?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы помним со школы, что выход в Балтийское море для России добыл Петр I. Однако, а когда мы его потеряли? И
Что там у нас было с выходом в Балтику при Рюриковичах? У меня подозрение, что без помощи гугла вспомнят далеко не все люди с в\о.
Например, упитанный и жизнерадостный Макс Кучеренко (в миру "Калашников", а шо сразу не Молотов или Каганович?)
это его не знал


Если верить биографии  с википедии товарищ Кучеренко поступил на исторический факультет Одесского университета, а окончил тоже самое, что и Я - истфак МГУ!
Все-таки давайте освежим наши школьные познания.

Столбовский мир 1617 - потеряли все побережье Финского залива, зато шведы вернули России Новгород, Порхов, Гдов, Ладогу и Старую Руссу, иначе еще их пришлось бы Петру I отвоевывать. И сама русско-шведская война.
В 1656-58 была попытка реванша, сначлаа все шло как по маслу, Алексей Михайлович даже Ригу осадил, потом внезапно помер Богдан Хмельницкий и пришлось все силы бросить на юг.

Незадолго до Смутного Времени , при почти забытом царе Федоре I  шведов немного побили и заключили Тявзинский мир.
На самом деле неплохая победа, если учесть, что в 1591 крымские татары последний раз дошли до Москвы, а в Сибири еще добивали Кучума. Война формально длилась 5 лет, на самом деле там большую часть времени действовали всякие перемирия и переговоры шли. Только один косяк - нельзя было строить гавани на берегах Балтики, то есть фактически морская блокада.

Война со Швецией в рамках Ливонской войны.Завершилась не миром, а Плюсским перемирием. Фактически обе стороны обязались еще повоевать при необходимости, если приспичит.
Смотрим карту из школьного атласа.
Орешек, Нева и место, где в 1703 году основали Петербург де-факто остались за Московским царством, но пользы от них было маловато. Хотя Орешек довольно полезная для тех мест крепость, Петр I взял его осенью 1702 года, через 2 года после начало войны с Карлом XII.  Нарву он взял в 1704 году, а Федор I не смог, крымский хан помешал.

+ и если кто забыл : русско-шведская война 1554-57. Про нее даже в школьных учебниках редко пишут. Жаль Выбор не взяли:)

Posts from This Journal by “история” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kodeam
Oct. 19th, 2016 06:28 am (UTC)
Вероятно, он имел в виду утрату Ивангорода, Яма, Копорья и в конце концов Нарвы. То есть сложившейся системы крепостей и населённых пунктов. А в устье Невы ещё только предстояло строиться, там болото, которое только Екатерина II смогла обустроить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose