?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самая лучшее в Рунете и "Русском мире"
Оригинал взят у makkawity в Взгляд на КЧЫ
О личностной характеристике Маршала.
Как уже говорил, лично я Маршала не видел, но поскольку мне очень часто задают вопросы о том, что я думаю об этом человеке, проще изложить свои соображения в письменном виде.
Конечно, это «наблюдение по открытым источникам» со всеми его погрешностями. Отдавайте себе в этом отчет, когда будете читать.

В качестве кронпринца Маршал пробыл недолго, и хотя отец многому его научил, вспомним, что Полководец шел к руководству страной 30 лет в условиях двойного культа личности, а Ким Чен Ын не провел в этом статусе и трех.
Оттого, возможно, он понимает, что не был полностью готов вступить в права руководства страной. Это его нервирует, и отчасти потому он не любит, когда его учат жить. При этом он считает себя человеком, на котором лежит сакральная ответственность за страну. Это усугубляется ощущением его внутреннего долга перед отцом и дедом. Иными словами, это точно не плейбой, которого во власти интересует только яхты, телки, коньяк и возможность продолжать всем этим пользоваться. И это же означает, что он не разменяет руководство страной на варенье и печенье, и не сойдет с избранного пути. Видно, что он слишком «загоняется» по этому поводу.

.


Кроме того, он, в общем, понимает требования времени, и понимает, что надо что-то делать, причем быстро. Тут неважно, является ли это следствием того, что школьником он видел мир из-за забора закрытой школы в Швейцарии – Пол Пот тоже видел живого Сартра. Он верит в то, что он делает, и верит в то, что он, пользуясь терминологией Маккавити, «исполняет волю Неба». Перерабатывая, сажая здоровье, и, что очень важно, требует аналогичного от аппарата, который местами просто за ним не успевает. Много ездит по стране, тратя на руководство на месте два дня в неделю и понимая, что бюрократический аппарат работает плохо, и плохие новости могут до него просто не дойти. Сует нос в каждую дырку, раздавая инструкции вперемешку с люлями.

Сам он при этом весьма решителен и импульсивен, и непонятно, насколько отходчив, но общий тренд его правления говорит о том, что, хотя элиту гоняют и прессуют по полной, жизнь простого народа действительно становится легче, в том числе, с точки зрения того, что государство меньше докапывается до частной жизни граждан.

Конечно, он во власти определенных представлений о том, как работает государство и общество. Но он пытается заставить чиновников любить свой народ и довольно жестко борется с халтурой и коррупцией, которые, скажем прямо, распространены изрядно. Что ж, в этом случае, руководство на месте – это хороший способ все проверить. Если ты знаешь, что Маршал точно полезет на построенную тобой колокольню, ты не будешь строить ее из говна и палок.



Вот цитата, которая кажется мне характерной: «Недавно я сказал, что дело должно быть сделано так, чтобы люди всегда, где бы они ни находились, кричали: «Да здравствует Трудовая партия!». Смысл моего совета заключается в том, чтобы люди по своей воле кричали: «Да здравствует Трудовая партия!», причем везде – не только на митингах, но и в одиночку на уединенном острове или в горной глуши. Если наши руководящие работники, слуги народа, проливая пот патриота, будут всегда на ногах, протирая, как говорится, подошвы своей обуви ради умножения богатства и могущества нашей страны, нашей Родины и создания людям условий для зажиточной жизни, то народ всегда и везде будет из глубины своих сердец кричать: «Да здравствует Трудовая партия».

Таким образом, Ким Чен Ын понимает, что уважение к режиму должно идти от сердца и, во многом, от повышения уровня жизни с тем, чтобы люди видели, что представители власти реально вкалывают на их благо. И могу сказать, что рабочий стиль самого Ким Чен Ына, пожалуй, соответствует этой цитате: график его поездок хорошо виден из северокорейских новостей, где поездки Маршала на мыловаренный завод, батарею тяжелых собакометов или ферму по разведению секретных антиамериканских покемонов неизменно и широко освещаются.



Во многом, Ким Чен Ын восстанавливает доверие доверие людей к государству, которое могло серьезно пошатнуться после конфискационной реформы 2009 года. Тогда власти с одной стороны провели деноминацию так, чтобы нивелировать накопления в кубышке, одновременно оставив цены на прежнем уровне, а с другой, - попытались убрать из обращения инвалюту. В итоге, инвалюта не убралась, цены скакнули. И хотя за неудачную реформу кого-то вроде бы расстреляли, на образе государства в целом это вряд ли отразилось.

При этом уровень жизни (в Пхеньяне точно) растет, но идеологические закручивание гаек не ослабевает. Это, по мнению некоторых моих собеседников, создает определенную проблему. Для того, чтобы развиваться, Северу нужны определенные новые гуманитарные технологии, но они могут существовать в менее идеологизированном обществе. Вдобавок, Ким Чен Ын, возможно, понимает, что те, кто отправится их изучать, имеют хороший шанс заразиться ревизионизмом, и, в итоге, вреда будет больше, чем выгоды.





Другая проблема в том, что нет массовой подготовки нового поколения руководителей. Точнее, нет видимых мер, которые на это указывают вроде «групп трех революций» (были, когда Ким Чен Ир входил во власть) или советских «комсомольских» призывов в партию. И поэтому пока непонятно, есть ли у молодого человека большая группа единомышленников или свой внутренний круг, условные именно «друзья», с которыми можно посидеть и о чем-то поговорить «после работы». У ряда товарищей есть серьезное мнение о том, что кроме любимой жены у Ким Чен Ына никого нет, и что он реально не отдыхает.
Отсюда посаженное зрение, потенциальное переедание из-за стресса (Внимание! До ожирения это еще очень далеко!) и некоторые проблемы с эндокринологией из-за семейной склонности к диабету. В общем, если бы Маккавити имел возможность сказать Ким Чен Ыну что-то важное, я бы посоветовал ему быть более внимательным к здоровью (как физическому, так и ментальному), и не загонять себя потому, что он нужен Корее как правитель, который будет править долго. Правда, Маккавити прекрасно понимает, что бы ему сказал Ким Чен Ын скорее всего: «Сам знаю, но у меня мало времени, и кто, если не я. И вообще, не учите меня жить!».



Кстати: у некоторых моих собеседников возникала любопытная идея о происхождении истории про «лично расстрелял из зенитного собакомета». Подобные слухи распускают представители власти для того, чтобы всякие местные чиновники реально боялись иметь дело с государством и боялись ему попасться, понимая, что при новом руководителе ты не отделаешься взяткой или ритуальным пропесочиванием. Понятно, что слухи расползаются, обрастают подробностями, потом доползают до перебежчиков и информаторов радио «Свободной Азии», после чего наступает время охренительных историй.
Мне, однако, это напоминает разговоры про советское КГБ, в котором сочиняли политические анекдоты. ИМХО, северокорейские бюрократические структуры, на мой взгляд, слишком просты, чтобы создавать подобные рефлексивные структуры. Скорее, если подобные слухи и действительно ходят по Пхеньяну, то это просто любопытная реакция на жесткие меры руководства в отношении высшего чиновничества, в том числе и тех, кто ранее считался малоприкасаемым.



Куда делись брат и сестра Маршала, неизвестно. Ким Ё Чжон иногда попадает в кадры, а недавно против нее ввели санкции. «Голос Америки» рассказывал, что для нее был объявлен неформальный тендер на место мужа. Однако кандидат должен был как минимум отслужить в Корейской Народной Армии, поэтому большая часть моих знакомых не проходит.
Ким Чон/Чен Чхоль, по одной версии, продолжает работать в орготделе ЦК. По другой, ушел с официальных постов, поскольку быть старшим братом Маршала, и при этом уступать ему в ранге, - некоторый диссонанс. Оттого, он является серым кардиналом, и, когда нужно было брать Чан Сон Тхэка, это сделал именно он. (Во всяком случае, именно про это, на самом деле, была та газетная заметка, в конце которой был упомянуто о том, что еще по слухам «Чана собаками съели»). Еще одна версия делает из Чон Чхоля плейбоя номер один, который тайно посещает концерты Эрика Клэптона по всему миру, и едет по пхеньянским дорогам даже не на Феррари, а на Бугатти, не сбавляя скорость. Тем не менее, можно вспомнить, что на определенном этапе, Чон Чхоль и Чон Ын шли более или менее голова в голову, только один делал карьеру по военно-силовой линии, а другой – по партийно-организационной. И году в 2007-2008 оба были на уровне «хорошего командира полка» (с) Полководец.


Posts from This Journal by “интересные записи в ЖЖ” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose