?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут, это  продолжение.
Я закончил словами "Давайте покажу вам этот элемент манипуляции в управлении обществом на примере СССР в годы ВОВ."
Нашел у себя материал аж за 24 марта 2015 года!

Что интересного сообщало Совинфомбюро в начале ВОВ?

Я не знаю некоторых тонкостей, например, кто и как эти сводки Совинформбюро составлял и редактировал, но в них писали то, что обычному советскому человеку полагалось знать о происходящем на фронте. Следовательно, члены ГКО их точно читали и , вероятно, правки могли вносить.

Сводка за 22 августа
В результате боёв многие немецкие дивизии сохранили лишь свои номера. В составе рот таких дивизий, по показаниям пленных, насчитывается 10-12 человек.
За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше двух миллионов человек. Столь же тяжелы потери германской армии и в материальной части. По уточнённым данным за два месяца войны немцы потеряли около 8.000 танков, 10.000 орудий, свыше 7.200 самолётов.




Немецкая пропаганда называет такие фантастические цифры наших потерь: 14.000 танков. 14.000 орудий, 11.000 самолётов, 5 миллионов солдат, из них более миллиона пленных. Это такая глупая брехня, в которую, разумеется, ни один человек, имеющий голову на плечах, — не поверит. Назначение этой брехни весьма определённое: скрыть огромные потери немецких войск, замазать крах хвастливых планов о молниеносном уничтожении Красной Армии, любыми средствами обмануть немецкий народ и ввести в заблуждение мировое общественное мнение.
На самом деле мы имели за истекший период следующие потери:
В ожесточённых и непрерывных двухмесячных боях Красная Армия потеряла убитыми 150 тыс., ранеными 440 тыс., пропавшими без вести 110 тыс. человек, а всего 700 тысяч человек, 5.500 танков. 7.500 орудий, 4.500 самолётов.

Это ведь исторический источник как никак. Что из него можно извлечь?
1. Потери пленными от народа скрывали. Есть без вести пропавшие, пленных нет. Это  у немцев пленные! (сколько умолчали - а у вас спросите у специалистов по военной истории  о количестве пленных Третьего Рейха и его союзников на восточном фронте за первые 2 месяца войны)
2. Как немцы могли 8 тыс. танков и 7,2 тыс. самолетов потерять за 2 месяца войны? У них вроде всего-то было 4 тыс. танков и 5 тыс. самолетов...
3.Война шла почти 4 года. Если немцы за  2 месяца потеряли 2 млн, то сколько же они потеряли к маю 1945 только в боях против СССР? 48 млн что ли? Да уж... Геббельс обзавидуется:)

Самое забавное, что если посмотреть сводки за последний год войны там подобной мути нет. Как начались реальные успехи, цифры сразу стали правдоподобные.

Я начал с массового управления подразумевающего элемент манипуляции. Вот оно вам в чистом виде! От управляемых масс требовалось в тылу пахать и на фронте героизм проявлять,  а не о потерях думать. Человеческая натура такая, что если вражина за 3 недели дошла от Белостока до Смоленска  , появляется повод запаниковать. По радио же вроде такие хорошие песни пели:

Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей вершка не отдадим.

Не удивлюсь, если в Польше летом 1939 пели подобные :)
А что еще петь? "К нам влезет враг и даст всем по сусалам?". Это же что за армия такая будет!

Вы не удивляйтесь, что земли отдали и не вершок, а весьма побольше. У нас в 1914 большая деревня была. В лаптях и малограмотня. По творчество Говорухина и его расплодившихся  последователей не слыхали.
И в 1928 она была едва грамотная и местами в лаптях , на 80% жили в деревне.
А там , товарищи, была развитая для своего времени индустриальная страна. В 1914 - ни крестьян в лаптях, ни толп малограмотных, зато промышленности навалом на любой вкус и цвет. Военные энциклопедии откройте и посмотрите сколько вооружений Второй Рейх и Российская Империй производили в 1914-17.

К 1941 многое сделали, но все равно было мало чтобы остановить в приграничном сражении армию, у которой под сапогом вся континентальная Европа. Швеция хоть и нейтральная,  а металл Третий Рейх оттуда стабильно получал.

Потому и пришлось руководству СССР устами и текстами Совинформбюро народу малость мозги попудрить, поманипулировать.

Война кончилась, а манипуляции в управлении никто не отменял.
Немецкие потери что-то никто озвучивать не торопился , хотя судя по 2 млн за первые два месяца войны там мульёнов 50 должно было натикать, зато наши оказались довольно скромными.
Взято отсюда



Продолжение следует. Надо будет небольшой пестон товарищу Балаеву вставить за подобную некритичную оценку слов товарища Сталина. Кстати, "пестон" его термин из заметки за 11 октября.

Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose