?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых забавных антисоветских баек, которую иногда слышу и читаю заключается в том, что СССР кормил негров в Африке в ущерб собственному населению. Решил сделать заметку по этому поводу, используя данные из справочников по внешней торговле (они тут).
Ввод запрос на гугле и смотрим - кое-кто в это верит




Помнится в 2013 на одной из встреч с избирателями эту глупость сказал Алексей Навальный. Сейчас нет времени искать видео , но суть была в том, что "При Брежневе у нас были нефтяные доходы, на них построили этот двор, содержали  огромную армию и кормили половину Африку, а сейчас все Путин и ко украли."


И вот конкретный ЖЖ-человек, у которого я последний раз ее прочитал - 17 ноября 2015 Петр Балаев жаловался на тяжелую жизнь, оказывается дефицит тушенки и колготок в СССР был связан с тем, что Африку кормили!

В итоге ходили по пустыням и саваннам Африки разжиревшие от советской тушенки и черной икры негры (в колготках и модных пальто), а граждане СССР тушенку за деликатес считали и жили не в хижинах, а в благоустроенных квартирах с лифтами, балконами, антресолями, отоплением, кучей мебели. И да, еще пенсионный возраст один из самых низких в мире и отпуск один из самых высоких. Кстати, например, в Южной Корее в те годы (1970-1980-ые) никаких пенсий и отпусков не было и выезд за границу был большой проблемой, как в саму Южную Корею. Именно в Южную Корею, а не в Северную, если кто плохо выспался или очки забыл одеть,я  про сеульский марионеточный режим.

О Корее как-нибудь в другой раз, а здесь будем смотреть сколько продуктов  СССР поставлял в страны Африки.
Поможет нам в этом деле справочник по внешней торговле, для начала возьем методом тыка 1984-85. Как раз "пиковые годы" дружбы с дальними странами. По-моему, для наглядности сойдет, но желающие могут вот на этом сайте все справочники по внешней торговле перелопатить  и посчитать сколько тушенки и сгущенки у советских людей съели проклятые негры и арабы.

1. Алжир. В 1984 экспорт и импорт около 140 млн рублей.

Как видим, поставляли им продукцию машиностроения в основном, а покупали минеральнео сырье и немного вина

Теперь просоветская Ангола


В 1985 отправлено на экспорт молочных консервов аж на 900 тыс. рублей! Интересно какое было общее производство?
И еще рыба. Толкьо надо бы узнать, где она была выловлена, может около берегов Анголы? Поэтому часть рыбы увозили себе, а часть продавали "хозяину"? Могло такое быть? Надо договора между СССР и Англой смотреть

Теперь смотрим Гану. Экспорт туда в 30 раз меньше импорта, а импорт какао-бобы дял вкусного советского шоколада

Аналогично Гвинея - импорт - металлы (сейчас тоже - бокситы) и ананасы




С Египтом в середине 1980-ых уже не дружили как при Насере, однако. объем торговли был приличный


Экспорт примерно равен импорту. Причем, в экспорте продукция химической промышленности и металлургии, а импорт как раз еда, 20% в ценах 1984  - апельсины


Камерун. Вот это интересная страна. Она не была социалистической, как Ангола, но активно торговала с СССР. Автомобили туда поставляли по 1000 штук в год и более Лада первое место по продажам у них занимала.

Как и в случае с Анголой, видим рыбу, но вопрос в том, где она была выловлена. Основная статья импорта - какао-бобы.

Конго, хоть и Народная республика, а объем торговли мизерный, опять же толкьо рыба из еды

Смотрим выше Кот-Дивуар. Импорт в 35 раз выше эккспорт. На 24 легковушки и рыбу из Атлантики какао-бобов купили на 120 млн рублей

Ливия - продовольствием и не пахнет

Мадагаскар - несмотря на "левую" ориентацию, объем торговли мизерный и закупали у них кофе и гвоздику


В Мали ничего интересного. Марокко  просоветским точно не было. Экспорт, как и в другие прибрежные страны Африки - рыба и всякая продукция химпрома и машиностроения

Зато основная статья импорта - апельсины!

Просоветский Мозамбик. Обратите внимание, что поставик легковых автомобилей (скорее всего, почти 100% УАЗ) аж 227 штук за 2 года это при объемах производства около 1,3 млн. Ужас, как советских людей, "грабанули", машиное лишили


Импорт мизерный. Война в стране шла, орешки покупали:)

Нигерия - опять из еды экспортировали только рыба. Почти весь  импорт какао-бобы (может там торговый договор был в духе "Вы нам какао-бобы, мы вам рыбку со своих кораблей?")

Судан - две главные статьи импорта - хлопок и арахис ну и семена кунхута для вкусных булочек наверное

Сьера-Леоне - тоже самое , СССР им поставлял рыбу, стекло и продукцию машиностроения (под этим пунктом может быть все что угодно, включая самолеты , вертолеты и запчасти к ним), импорт только какао бобы

Танзания - удивительное дело! Наконец-то нашлось что-то из еды - мука, например.

Тунис - ничего из еды в экспорте нет, зато есть часы

Зато импортировали оливковое масло. Интересно, где в СССР его потом продавали?


Эфиопия. Одна из тех африканских стран, которым поддерживали штаны в 1980-ые.  Еды в экспорте не видно, зато аж 600 легковых авто за 2 года. Импорт очень интересный - по 3000 обезьян (для опытов?) и кофе (5 тыс. тонн, 1-ая статья импорта в 1984)



Все. С другими странами Африки СССР даже не торговал. С ними часто не было даже дипотношений. Я про ЮАР , Заир  и Сомали.

Посмотрим еще на некоторые страны из того же справочника
Кипр. Туда экспортировали фотоаппараты и ... сгущенку!


Теперь смотрите выше - сгущенки продали на 800 тыс. рублей, а изюма купили на 2 млн:)

Таиланд. С ним объем торговли был мизерный, не то что сейчас, сравните с Вьетнамом или КНДР

Экспорт - в основном химпром и даже охотничьи ружья, основная статья импорта в 1984 - КУКУРУЗА!

Еще одна интересная страна - Шри-Ланка. Вроде как была социалистическая, но в СЭВ не входила

Импорт в 30 раз выше экспорта, половина - ЧАЙ

И завершаю Эквадором . Импорт исключительно БАНАНЫ, причем экспорт в 1984 был равен нулю.



И для разнообразия Афганистан. Импорт аж 300 млн рублей. В основном еда и шерсть. Кто-то счастливый ел холодными зимними вечерам афганские и гранаты и апельсины



Вот так СССР "кормил" всяких негров, арабов и шри-ланкийцев с тайцами. Вместо того. чтобы отобрать сгущенку и тушенку у советских людей, продавал туда выловленную у их берегов рыбу и продукцию машиностроения, которой в СССР было просто кучами и закупал для советских граждан кофе, чай, орешки, апельсины, бананы и ананасы.

Теперь смотрите что у нас получается.
В 1980-ые СССР кого-то там "кормил" и при этом не было никаких проблем с демографией , а жилья строилось в пересчете на квартиры по всем республикам намного больше, чем в самые жирные постсоветские годы.

В 1990-ые "кормить" перестали. Результат - население стало банально вымирать, разумеется, в развитых урбанизированных республиках, остальным это в  силу отсталости не грозило. Ввод жилья упал где-то в 2-3 раза, а где и в 20.

Вы только еще раз гляньте на этот этот "Плач Ярославны Петра Григорьевича"

Только советские люди видели, что в то время, когда ни цемента, ни доски купить нельзя было, в капиталистических  индиях и египтах советским цементом реки перекрывали и плотины, металлургические комбинаты строили, в афганистанах города возводили,  Африку кормили, а тушенку советский народ за деликатес считал.

Какие города были построены в Афганистане?
Наоборот, города строили буквально в чистом поле, причем иногда в заполярном поле. И цемент и доски - все туда уходило.
Во времена афганской войны в РСФСР квартир строилось в 3 раза больше, чем в конце 1990-ых и в 1,25 раза больше, чем в самые сытые путинские годы. По Украине разница еще веселее.


Все эти плотины в Египте и металлургические комбинаты в Индии были крохи в масштабах экономики СССР.

И такое наблюдение - упомянутый П.Балаев большой "поклонник" Мао. Только вот великий кормчий вполне по-брежневски себя вел. Китайцы тогда строили металлургические заводы в Албании (Сталь Партии в Эльбасане) и держали в этой небольшой стране несколько тысяч специалистов. Только танков в Албанию проставили почти 1000 штук и самолетов пол 200. Сравните население и территорию Китая и Албании в 1976.

Аналогично КНР поддерживала своих единомышленников в Африке (Южное Киву, Танзания и прочие), Южной Америке, Азии

И США поддерживали штаны куче режимов сомнительных моральных качеств - Никарагуа , Заиру, Гаити , Кхмерской республике и т.д.  И чихать они хотели, что у самих граждане иногда бомжи и безработные, а отпуск раза в 2-3 ниже, чем в СССР.


Posts from This Journal by “СССР” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
p_balaev
Oct. 22nd, 2016 03:53 pm (UTC)
Ну ты и убогий!
glebwiktorow
Oct. 22nd, 2016 04:04 pm (UTC)
Не обижайтесь, но Вы и другие реально ерунду говорят про "кормление" кого-то.
Эти все были копейки в масштабах экономики СССР

И столько любимый вами Китай занимался тем же самым
p_balaev
Oct. 22nd, 2016 04:07 pm (UTC)
Да я не обижаюсь, я вас, несчастное дитя. жалею. Вы же палец к носу поднести с первой попытки не в состоянии. Попытка номер два: сколько долгов простил СССР и сколько долгов простили КНР и США? Хватит ума понять намек?
glebwiktorow
Oct. 22nd, 2016 04:13 pm (UTC)
сколько долгов простил СССР\

Кому он их прощал? Долги списывала Россия в 2000-ые - и КНДР и Никарагуа. Точно было такое.

Про долги КНР: Албания им все оплатила? Когда ? Ссылки на договора можно?
Когда им оплатили что-то Камбоджа и всякое Южное Киву или кто там у Мао в друзьях был в Африке?
p_balaev
Oct. 22nd, 2016 04:16 pm (UTC)
А Албания КНР должна что-то была? Или Камбоджа?
glebwiktorow
Oct. 22nd, 2016 04:37 pm (UTC)
Помощь туда шла просто так от большой щедрости или с намерением потом получить за это плату?

p_balaev
Oct. 22nd, 2016 04:43 pm (UTC)
Так узнайте, потом мне претензии предъявляйте. А то вы в роли прокурора на суде выступаете, который доказательства вины обвиняемого требует от самого обвиняемого. Про таких говорят грубо, но точно : рамсы попутал.
glebwiktorow
Oct. 22nd, 2016 04:55 pm (UTC)
А вот какими мозамбик, Ебипет и Индия были?\\

Мозамбик с точки зрения КПК 1970-1980-ых считался кап.страной или социалистической ориентации? Южное Киву (непризнанное) было социалистической страной? Может просто оно было "своим" для Пекина как и Мозамбик для СССР ?
Для кого-то Мозамбик своим явно не был, иначе чего они Ренамо поддерживали?

Никарагуа 1980-ых в документах КПК как определяется? Кап или соц?

Могу точно сказать, что в 1980-ые Никарагуа, Ангола и Мозамбик признавали КНДР, а не Южную Корею, как и Китай, кстати. Если они были капстраны, то чего это не признали проамериканский режим в Сеуле?

КНДР уж точно капстраной не было, ведь вы же сами сказали, что Китай только соцстранам помогал.

\ Ищите,
предъявляйте.\

Короче, с документами по китайско-албанским отношениям Вы и Я вряд ли знакомы, потому что они в архивах лежат и , скорее всего, на языках, которыми мы оба не владеем. Поэтому и неизвестно - 1000 танков в Албанию это помощь или кредит и
как его оплачивали и требовала ли китайская сторона оплату?



glebwiktorow
Oct. 22nd, 2016 04:16 pm (UTC)
Списание долгов в 1990-2000-ые
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией
Кому их списывали до 1991?
Таблица у вас какая-то есть? Договора о списании? И т.д.
p_balaev
Oct. 22nd, 2016 04:23 pm (UTC)
А чего так до 1991 года только дотянули? После 1991 года "КПСС" уже не правила страной?
seregalab
Oct. 24th, 2016 03:06 pm (UTC)
Реально многих кормили.
trapeznikov_30
May. 20th, 2017 08:52 am (UTC)
В Африке осталась материальная база, созданная при помощи СССР, – это заводы, фабрики, электростанции, оборудование, школы, больницы.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose