?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало тут - там же ссылки на текст конспекта
Посмотрел свои посты за эту неделю - у меня очень гармонично соседствуют Лешек Бальцерович и Стас Говорухин. Чем-то они по своей гниловатости и сучности похожи, разве что второй в институте марксизма-ленинизма штаны не просиживал. Вторая часть  "Принцип «деда Мороза»" любопытна тем, что лешек начинает проводить сравнения Польши и некоторых стран бывшего СССР.





1. Украина — тоже демократическая страна. В том смысле, что у вас есть конкуренция.

Как мило! Вымирающая и деградирующая страна скатившаяся по ВВП на душу населения на уровень нищих стран Ю.Америки (в 1980-ые они и мечтать не могли о таком уровне производства и науки как в УССР), зато конкуренция есть! Кому от нее выгода, кстати? Всем или определенной категории лиц? Судя по тому, что в 2013 ввод жилья на Украине был в 2 раза ниже,ч ем в 1970-1980-ые, значит явно не всем. На Кубе и в КНР , если следовать логике Бальцеровича, конкуренции нет. Зато кладут Украину на обе лопатки по всем соц-эк показателям, а ведь старт в 1991 у нее с точки зрения возможностей был неплохой. Все-таки не Молдова или Армения.

2. Россия. Изначально Россия начала эволюцию в демократию. Я встречался с Ельциным, он был большим политиком.

Тут все просто. Чем более  ублюдочный правитель в России\СССР тем больше его любят поляки. Больше всего - Ельцина и Горбачева. В самом деле хорошо было в 1990-ые - растущая и относительно процветающая к 1999 году Польша и задрипанная , вымирающая Россия с провалом в экономическом росте на 10 лет. Зато поляки нам что-то про Катынь стали чирикать. Хотя следовало им сразу долбить про заигрывания пилсудчиков с Рейхом в 1938 и про расстрелы советских пленных в Березе (Брестская обл.). Эволюция в демократию с признаками развала страны, обнищания & вымирания населения, разгулом преступности... Интересно. какова будет реакция Лешека, если кто-то из наших политиков положительно отзовется от периоде нацистской оккупации Польши в 1939-44 с намеком на "эволюцию" в "цивилизованное государство"?

3.Белоруссия начала хорошо.

Это он о БЧБ-периоде Шушкевича. Как говорит Задорнов "Готовы"? Смотрим график роста экономики. В Польше он начался с 1992 года, а в Беларуси, наоборот, 1992-95 = самый сильный спад экономики, причем с пиком на 1994 . Это выразилось в минимальном уровне ввода жилья в 1995, кстати, важный косвенный показатель!



С сентября 1994 за дело берется Александр Лукашенко, который штанов на кафедрах марксизма-ленинизма не просиживал, по мутным западным ВУЗам не шлялся и антикоммуниста после 30 лет членства в КПСС из себя не изображал (вспоминаем Ясина, Ципко, С.Кульчицкого и других в экс-СССР и экс-СЭВ).

С 1996 в Беларуси начинается рост и довольно шустрый. Вторая часть графика - РБ даже немного обгоняет Польшу. Не забываем, что против Беларуси действовали санкции и  государство там создавали с нуля. Если в Польше на посольствах просто таблички меняли, то в РБ пришлось весь МИД с чистого белого лист создавать.


4.Можно услышать, что Беларусь — это рай, но те, кто так говорит, не помнят о миллиардах долларов, которые вливала Россия

Здесь он применяет довольно  хитрый и манипулятивный прием, который внимательные люди легко заметят. Схематично он выглядит так - делаем какое-нибудь глупое утверждение, о потом быстро его опровергаем. Обратите внимание на слово "рай".
С каких это пор социально-экономическую ситуацию в стране оценивают религизоными терминами?

Очевидно, что Лешек решил ловко уйти от реального анализа ситуации с учетом всех тонкостей и исхитрился формулой в первой части которой "рай" , а во второй довольно мутное утверждение.

Начну с того, что от цен на нефть и газ зависит не только экономика Беларуси, но и Украины и самой России. Это ведь логично, в 1991 было одна страна с Госпланом, а в 1992 ее уже не не было и Госплана тоже. Невожно, где расположены предприятия - в Брянской, Черниговской или Гомельской области. Искуственно разденить страну с единый организм народного хозяйства это одно, а изменить сложившиеся социально-экономические реалии это другое. Да, Беларусь зависит от льготных цен на энергоносители из России, но уж точно не  в большой степени, чем любой из регионов РФ. Можно даже эксперимент провести - сделать Курганской, Брянской или Ивановской области цены на энергоносители как для Беларуси и посмотреть где областное правительство будет искать деньги на оплату.

Это первый сложный момент, упоминания о котором избежал Лешек.

Второй - Беларусь создавала государство как отколовшаяся периферия, пусть и относительно развитая (этим она отличается, например, от Таджикии и Армении), а Польша уже была независимым государством и от развала СССР и разрыва связей между предприятиями и потребителями пострада меньше.


Третий момент - про "вливания". Россия "вливает" в Беларусь , но при этом имеет там военные объекты, дружественную армию (вполне боеспособную, несмотря на численность) , спокойный регион и кратчайший путь в  ЕС.

А кто сказал, что в Польшу в 1990-ые не вливали?
Неужели страна просто так вступила  в НАТО?
Нет.
Швеция, Финляндия и Швейцария  как-то без НАТО живут, а всякие нищеброды из бывших стран ОВД в 1990-ые терлись там у порога...
Вступление  в НАТО явно дает какие-то экономические ништяки  в виде инвестиций и т.д.
Плюс еще несколько факторов:
1. Польша сразу стала для ЕС "своей" чего про Беларусь не скажешь (впрочем "дружба" там далеко не бескорыстная). у последней только недавно началось потепление.
2. Существования Полонии - польской диаспоры в развитых странах , а это несколько миллионов человек, явно способствовало улучшению ситуации в 1990-ые, кто-то приехал как турист, кто-то как инвестор, а кто-то просто родственникам помог, облегчив задачу государству.
3. Борьба с последствиями аварии на ЧАЭС, огромные средства  ушли, где-то даже выступление АГЛ на эту тему было.

Результат - ВВП на душу в 2013-14 в Польше был выше, чем в Беларуси, но не забывайте, что рост экономики в первой стране в 1992-95 совпал со спадом во второй  в эти же годы.
Теперь смотрим график за 1991-2013



В 1991, ВВП на душу
Польша 9400$
Беларусь 8000$

В 2013
Польша 23 тыс. $
Беларусь  17 тыс.$
Как видим, разрыв вырос. Это из-за спада в РБ в 1992-95 + остальные особенности я перечислил выше. Но не забываем, что показатель РБ - 200% к уровню 1990 года это очень круто на фоне РФ и Украины.
2014-16 я не включал , поскольку РБ потянули вниз процессы в бывшем СССР., к которым страна и ее руководитель отношения не имеют. Заметка от 20 сентября.

Итак, Лешек хитро пудрит мозги слушателям\читателям. Нужно все сложность ситуации вокруг Беларуси понимать - отделившаяся периферия , экономика которой страдает от негативных процессов в бывшем СССР (Россия - центр, Украина и Казахстан - 2-ой и 3-ий по важности страны, остальные так или иначе связаны, хотя бы из-за влияния денежных переводов своих гастарбайтеров).

Что касается других показателей, то при сравнении с Польшей обнаруживаем, что с\х в Беларуси явно не хуже по основным показателям на душу населения (заметка на тему), младенческая смертность даже чуть ниже. ОПЖ на 3 года ниже, но здесь ряд причин: последствия аварии  на ЧАЭС, влияние кризиса 1990-ых, ну и водки надо поменьше пить.

Ввод жилья в 1996-2013 по Беларуси и Польше я не сравнивал, хотя надо бы.

По уровню рождаемости на 1000 жителей и по коэффициенту фертильности Беларусь неплохо опережает, значит условия для заведений детей там неплохие. Аргумент про "плодить нищету" сразу в топку, так как если в целом судить по странам мира на планете , то Польша и РБ в одной группе будут, они обе достаточно далеко и отличаются одновременно и от Швеции и от Мозамбика, Таджикистана , Кувейта, Лаоса или Эквадора.

Что еще скрыл Лешек Бальцерович?
Например, такой вопрос - что представляло бы собой развитие Польши, если бы стартовые условия в 1991 у нее были как у Беларуси, а экономическая политика - как он рекомендует? Т.е. государство с нуля, без НАТО и ЕС, без диаспоры и прочих ништяков.  Боюсь, что нечто среднее между Украиной , Молдовой, Македонией и Грузией.:)

На сегодня все, продолжение следует...

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose