?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был "мартышка и очки"-эксперт и по Беларуси из доморощенных кадров \ дураков с PolitRussia ,  а сегодня в предпоследний день старого года - белорусский. По-моему, он круче. Вот он какой - Антон Болточко (фамилие такое, первый раз слышу, кстати).  Член Либерального клуба. Сайт клуба . Занимается он ни хухры-мухры чем, а экономическими исследованиями! Ныне любой персонаж может сделать так: поиметь диплом о каком-нибудь образовании, ибо почти все с
в\о, напялить очки, сделать рожу поумнее, закатать рукава в стиле Навального (или кто это придумал?) и вещать на массы всякую ерунду с намеком на "эксперта".
Смотреть тут . Хочу разбор написать, Антошка-картошка (бульбашка?) столько ерунды и мути наговорил... Во времена СССР он был трактористом в Ивацевичах работал, а сейчас вот в "эксперты" подался. под роликом сейчас 830 плюсов против 157 минусов. Кстати, лейтенант запаса! Биографиё тут


1 минута.
Откуда у него информация, что Беларусь по ВВП на душу населения находилась на первом месте среди всех соседей на рубеже 1980-1990-ых? По мне так в РСФСР ВВп точно выше был - ВПК, строительство, энергетика, металлургия. Даже % городского населения был выше. И путаница - то СССР, то соцстраны, то там еще Словения. Да Югославию очень аккуратно стоит сравнивать с СССР, там монополии внешней торговли , например, не было.

45% "уходило на экспорт"? Чего 45%?  Монополия внешней торговли была, БССР сама не торговала как Польша , Албания или Хорватия. Торговал СССР, все органы в Москве. Что БССР приказывали то и делала.

2 минута
Внешний долг. После развала СССР весь долг на себя взяла Россия. Теоретически он даже у Армении какой-нибудь был ноль.
Про Монголию и Болгарию - не знаю. Самому интересно.
Предложил сравнить с РФ и Польшей.
Польша - отдельное государство, РФ взяла долг всего бывшего СССР, Беларуси там 3% населения

Ресурсы. Что-то наболтал. В США и Норвегии с ресурсами полный ништяк.  БССР опиралась на ресурсы СССР, а Беларуси сложнее.

2-05
Беларусь здесь лидер 75 лет мы находились при социализме.

Шо? Брестская и Гродненская область жили при социализме 75 лет? Что курил Болточко? Почти половина республики в социализм попали только в 1939 , а по сути даже в 1944-45, так много ли там за октябрь 1939-июнь 1941 успели "социализмизировать"? Дольше всех при социализме РСФСР жила.  Хорошо это или плохо? Мне самому интересно, где индустриализация быстрее шла в 1930-ые - западнее или восточнее "Линии Сталина"? Это, кстати, Болточке вопрос, он же экономист, а не я.

2-30 У Беларуси было преимущество перед соседями. Какое? Экономикой управляли до 1991 из Москвы, весь МИД создавали с нуля, все лучшие ВУЗы остались в Москве и Ленинграде. От ВПК  - ремонтные заводы, без выхода в море, почти без туристических интересностей (в Карпаты и Крым ездили отдыхать).


3-40
Беларусь была "витриной социализма".
Елки! Откуда такая информация?  Где соответствующие документы СовМина с подписью какого-нибудь Косыгина "Сделать из Беларуси витрину социализма"?
Витриной была ГДР и дело тут в исторических особенностях. Можно не любить Третий Рейх, но Германия 1939 года и 1914 это развитая индустриальная страна, а не деревня в лаптях, где еще нужны было неграмотность ликвидировать. Аналогично и Чехия. Витриной СССР вроде как Прибалтику считали. В БССР даже своей АЭС не было (зато были в Литве, Армении и Украине, причем последняя - аж 15 энергоблоков)
Минск был витриной и жил лучше Киева и Ленинграда?
Может Могилев был витриной и жил лучше Тольятти , Донецка , Батуми или Тюмени?


3-58
Белорусы жили в республике, где были хорошие показатели

Что-то ерундой пахнет. Относительно хорошие показатели были везде. Плохие показатели были на Украине? Может быть в Грузии и Армении ? Особенно если учесть провал там в 1990-ые, когда не было самого элементарного.  По-моему, даже у Таджикистана были неплохие показатели  , учитывая низкий старт в 1920-ые.

В начале 4 минуты сообщил, что в Польше и Венгрии развивалось "критическое осмысление социалистической системы "
, то в Беларуси этого не было. Следуя его логике, "критическое осмысление" должно наблюдаться в глухих уголках средней Азии и райцентрах РСФСР  где явно жилось победнее, чем в Риге и Вильнюсе.

Интересно, с чего он решил, что Венгрия жила хуже? Там вроде "гуляшный социализм" был, даже группа Queen приезжала в 1986, интересно,а  чего в Минске их концерта не было в 1984? Да, Ким Ир Сен зато приехал в том году.:)

Опять же, следуя его логике, больше всего "критического осмысления" должно быть в самой бедной стране Европы - Албании. И как там у нас с албанскими диссидентами? Вам известен албанский Солженицын? Или Гамсахурдия?

1994-96. Нашел "экономический рост". 1995 - дно кризиса, и , кстати,  дно по вводу жилья, Белстат в помощь.

1996-2008 честно сказал, что средние темпы роста были 7,4%. забыл сравнить с РФ и Украиной. В Беларуси в 1997-98
экономика росла по 10% в год, а у нас?

5-35. жили на старых добрых мощностях.
Кто на них не жил? В Грузии до сих пор в ходу локомотивы 1950-ых годов выпуска, на Украине в 2010 ж\д парк был очень советский, электрички даже 1961 ездили.

Про "белорусское экономическое чудо". Мне до сих пор интересно кто первый придумал и употребил такое словочетание?
До 2003 экономика росла как восстановление из ямы-падения 1991-95

Почему он решил, что нефтяные деньги "проели"? Их вложили в хозяйство страны, я в 2015 сравнивал ввод жилья во РФ, РБ и Украине в 2000-2014

7-11
Вырос внешний долг , ну так и ВВП вырос! И возможности страны выросли. Одно дело - Беларусь образца 1992 года с нулевым постсоветским "долгом" , а другое - образца 2010-2016. Долг для приличия стоит соотносить с ВВП, он по данным ЦРУ - 168 млрд $

7-24
"На всех этапах была внешняя поддержка".
Украина тоже имела внешнюю поддержку - скидки на газ были. И Польша и Прибалтика.
Кроме внешней поддержки был и минус - санкции из-за "диктатуры", которая существовала в чьем-то недолеченном уме.


8-28 Только Украина по показателю ВВП на душу населения хуже нас, за эти годы наши соседи обогнали нас.
Он в курсе, что помимо количественных показателей ВВП есть и качественные. ВВП на душу в РБ ниже, чем в РФ, однако, если относительно уровня 1990 посчитать, то соотношение сильно в пользу РБ и я об этом уже писал и вроде как даже более одного раза. Неужели он сам не мог посчитать, экономист хренов? Принять уровень  РФ и РБ 1990 года за 100% и смотреть как меняется ВВП. В России спад шел до 1998 года, у них - до 1995. В 2009 в РФ спад был 7%, два года ушло на восстановление.  Если не ошибаюсь, даже в 2014 рост ВВП в Беларуси был выше российского. В 2015 спад был чуть выше из-за резкого спада экспорта (РФ, Украина, Казахстан ну все остальные вроде Молдовы, об этом у меня тоже был пост)

Вот он какой "гений экономической мысли"


Что от него требовалось?
-Адекватно проанализировать стартовую позицию РБ, принять во внимание, что поляки, например, государство с нуля не создавали.
-Учесть, что в нефтью и в России все ништяк, но страна не может себя молоком на уровне 1980-ых обеспечить, чтобы качественный сыр и творог в магазинах лежали
- Посчитать ВВП относительно уровня 1990


Бонусом мои полезные материалы по теме
О внешней торговле Беларуси
С\х РФ, РБ и Украины в 2015
Сравнение Украины и РБ по вводу жилья
О причинах роста польского ВВП в 1990-2014
Разбор конспекта лекции Бальцеровича (три части)
+
Лукашенко против "шоковотерапийных"
Шарлатанства в экономике нет
+
материал о центра Карнеги  про "Отставание стран Восточной Европы"

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
navimann
Dec. 30th, 2016 07:56 pm (UTC)
Вообще ВВП по 1990 году трудно посчитать. Интеграция в международную торговлю никакая, ценовых перекосов масса

Про экономическое чудо это наша лапша на уши
lareina
Dec. 31st, 2016 11:16 am (UTC)
с наступающим новым годом)
glebwiktorow
Dec. 31st, 2016 11:55 am (UTC)
Спасиба!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose