?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут на днях некто Милов сокрушался об "ужасах Совка", однако, внезапно обнаружилось очевидное преимущество СССР в науке перед РФ. В те времена "черные копатели" гораздо меньше вредили культурному случаю и археологам. Сейчас на дворе капитализьм, все стали предприимчивые т.е. живут по принципу "после нас хоть потоп". Выкопать поскорее и продать за бугор. Денег на археологические экспедиции нет, бюрократам это неинтересно, лучше поставят очередной памятник Николаю II, князю Владимиру (наамек на Путина?) или ЕБНу. Разумеется ни один верный путинист с Politrussia (образец - даже в друзья добавить не хочет!) не будет критиковать власть в духе "Зачем этот ЕБН-центр? Лучше археологические экспедиции проспонсируйте и с черными копателями разберитесь!"
Попалась мне на ютубе очень интересная лекция  археолога Олега Двуреченского.   Почему "черные копатели" - враги науки?
Сделал небольшой конспект







Начал он издалека , рассказал про слом в общественном сознании после 1991 и засилье всяких антинаучных фриков вроде Фоменко. Дошло до того, что телеканалам интересны фрики, а не ученые (начало 7 минуты).

Лженаучные теории вылились в девяностые не просто так. Вспомните журнал "Наука и жизнь", вспомните тиражи.  Дело не в том, что кто-то покупает или не покупает, на кухня говорили много что, но была "Наука и жизнь", была "Техника молодежи".

8-25 Из регресса общественного сознания вырастают два направления - лженаучные теории и черная археология.


14-00 У археологов нет представлений о целых эпохах. Даже в Московской области есть такой народ "голядь" . По источникам он известен, а мы найти не можем уже 100 лет.

16-00 Об археологических находках на Куликовом поле.

Чтоб заткнулись это люди , что там ничего нет!

Далее про восстановление ландшафтов на Куликовом поле и вал находок последних лет, помогающих реконструировать сражение.



19-20
Приборы у нас пляжные были. Академия Наук нищая, а у черных копателей за 70 тыс. каждый прибор.

19-30
Все находки в двух местах - место, где их погнали и где было боестолкновение. Ни в одном письменном источнике Вы этого не прочтете, а по микротопографии видно, что здесь они отступали. Их прижали и там был обоз, потому пошли в раскопе вещи, которые мы не ожидали - посуда 14 века и т.д.

22-05
Археолог очень напоминает криминалиста на месте преступления. Нельзя трогать улики. представьте себе, что пришел черный археолог и изъял нумерные пуговицы. Одно из самых больших достижений - пуговицы 30 полка. Он должен был остановиться на карте в месте. где красная точка, а наши данные показывают, что удар был такой, что он рассек наши позиции, ни в 1 письменном источнике Вы этого не прочтете. Военная археология это показывает. Бородинское поле грабится каки все остальные поля.

23-00
Подробный рассказ про типы черной археологии. Кто ее финансирует и какое оборудование они используют.

На Кавказе и в Причерноморье грабеж курганов достиг индустрии. Найденный шлем стоит 2 тыс. $.



24-55 Металлодетекторы надо лицензировать.

Вот чем было хорошо археологам во времена СССР - вряд ли такую штуку мог случайный человек купить.

25-50 И далее - свежак археологической науки и научный прогресс в поисковых делах.

27-50. Средняя экспедиция стоит 1 млн рублей. Мы с женой должны заработать 1,5 млн рублей, чтобы копать в Ср.Азии крепость, которую штурмовал А.Македонский. Мы ее нашли. У нас есть 300 тыс. Весь год зарабатываем на коммерческих раскопках, без штанов, без всего, чтобы эти деньги вложить в эту археологию.

С 28-40 - отеты на вопросы.

Например, 29-45 Советское правительство собирает археологов со всей страны на археологический конгресс
, тогда были созданы самые крупные в мировой практике археологические экспедиции на планете - южнотуркестанская, хорезмская, сибирская. К концу 1960-ых появились фундментальные обобщающие исторические труды.

Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose