?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Смотрим тут, материал из Омска за ноябрь
С 8-20
СССР был уничтожен из-за предательства части элиты.
Но СССР экономически надорвался оказывая помощь странам Азии и Африки. Чтобы получить советскую помощь нужно было совсем немного - нарисовать у себя на флаге автомат калашникова и значит с Лениным на грудь повесить и помощь из Москвы могла тебе идти, при этом что у тебя там  в голове было, совершенно неважно. Совершенно неправильная политика, когда помощь оказывалась по идеологическим причинам. И очень часто, но не всегда какие-то геополитические.моменты принимались в расчет. У США очень четкий расчет - мерзавец, но наш мерзавец, а что он думает - неважно. Поэтому американцев могут выгнать из Кампучии силами местных партизан, а потом договариваться с этими партизанами под командованием Пол Пота делать из нх наркодилеров и подталкивать им человеконенавистнические идеи. Есть цели, но нет принципов.







Сколько мути он наговорил!

1. Про Пол Пота. Режим зарекомендовал себя как "человеконенавистнический" в 1975-78, потом его свергли вьетнамцы и причин для этого было достаточно - от амбиций на весь бывший французский Индокитай до несоответствия систем управления Демократической Кампучии и самого Вьетнама. Пока сидел у власти с США никаких особых отношений не замечено, помощь ему оказывали КНР и КНДР , а торговые связи были с Сингапуром, Бангладеш и Мадагаскаром.
Помощь красным кхмерам они стали оказывать после 1979. И еще бы узнать какой ее объем был и чья инициатива + роль Китая.
2. Далеко не все соцстраны получали помощь от СССР. Бирма при Не Вине ничего не получала. Демократическая Кампучия и Албания СССР игнорировали.
3. С чего он взял, что причины были только идеологические? По мне так сплошная "геополитика по-Старикову" - Никарагуа в подбрюшье США, Сирия против Израиля, Южный Йемен под боком у Саудовской Аравии. КНДР напротив проамериканской Ю.Кореи, где власть была куда боле нестабильная - посмотрите сколько там президентов поменялось с 1953 по 1994.
Ангола и Гвинея богаты природными ресурсами, аналогично Намибия и Афганистан.
Помощь Сомали оказывали в те годы, когда Эфиопия была проамериканская, а потом они местами поменялись. Точно также СССР стал помогать Эфиопии в войне против Сомали офицеров которого чуть ранее готовили в наших военных академиях и оружием у них советское в основном было.
4. Надорвался экономически? То есть пока помощь оказывали населения росло, ЗИЛ давал по 1 млн грузовиков за пятилетку , а жилья строилось почти 3 млн квартир в год. Помощь прекратили, послали "друзей" куда подальше и ... стали жить лучше?
Странно, но макроэкономические показатели 1990-ых говорят об обратном. Да и какой размер был этой поомщи относительно ВВП СССР? 1% или меньше?


Posts from This Journal by “Стариков” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose