас Шевченко, главный герой Лизогубовой усадьбы - другой украинский поэт Леонид Глебов. Своё самое известное стихотворение "Кручина" он написал, как считается, в этой беседке на краю обрыва (хотя с неё и другие поэты вдохновлялись, а художники рисовали), поэтому теперь она известна как Беседка Глебова:

23.


А лес, покрывающий склон, тут расступается, как узкая щелью меж занавесок, за которой видны лишь луга и рощи за рекою Снов. Сама она столь узкая и тихая, что просто не видна под обрывом, но представьте здесь предрассветный туман - и поймёте, насколько это место подходит художникам, равно как и название - реке:

24.


Рядом - остатки вала ни то древнерусской, ни то казацкой крепости, внутри которых и построена усадьба:

25.


За ним - возможно, какой-то усадебный флигель, надстроенный при Советах.

26.


На улице Шевченко, от усадебных ворот ведущей в сторону центра - что-то хозяйственное. За запертыми воротами видны совсем другие скульптуры:

27.


Но я пошёл не на площадь, а дальше на юг. К усадьбе с этой стороны примыкает Дом творчества художников, продолживший Лизогубовы традиции. Жаль только, что не нашлось здесь своего Сальвадора Дали - истинную сущности реки Снов сюрреалист раскрыл бы явно лучше пейзажиста. Сейчас дом художников выглядит мрачно, и как бы не беженцы с Донбасса в нём жили.

28.


Дальше уходит таинственного вида крутой овраг:

29.


Здесь уже не сны и не север, а скорее какое-то фэнтези:

30.


Местами овраг похож на тоннель:

31.


Особенно - своим тёмным входом:

32.


Седнев здесь сужается до единственной улицы:

33.


Дома на которой скорее всего принадлежат киевским и черниговским дачникам:

34.


Срубной коттедж за высоким забором - совсем как в России:

35.


Но есть тут и маленькое старое кладбище:

36.


А шёл я к самой дальней достопримечательности Седнева - маленькой Седневской ГЭС (1948-51), ещё в 1981 году остановленной, а в 1998 вновь вновь запущенной на местные нужды. В её проходной с 2015 года обитает музей электроэнергетики, откуда и на саму плотину водят экскурсии... но он оказался закрыт, а я так и не нашёл удобных точек, с которых было бы видно плотину.

37.


Так что оставалось лишь идти обратно на площадь, чтобы поймать там автобус в Чернигов. Кстати, заметили ли вы, что ни на одной фотографии Седнева нет людей? Обычно я стараюсь просто избегать прохожих в кадре, но здесь действительно НАСТОЛЬКО пустынно - люди, конечно, есть, но в уединении по улицам Седнева ходишь гораздо чаще, чем видя хотя бы одного прохожего. Население посёлка убывает с 1950-х годов, за полвека он ужался более чем вдвое. Так и течёт в тишине река Снов...

37а.


В следующих четырёх частях покажу сам Чернигов, один из самых интересных городов Украины. Но это будет примерно через месяц - утром на неделю уезжаю в Питер, а по возвращении оттуда отправимся (в постах, конечно, а не в жизни) в далёкий и экзотический Таджикистан.

По ссылкам-превью - другие места Украины, впечатлившие меня своей атмосферой тихой глухомани.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь
Переяслав-Хмельницкий. Древняя Русь в музее и городе.
Переяслав-Хмельницкий. Город.
Переяслав-Хмельницкий. Скансен.
Белая Церковь. Город.
Белая Церковь. Парк Александрия.
Прилуки. Густыньский монастырь.
Прилуки. Город.
Нежин. Разное.
Нежин. Старый город.
Седнев. Земля Снов.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.

Posts from This Journal by “перепост” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
swg54
Jan. 14th, 2017 01:36 pm (UTC)
Удивился сравнению черниговщины с русским севером. Как уроженец этого самого севера, посетивший не раз черниговщину, юг брянской, запад курской и орловской областей являющихся собственно одной географической областью, а именно восточным полесьем, вижу в них одни и те же черты, начиная от строений, одежды, уклада и кончая говора народа... А вот с русским севером сравнить нельзя, там всё по другому - деревни, их расположение, тип строений.


Edited at 2017-01-14 01:43 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose